Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Спасатели напомнили правила поведения около водоемов

Общество
Спасатели напомнили правила поведения около водоемов
Старший инженер Управления МЧС по САО Валентин Волынкин (слева) и пожарный 31-й пожарной части Михаил Шведов проводят профилактическую беседу с Антониной Тулуповой и ее дочерью Ярославой / Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

28 июня сотрудники МЧС Северного административного округа Москвы провели профилактический рейд по Головинским прудам.

К Головинским прудам подъезжает пожарный автомобиль. Из него выходит сотрудник пожарно-спасательной части № 31 сержант внутренней службы Михаил Шведов, заместитель начальника по гражданской защите Управления МЧС по САО Главного управления МЧС по городу Москве Валентин Волынкин и старший спасатель общественного спасательного поста на Головинских прудах Алексей Бондарь.

— Когда температура воздуха на улице превышает 25 градусов, мы обязательно днем не менее шести раз выезжаем на пруды, чтобы проверить, как отдыхают здесь местные жители, нет ли нарушений, — говорит Михаил Шведов.

Спасатели осматривают территорию. Они замечают отдыхающих, которые расположились на берегу пруда. Мужчина и женщина наблюдают за своими детьми, которые бегают у самой линии воды.

— Не спускайте глаз с ваших детей. Не оставляйте их одних, — говорит Алексей Бондарь. — Буквально сегодня в первой половине дня мальчик лет пяти запутался в оградительной сетке и чуть не утонул. Его мама беседовала с подругой и не уследила за сыном. Хорошо, что мы вовремя подоспели на помощь.

По словам майора Волынкина, большинство несчастных случаев около воды происходит с людьми, которые приходят отдыхать в нетрезвом состоянии.

— Если вы встречаете пьяных на берегу, обязательно попросите их уйти, — советует Валентин Волынкин. — Если они не реагируют или ведут себя недостойно, вызывайте полицию. Они совершают административное правонарушение — распивают спиртные напитки в общественном месте.

В это время к пляжу подходят Антонина Тулупова с дочерью Ярославой. Спасатели обращаются к ним и вручают им памятку «Малая энциклопедия безопасности для населения».

— Почитайте, пожалуйста. Там написано, как нужно вести себя около воды. Обязательно следите за своей дочкой, — объясняет женщине Валентин Волынкин.

— Спасибо, — отвечает Антонина Тулупова, беря брошюру. — Мы с дочкой хотели просто позагорать. А Ярослава любит здесь играть. Сюда приходят многие ее сверстники. С некоторыми она уже подружилась.

К спасателям подходят Рашида Габжалшева с внучкой Динарой.

— Что-то случилось? — обеспокоенно спрашивает женщина у спасателей, держа внучку за руку.

— Нет, все в порядке. Просто напоминаем о правилах безопасности, — отвечает Алексей Бондарь и протягивает Рашиде памятку.

Ярослава и Динара в это время уже оживленно болтают, но от родителей не отходят.

Попрощавшись с пожарными, Антонина и Рашида расстилают покрывало неподалеку от берега, а девочки садятся рядом играть.

Пожарные еще раз проходят вдоль берега. Порядок никто не нарушает.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Кныш, заместитель начальника управления по гражданской защите управления по северному административному округу главного управления МЧС по городу Москве, полковник внутренней службы:

— В летний купальный сезон, который длится с 1 июня по 31 августа, наши сотрудники каждый день выходят на пруды, расположенные в Северном административном округе, и проводят профилактические беседы с отдыхающими. Они рассказывают о правильном поведении на пляжах, около воды. Уже в июне были спасены двое мужчин, которые купались в неположенных местах и чуть не утонули.

Подкасты