Румянцев Федор Сильвестрович
Сюжет:
Лица Победы1916–1988
Родился в селе Рождествено (ныне — Каширский район Московской области). Окончил 7 классов школы в Калуге, затем Московский авиационный техникум Гражданского воздушного флота, после чего работал в «Бамтранспроекте» — проводил аэрофотосъемку будущего БАМа в Забайкалье.
В конце 1941 года узнав, что нескольких его родственников расстреляли немецкие оккупанты в Калуге, подал рапорт о направлении его на фронт. Но только в 1942 году, после неоднократных рапортов, Румянцев был отпущен с БАМа в авиацию дальнего действия.
К августу 1944 года гвардии капитан Румянцев был штурманом эскадрильи 22 гвардейского авиаполка 5 гвардейской авиадивизии 4 гвардейского авиакорпуса АДД СССР. К ноябрю того же года на его счету было 196 боевых вылетов, из которых порядка 60 — на спецзадания. Они были связаны с доставкой различных грузов югославским партизанам. Летали «челноками» — от Винницы до итальянского Бари — туда и обратно (операция «Славянский мост»). Это были ночные полеты над горной местностью, без ориентиров, продолжительностью 10–12 часов. Немало могил советских летчиков появилось на этом маршруте. В 1944 г. авиация дальнего действия потеряла 696 самолетов. Были и полеты по обеспечению грузами Словацкого национального восстания, а также полеты с членами Коминтерна, за что в документах Федора Румянцева есть записи о более чем 10 благодарностях от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
24 июня 1945 года Румянцев прошел в строю Парада Победы по Красной площади Москвы. После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии, окончил Военно-воздушную академию. Служил в разных местах, в том числе на Чукотке. Много лет находился на военно-дипломатической службе. В 1970 году в звании полковника Румянцев ушел в запас и стал преподавать штурманское дело в авиационном техникуме, который когда-то сам и закончил. Написал несколько пособий для будущих штурманов.