Кириллов Михаил Михайлович
Сюжет:
Лица Победы1911–1984
Родился в 1911 году, окончил 7 классов школы, потом техникум. В 1931 году окончил курсы летнабов-аэрофотосъемщиков, работал по специальности в «Госаэрофотосъемке». За спиной участие в довоенных изысканиях на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, для Комсомольска-на-Амуре, Норильска, Советской Гавани.
Стал участником Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал в составе Авиации дальнего действия штурманом корабля, звена, эскадрильи, полка. Прокладывал боевые маршруты над территориями Нечерноземья, Крыма, Белоруссии, Украины, Прибалтики, Польши, Финляндии, Германии, Румынии, Чехословакии, Югославии, Венгрии, Болгарии и Австрии. К августу 1944 года Кириллов имел звание капитана и возглавлял штурманскую службу авиационного полка.
С октября 1945 года майор Кириллов — в запасе. Работал в Полярной авиации. Стал пионером аэрофотосъемки Антарктиды, Южного и Северного полюсов. 8 января 1956 года состоялся первый полет в Антарктиде на вертолете Ми-1, во время которого было выбрано место и начато строительство станции. Руководил той экспедицией Герой Советского Союза Михаил Сомов, а авиационным отрядом руководил Герой Советского Союза Иван Черевичный, в составе которого работал и штурман Михаил Кириллов.