Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Благодаря грантам появляются социально значимые проекты

Общество
Благодаря грантам появляются социально значимые проекты
Директор благотворительного фонда «Собаки, которые любят» Юлия Лындина на прогулке с питомцем из приюта по кличке Айс / Фото: Из личного архива

За две недели от некоммерческих организаций (НКО), которые впервые будут участвовать в конкурсе грантов мэра Москвы, поступило вдвое больше заявок, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом 27 июня сообщили в Комитете общественных связей и молодежной политики Москвы.

Прием заявок на конкурс грантов мэра Москвы для НКО продолжается. Принять участие в нем можно до 8 июля включительно. Как сообщила глава комитета Екатерина Драгунова, от организаций, ранее не принимавших участие в конкурсе, поступило уже 160 заявок.

— В 2021 году, в пик подачи заявок, таких было только 80. Этот интерес вызван в том числе тем, что в этом году город увеличил общий объем грантов с 400 до 600 миллионов рублей. Ждем много новых и интересных проектов, которые сделают нашу столицу еще лучше, — отметила она.

В прошлом году НКО подали более 870 заявок. Из них более 100 проектов получили поддержку. Среди них — благотворительный фонд «Собаки, которые любят». Он выиграл грант в размере 1,7 миллиона рублей на проект, направленный на помощь бездомным животным.

— Мы помогаем животным из приютов почти 11 лет, а организация официально зарегистрирована пять лет назад. Накопленный опыт показал, что мы, в большинстве своем, боремся с последствиями, а надо работать с первопричиной, — пояснила директор фонда Юлия Лындина.

По статистике, 70 процентов собак, оказавшихся на улице, либо раньше жили дома с хозяевами, либо это щенки, родившиеся от домашних собак.

— Фактически речь идет о недостаточной ответственности наших граждан к животным, — подчеркнула Юлия Лындина.

Проект, получивший поддержку правительства Москвы, подразумевает проведение профилактических бесед с владельцами животных и оказание помощи, если вдруг с собаками возникают какие-то сложности.

— Ветеринары уже провели несколько лекций. Также владельцы домашних питомцев могли встретиться с профессиональными кинологами и во время урока задать им вопросы. Специалисты старались помочь решить поведенческие и иные проблемы, чтобы люди оставили животное у себя, а не отказались от него, — поделилась директор благотворительного фонда.

В этом году Юлия Лындина и ее команда планируют подать новую заявку на грант и продолжить реализацию этого проекта.

Победителем конкурса в прошлом году стал и фонд «Второе дыхание». Его исполнительный директор Наталья Теплинская рассказала, что организация выиграла грант в размере почти 3 миллиона рублей на проект по осознанному потреблению.

— Мы разработали экологическую памятку, которую может скачать любой москвич, а также в течение учебного года проводили серию бесплатных уроков в школах и университетах, на которых рассказывали, как можно просто и легко заботиться об окружающем нас мире, — поделилась Наталья.

По ее словам, даже внедрение одной простой экологически полезной привычки поможет нашей планете. Например, можно экономить воду, электричество, сортировать мусор, стирать одежду в холодной воде и ходить в магазин с авоськой.

Подкасты