Главное
Карта событий
Смотреть карту

Прибавка к пенсии и налоговая тайна: как изменится жизнь россиян с 1 августа

Общество
Прибавка к пенсии и налоговая тайна: как изменится жизнь россиян с 1 августа
Самозанятый графический дизайнер Татьяна Половченя работает из кафе / Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

С 1 августа в России вырастут пенсионные выплаты, а граждане, желающие стать самозанятыми, смогут зарегистрироваться онлайн.

Прибавка к выплатам

— Произведут корректировку пенсий пенсионерам, работавшим в прошлом году и за которых работодатели уплачивали взносы в пенсионную систему, — заявила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова «Парламентской газете».

Перерасчет сделают автоматически, никаких заявлений писать не нужно. Прибавка для каждого конкретного пенсионера будет зависеть от суммы, поступившей в пенсионную систему.

Регистрация самозанятых

Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, смогут зарегистрироваться в качестве самозанятых через Госуслуги. Для этого нужно подать заявление онлайн и подписать его усиленной квалифицированной электронной подписью. Зарегистрироваться в качестве самозанятых смогут граждане России, стран-членов ЕАЭС, Украины, ДНР и ЛНР.

Налоговая тайна

В соответствии со вступающими в силу с 1 августа 2022 года поправками в Налоговый кодекс Российской Федерации, если налоговая служба предоставляет кому-то сведения о налогоплательщике с его согласия, это не будет считаться разглашением налоговой тайны.

Согласие налогоплательщик может дать в отношении всех сведений, полученных налоговым органом, или их части. Принимается согласие в электронном виде.

В частности, к налоговой тайне не относятся сведения о налоговой задолженности потенциального контрагента, его доходах, расходах и налоговых правонарушениях. Также можно узнать, платит ли будущий бизнес-партнер НДС. Кроме того, контрагента можно будет легально проверить на признаки фирмы-однодневки.

Тем временем

С 1 августа для автопроизводителей становится обязательным условие установки «тревожной кнопки» системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

В мае этого года правительство РФ разрешило выпускать автомобили без системы до 1 августа, за исключением средств, перевозящих детей и опасные грузы. Уже проданные автомобили производители обязаны дооснастить системой «ЭРА-ГЛОНАСС» в срок до 1 февраля 2023 года.

Подкасты