Главное
Карта событий
Смотреть карту

Первым делом самолеты

Первым делом самолеты
Ольга Иванова (в центре) с дочками Светланой Гаврилиной (слева) и Юлией Ульяновой / Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Одна из старейших династий ПАО «Ил» (сегодня предприятие входит в Объединенную авиастроительную корпорацию Ростеха) состоит из представительниц «слабого» пола: помощника генерального конструктора Ольги Ивановой, работающей в бюро с 1974 года, и двух ее дочерей: Светланы Гаврилиной и Юлии Ульяновой.

Общий семейный стаж мамы и дочек на предприятии составляет 89 лет. Ольга начала карьеру с должности старшей машинистки. В Опытно-конструкторское бюро (ОКБ) Ильюшина она попала сразу после окончания профессионально-технического училища совершенно случайно, после распределения. И, сама не ожидая, осталась здесь на сорок с лишним лет.

— Я думала: поработаю немного, а потом решу, что буду делать, — рассказывает Ольга. — Но меня быстро заметили и стали приглашать на подмену секретарей генерального конструктора предприятия.

В то время им был Генрих Новожилов — авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда, ученик и преемник основателя предприятия и знаменитого советского авиаконструктора Сергея Ильюшина. А в 1983 году Ольга Иванова стала его бессменным личным секретарем и проработала в этой должности более 36 лет. Ольга вспоминает, что работать с Новожиловым было тяжело, но очень интересно. Рабочий день мог длиться 12, а иногда и все 20 часов, и за это время чего только не приходилось делать: и печатать секретные документы, и организовывать мероприятия.

Ольгу Алексеевну за ее стабильную и ответственную работу называли «Генеральным секретарем» Генерального конструктора.

— Я всегда была в курсе, где находился Генрих Васильевич, — рассказывает Ольга. — В любой момент ему могли позвонить и вызвать к руководству страны или министерства. После этого даже помыслить о другой работе сложно.

А сколько интересных знакомств за время работы с Новожиловым было у Ольги — и не сосчитать!

— Я видела и Ельцина, и Черномырдина, и Лужкова, и других известных государственных деятелей, — вспоминает она. — Когда работаешь с таким великим конструктором и человеком, чувствуешь свою причастность к великому делу.

На предприятии работают и обе дочери Ольги — Светлана и Юлия. Старшая, Светлана, окончила университет и в 1998 году пришла работать в Авиационный комплекс им С. В. Ильюшина, в отделение вычислительной техники. Сейчас она — ведущий специалист в отделе менеджмента качества и стандартизации. А младшая, Юлия, тоже очень хотела работать в «Ильюшине» — и пришла сюда сразу после окончания школы на должность секретаря. В 2011 году она окончила университет и теперь работает на предприятии в должности инженера первой категории в отделе покупных комплектующих изделий.

Генрих Новожилов работал в КБ до самых последних дней своей жизни. Ольга Иванова продолжает трудиться на предприятии, хотя давно уже могла бы выйти на пенсию. За добросовестную работу она была награждена медалью «В память 850-летия Москвы» и многочисленными грамотами.

Трудовые династии — богатство нашего предприятия, считают представители компании. С ними согласны и городские власти.

— Проект «Династии московской промышленности» призван рассказать о семьях, которые поколениями вносят свой вклад в рост и развитие промышленности города, — отмечает руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Владислав Овчинский.

Растим лучшие кадры

Тридцать процентов работников ПАО «Ил» имеют статус молодого специалиста, сообщает пресс-служба предприятия. И это не только инженеры-конструкторы, но и руководители.

— За последние годы коллектив значительно омолодился, — отметили в кадровой службе ПАО «Ил». — Большую роль в этом процессе играет работа со студентами-целевиками.

На сегодняшний день предприятие сотрудничает с ключевыми инженерно-техническими вузами страны.

В этом году в вузы столицы по целевому набору или в интересах ПАО «Ил» поступает 21 абитуриент. Преимущественно это очень сильные ребята, имеющие в своем багаже, помимо высоких результатов в аттестатах, призовые места в олимпиадном движении, вклад в общественно значимые дела.

Еще одно важное направление кадровой работы — воссоздание династических традиций, столь развитых в ОКБ. Так, в этом году среди поступающих по целевой программе — двое детей сотрудников «Ильюшина».

На самом предприятии надеются, что молодые специалисты начнут новые династии на ПАО «Ил», которому в январе 2023 года исполнится 90 лет.

СПРАВКА

Опытно-конструкторское бюро (сегодня — ПАО «Ил» в составе ПАО «ОАК» Ростех) было создано в 1933 году Сергеем Ильюшиным. За годы работы здесь разработали более 200 и создали более 120 типов самолетов разных модификаций. Небо увидело более 60 000 самолетов марки Ил. Одна из самых успешных разработок — реактивный Ил-76, послуживший базой для многочисленных модификаций самолетов специального назначения. Новое поколение модернизированных самолетов Ил-76МД-90А служит стране уже на современном этапе.

Подкасты