Главное
Карта событий
Смотреть карту

Развиваем новые направления популярного проекта

Развиваем новые направления популярного проекта
Фото: Из личного архива Анастасии Рыбиной

Проект «Московское долголетие» набирает все большую популярность среди москвичей старшего поколения. 26 июня координатор проекта в районе Новокосино и председатель Совета молодых специалистов Восточного административного округа (ВАО) Анастасия Рыбина рассказала «Вечерней Москве» о своей работе и о том, что ждет участников «Московского долголетия» в этом сезоне.

— Анастасия Вячеславовна, как развивается популярный проект «Московское долголетие» в районе Новокосино?

— Я присоединилась к проекту в 2019 году. Сейчас работаю начальником отдела «Московского долголетия» в нашем районе, и в мои обязанности входит координация его деятельности. Вместе с командой мы организуем занятия для москвичей старшего возраста, проживающих в районе, ищем компании, которые готовы посодействовать нам в этом. Также не менее важная часть нашей работы — общение с участниками проекта. Кстати, именно благодаря обратной связи мы можем узнать, какие новые направления проекта интересны пенсионерам, и реализуем их.

— Какие занятия доступны для участников проекта? И что, на ваш личный взгляд, самое интересное?

— C марта этого года наш проект впервые работает в трех форматах — очном, на свежем воздухе и онлайн. Это очень удобно, потому что летом многие люди старшего возраста переезжают на дачи. При этом благодаря онлайн-занятиям не пропускают курсы и встречи.

В целом же все занятия делятся на три блока: творчество, спорт и образование. В районе мы проводим занятия по всем этим направлениям, однако наибольшей популярностью пользуется физическая активность — танцы, гимнастика, спортивная ходьба.

Что касается остальных блоков, то у нас пожилые люди могут изучать иностранные языки, осваивают компьютерные технологии, учатся пользоваться смартфоном. Пожалуй, одно из самых интересных занятий — это резьба по дереву. Курсы проводятся в школе № 1591, где есть все необходимое оборудование. Под руководством опытного педагога участники проекта учатся переносить рисунки с бумаги на дерево.

Также у нас проводятся занятия по освоению Правил дорожного движения. Мы даем полную теоретическую подготовку, поэтому после наших занятий многие участники шли в автошколу, уже спокойно досдавали практическую часть в ГИБДД и получали права.

— Вы также являетесь председателем Совета молодых специалистов ВАО. Для чего созданы эти молодежные советы и как они помогают вашей работе?

— Наш совет — совещательный орган, в котором мы обсуждаем инновационные подходы к развитию «Московского долголетия». В совет входят молодые специалисты до 35 лет. Кроме того, нас регулярно обучают на различных тренингах, читают лекции.

Например, недавно проводились занятия по коммуникациям в социальной сфере. Это все очень важно для привлечения новых людей к участию в проекте. Огромную пользу приносит общение в рамках Молодежного совета. Мы находим новых знакомых, благодаря чему процесс коммуникации разных заинтересованных в проекте структур строится гораздо проще и быстрее. А еще Совет — это хороший старт для карьеры.

Если видно, что человек активно занимается общественной деятельностью, хорошо справляется со своими обязанностями, то и в дальнейшем его будут привлекать к более серьезным проектам.

ДОСЬЕ

Анастасия Вячеславовна Рыбина родилась 11 марта 1995 года. В 2016 году окончила факультет социальной работы в РГСУ. После окончания университета Анастасия Рыбина заняла должность специалиста по социальной работе в ТЦСО «Новогиреево», в филиале «Ивановский». А в 2019 году присоединилась к проекту «Московское долголетие» в Новокосине.

Подкасты