Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Маршрутизация экстренных больных продумана до секунды

Общество
Маршрутизация экстренных больных продумана до секунды
Фото: Депздрав

На базе городской клинической больницы № 15 им. О. М. Филатова строится новый скоропомощной стационарный комплекс. Каким он будет, 23 августа «Вечерней Москве» рассказал заведующий оперблоком этой больницы Александр Привиденцев.

— Вы принимали участие в разработке стандарта. Как именно он создавался?

— Проделана действительно большая, но важная и нужная работа. Практикующие врачи разных специальностей, медсестры, главные врачи больниц — все вместе, коллективно принимали участие в разработке единых алгоритмов оказания экстренной помощи. Мы брали случаи и конкретные ситуации пациентов, поступающих к нам по скорой, и пошагово прописывали все действия медперсонала. Ведь в основе принципа нового стандарта оказания неотложной помощи — экономия времени. Скоропомощные стационарные корпуса, которые строятся в Москве, «заточены» под экстренных пациентов. Малейшее промедление недопустимо, и действовать надо «с колес»: скорая — диагностика — операционная или реанимация. Все действия сотрудников рассчитаны до секунды. Мы разрабатывали эти протоколы, а затем все вместе по каждому профилю «обкатывали» их на специальном полигоне.

Кроме того, мы обсуждали и вносили свои предложения и по оснащению новых скоропомощных комплексов. В комплексах будут вся медтехника и оборудование последнего поколения для проведения диагностики и хирургических вмешательств. Для этого оборудуют шесть суперсовременных разнопрофильных операционных, в том числе две гибридных — для проведения рентгенэндоваскулярных и открытых вмешательств. А также реанимации, в том числе противошоковые, куда будут поступать самые сложные и тяжелые пациенты. Представьте, несколько гибридных операционных позволят проводить сложные многоуровневые и разноплановые хирургические вмешательства врачам разных специальностей, а ультрасовременное оборудование для проведения комбинированных высокотехнологичных операций позволит выйти на качественно новый уровень оказания специализированной медицинской помощи. Соответственно, у врачей будет больше шансов спасти жизнь тяжелым пациентам и возможность повысить качество жизни после лечения.

Кстати, еще при проектировании корпусов с нами советовались, как сделать так, чтобы было удобно и врачам, и пациентам. Поэтому все расположено очень грамотно и внутри, и снаружи, начиная с подъезда для скорой. Машины заезжают сразу на первый отапливаемый этаж.

— В чем суть нового стандарта?

— Новый стандарт вобрал в себя все лучшие наши наработки и мировой опыт. Это и принцип «врач к пациенту», и «триаж» — оперативная цифровая оценка состояния пациента, когда цветом и соответствующей информацией на QR-коде обозначается, какой вид помощи требуется пациенту: экстренная операция, реанимационная, непрерывное наблюдение, либо состояние пациента не требует постоянного наблюдения. Пациенты «красной» категории будут прямо из машины скорой помощи направляться на экстренную диагностику или в операционную для хирургического вмешательства. Для пациентов «желтой» и «зеленой» категорий оказание помощи будет устроено по принципу «врач к пациенту». То есть после максимально быстрого оформления в приемном отделении пациента кладут на койку, и все дальнейшие осмотры и процедуры выполняются непосредственно у кровати больного. Этот принцип и называется «врач к пациенту». На месте проведут комплексную диагностику, возьмут анализы, сделают перевязку, снимут электрокардиограмму и так далее. Маршрутизация экстренных больных продумана до секунды — созданы все условия для оказания помощи в так называемый золотой час, когда особенно важно оперативно определить ход лечения, чтобы спасти жизнь. Особенно это важно при сосудистых катастрофах — инсультах, инфарктах.

— Как нововведения улучшат качество помощи для экстренных пациентов на базе вашей больницы?

— Я считаю, что с новым стандартом мы выходим на совершенно другие скорость и качество помощи. Комплекс технического оснащения последнего поколения впечатляет — это другие возможности для хирургов разных профилей. Кроме того, в оперблоках разместят телемедицинские установки для проведения консилиумов с ведущими экспертами здравоохранения. Продуманная логистика — маршрутизация пациента для диагностики максимально оптимизирована, что позволяет врачам в кратчайшие сроки поставить диагноз и принять решение о тактике дальнейшего лечения. Скоропомощной корпус будет рассчитан на прием до 300 неотложных пациентов в сутки. По предварительным расчетам, пропускная способность «пятнашки» вырастет в разы — для этого у нас будут все необходимые мощности и передовые технологии. И в нем будут работать лучшие медики, которые «прокачают» свои навыки и умения на базе Кадрового центра Департамента здравоохранения Москвы.

ДОСЬЕ

Александр Иванович Привиденцев в 2004 году окончил Российский государственный университет им. Пирогова по специализации «лечебное дело» с присвоением квалификации «хирург». Затем проходил там ординатуру, а с 2006 года работает врачом-хирургом отделения хирургии 15-й больницы. Имеет благодарность министра здравоохранения Москвы за борьбу с пандемией.

Подкасты