Карта городских событий
Смотреть карту

Лига бокса продолжает серию турниров

Спорт

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

После Нового года бойцов было значительно меньше, чем на предыдущем соревновании, и все же немногие смельчаки пришли принять участие в девятом рейтинговом соревновании лиги бокса Москвы в весовых категориях до 69 килограмм и до 81 килограмма.

Бои прошли в стандартном для лиги формате: 3 раунда по 1,5 минуты. За это время спортсмены смогли работать быстро и в полную силу, не устав и не нанеся друг другу серьезных травм.

- Это уже девятый турнир лиги, намечается ли уже победитель? – спрашиваю после боев президента лиги бокса Владимира Суркова.

– У нас запланировано проводить почти каждую неделю 23 состязания, проведено, как вы заметили, лишь девять. Безусловно, в каждой весовой категории уже есть свой фаворит, но пока рейтинговые состязания не подошли даже к своей середине, позиция кандидатов в победители достаточно зыбкая.

- Планируется ли привлекать боксеров-любителей из вузов для участия в лиге?

– Уже думали об этом. Ездили в Бауманский университет и другие известные учебные заведения. Формат соревнований в рамках лиги похож на состязание студенческого уровня, поэтому непосредственно студентов увидим.

- Лига занимается популяризации бокса. Для чего людям нужен именно этот спорт?

– Я считаю, что бокс нужен для каждого мужчины. Умение выйти на ринг воспитывает не только желание побеждать, но и силу воли.

- Насколько бокс травмоопасен относительно других видов спорта?

– Бокс практически не травмоопасен. В нашей лиге для спортсменов также предусмотрено особенное правило, которое разительно снижает риск травмы. На наших соревнованиях используются большие перчатки на 14-16 унций. Такие показатели даже при очень сильном ударе не наносят спортсмену серьезного урона.

- Если кикбоксер или боец смешанного стиля решит принять участие в лиге, ему лучше месяц хотя бы подготовиться профильно по боксу или можно уже идти выступать?

– Бокс и кикбоксинг довольно схожие дисциплины, поэтому кикбоксер может сразу прийти и выступить.

– Планируется ли на базе лиги бокса проводить мастер-классы?

– Да, планируются, сейчас уже ведем переговоры с именитыми спортсменами, а также планируем проводить семинары по повышению квалификации у тренеров. С учетом того, что старая школа тренеров, как это ни печально, уходит, а преемственности квалифицированных тренеров после 90-х годов мало, такие семинары и курсы для инструкторов необходимы.

Судьи на лиге высокой квалификации. Самая популярная из них, пожалуй, первая женщина в советском боксе, Людмила Ивановна Глебова. Она является судьей национальной категории, отличник физической культуры РФ, ветеран труда, член общества «Динамо» с 1948 года.

- Как вы пришли в бокс? – спрашиваю ее.

– Это достаточно интересная история. Один раз мне пришлось заменить на соревнованиях по боксу заболевшего артиста и выступить в роли диктора. А я как раз имела навыки дикторской телевизионной школы и села в качестве диктора озвучивать поединок. Надо сказать, судить боксерские состязания – очень непростое занятие, к которому я до этого долго готовилась.

– У вас стаж судейства более 40 лет. Какие бои больше нравится судить? Профессиональные или любительские?

– Конечно же, любительские. Любительский бокс выдержан в духе английского бокса, честное джентльменское состязание мужчин. В любительском боксе заботятся о здоровье спортсмена. Профессиональный же спорт требует зрелищности и зачастую здесь здоровье спортсмена уходит на второй план. К примеру, возьмем последний нашумевший бой Кличко-Поветкин. На любительском поединке, после трех нокдаунов его бы дисквалифицировали в виду явного преимущества Кличко, но на профессиональном ринге, где важно показать зрителям зрелище, этого не было.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse