Главное
Карта событий
Смотреть карту

Кирилл Маслиев: Спортсмены не теряют надежду выступить на Олимпиаде

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Кирилл Маслиев: Спортсмены не теряют надежду выступить на Олимпиаде
Фото: Из личного архива Кирилла Маслиева

Председатель Комитета по спорту и туризму Московской торгово-промышленной палаты Кирилл Маслиев рассказал «Вечерней Москве» о сотрудничестве с международными спортивными организациями, вероятности снятия санкций и выступления россиян на Олимпиаде.

— Кирилл Сергеевич, Международный олимпийский комитет лишил Россию права выступать на Олимпийских играх на четыре года. Тем не менее российские спортсмены продолжают готовиться к соревнованиям. Почему? Есть шанс, что санкции снимут?

— Да, наши спортсмены по-прежнему не сдаются. А мы надеемся, что они смогут поучаствовать в международных соревнованиях. Мы открыты к сотрудничеству, пытаемся выстроить диалог с зарубежными партнерами. К тому же Россия никогда не предпринимала каких-то резких контрмер, когда наших спортсменов не допускали выступать под своим флагом. Сейчас мы поддерживаем открытый диалог со Всемирным антидопинговым агентством. Представители этой организации тоже готовы сотрудничать. Конечно, пока есть нерешенные проблемы, они всегда присутствуют. Но мы пытаемся договориться.

— А как быть спортсменам, которые четыре года не смогут посоревноваться со своими зарубежными противниками?

— Продолжать тренироваться, не терять форму и надеяться, что наши западные коллеги все же возьмутся за ум. Ведь для многих спортсменов главная мотивация тренироваться — это возможность выступать на престижных соревнованиях, побеждать серьезных соперников, получать награды. Это то, что дает силы упорно тренироваться, не опускать руки, стремиться к новым вершинам. И отнимать у ребят все это слишком жестоко, на мой взгляд.

— Политическая ситуация не должна влиять на спорт...

— Безусловно. Однако в современных реалиях мы как раз наблюдаем обратную картину. Мы часто видим к России предвзятое отношение. Но, несмотря на это, взаимное уважение, чувство собственного достоинства и обязательность выполнения договоренностей присутствуют в мировом спорте. Именно поэтому у нас есть надежда, что руководители международных профильных организаций все же отменят свои жестокие, ничем не оправданные решения.

В свое время президент России Владимир Путин на встрече со спортсменами говорил о том, что мир остро нуждается в мощно объединяющей силе спорта, в благородных принципах соперничества. Это как раз наша основная миссия. Спорт должен объединять не только нацию, но и все человечество, вдохновлять на подвиги.

— А как наши спортсмены сейчас готовятся к Олимпийским играм?

— Ребята тренируются по полной программе, выезжают на сборы на спортивные базы. Единственное, на этих объектах по-прежнему действуют ограничения, которые вводили во время пандемии коронавируса. Как и перед Олимпиадой в Пекине. Большое внимание уделяется именно профилактике. Тренеры заботятся, чтобы их воспитанники не заразились. А в остальном нынешняя подготовка абсолютно ничем не отличается от того, как ребята готовились раньше. У нас существуют прекрасные эффективные методики, проверенные временем. И наши спортсмены, которые тренируются по ним, показывают выдающиеся результаты в самых разных видах спорта.

— В случае отмены санкций российские спортсмены будут выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом? Или им разрешат российский триколор?

— Это пока слишком сложно прогнозировать. Мы сейчас живем в таком переменчивом мире. Иногда бывает неясно, что случится завтра. Мы, конечно же, надеемся, что наша сборная сможет представлять российский флаг. Эту тему точно будут поднимать ближе к дате проведения Олимпиады. И не сомневайтесь, мы приложим все усилия, чтобы наши спортсмены смогли выступать под гимном и флагом своей страны. Но даже если наших спортсменов обяжут снова выступать под нейтральным флагом, это не помешает им побеждать, достигать своих целей, ставить рекорды на соревнованиях.

Главное, что наши ребята смогут показать себя всему мировому сообществу. Ведь все понимают, что сейчас выступает российский спортсмен. Пусть и под нейтральным флагом. Мы все равно сможем заявить о себе.

ДОСЬЕ

Кирилл Маслиев родился 30 октября 1977 года в Москве. Окончил Московскую медицинскую академию имени И. М. Сеченова (ныне Сеченовский университет). Занимал пост зампреда экспертного совета Федерации триатлона России. В настоящее время — член Наблюдательного совета российской национальной антидопинговой организации РУСАДА. В качестве популяризатора здорового образа жизни ведет различные программы на радио и телевидении.

Подкасты