Главное
Карта событий
Смотреть карту

Погода даст всем жару: как защитить здоровье в знойные дни

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Погода даст всем жару: как защитить здоровье в знойные дни
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

В эти выходные, по прогнозам синоптиков, в столице ожидается жара. «Вечерняя Москва» узнала у врача-терапевта Ирины Бойко, как защитить себя от проблем со здоровьем в такую погоду.

По словам специалиста, особенно сильно жара влияет на людей, у которых есть проблемы с сердцем. Высокие температуры создают дополнительную нагрузку на организм человека:

— Сердечникам я рекомендую в такую погоду появляться на улице как можно реже, особенно в часы, когда солнце наиболее активно — с 12:00 до 16:00. Не утруждайте себя в эти дни дополнительной физической нагрузкой.

Далее в группе риска оказываются те, у кого есть хронические заболевания, связанные с органами дыхания. Например, пациенты с бронхиальной астмой, пневмонией, бронхитом. — Многие в жаркую погоду пьют как можно больше ледяной воды. Так делать не надо — особенно людям с этими хроническими заболеваниями. Также я не советую долго сидеть под работающим кондиционером — высок риск простыть, — добавляет врач.

Чтобы утолить чрезмерную жажду и избежать обезвоживания организма, достаточно пить прохладную воду небольшими глотками. Также врач советует включить в рацион овощи и фрукты, умеренное употребление которых положительно скажется на здоровье и поможет насытить организм необходимой жидкостью.

— А вот газированными напитками злоупотреблять не стоит. Они не утоляют жажду. Скорее, напротив, вам захочется пить еще больше, — отмечает Бойко.

Еще одно опасное последствие жары — солнечный удар. Первые его «звоночки» — головная боль, повышенная температура, головокружение, рвотные позывы.

— В таком случае важно быстро оказать первую помощь. Сначала нужно перебраться в тень и быстро охладить организм — включить вентилятор, приложить лед к голове и пить как можно больше жидкости , — пояснил врач.

Нередко люди страдают и от солнечных ожогов. Тогда нужно увлажнить этот участок кожи пантенолом, прикрыть его тканью и обратиться к врачу.

— Помните о том, что в жаркие солнечные дни необходимо носить головные уборы, — заключила врач.

Погода даст всем жару: как защитить здоровье в знойные дни Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Пережить пекло в хлопке

Чтобы избежать многих болезней в жаркую погоду, нужно носить правильную одежду. Об этом «Вечерняя Москва» рассказала врач высшей категории Лариса Алексеева.

В любую погоду важную роль играет выбор гардероба. Учитывая, что в городской среде жара переносится тяжелее, москвичам стоит подходить к этому вопросу с особым вниманием:

— Оптимальный вариант в жару — хлопок. Ни в коем случае не стоит надевать вещи из полиэстера — они практически не дышат. А вот хлопок отлично пропускает кислород. Еще хороша вискоза. Она дышит.

Нежелательно также носить обтягивающие вещи. Лучше отдать предпочтение свободному крою. Так вы не вспотеете и будете чувствовать себя более комфортно.

— Важно обратить внимание и на цвета. Выбирайте одежду пастельных тонов. Темные оттенки притягивают солнечные лучи, из-за чего можно получить ожог.

Подкасты