Битва за овальный мяч мирового масштаба
Грядущий Кубок мира состоится спустя пять лет после соревнований 2013 года, прошедших в Москве / Фото: Москомспорт

Битва за овальный мяч мирового масштаба

Спорт
В отличие от чемпионата Европы по регби-7, который неизменно проходит каждый год, мировое первенство, которое поклонники игры в овальный мяч именуют не иначе как Кубок мира, радует болельщиков куда более редкой периодичностью, открывая свои кулисы лишь раз в четыре года.

Более того, вопреки всем математическим расчетам грядущий Кубок мира состоится спустя пять лет после соревнований 2013 года, прошедших в Москве. Все объясняется включением регби-7 в программу Олимпийских игр с 2016 года, из-за чего в целях сохранения ритмичности календаря Международным советом регби World Rugby было решено чередовать два крупнейших события планетарного масштаба: 2016 год — Олимпиада, 2018 год — Кубок мира, 2020 год — снова Олимпиада и так далее.

Но и это еще не все. Начав свою историю с 1993 года и пополнившись в 2009 году женскими командами, Кубок мира, независимо от числа участвующих команд, проходил по стандартной формуле: групповой этап плюс игры навылет. Однако после переезда турнира в США революционно изменилась и структура соревнования. Никаких игр в группах. Только матчи без права на ошибку, только максимальная концентрация, только стремление к победе!

Впервые в истории, не считая «домашнего» Кубка мира — 2013, где Россия была представлена в качестве страны-хозяйки, на главное соревнование четырехлетия отобрались сразу обе наши команды — и мужская, и женская национальные сборные России по регби-7. Несмотря на достаточно высокий посев в числе постоянных участников Мировой серии, мужская сборная России получила в соперники по первому раунду неуступчивый Гонконг. Традиционно полагаясь на мастерство исторически живущих на своей территории британцев, сборная Гонконга давно стала грозой фаворитов и может стать одной из сенсаций турнира. Но у россиян на этот счет есть свое мнение. И если наша команда пройдет барьер, то встреча с Новой Зеландией неминуема.

Если вокруг мужского турнира остается интрига, то благодаря меньшему количеству стран-участниц в женских соревнованиях круг фаворитов вычерчивается более явный. Скажем прямо, ЮАР и Китай в современном регби-7 не так сильны, а ведь именно победители противостояний Россия — ЮАР и США — Китай должны сойтись между собой в четвертьфинале.  

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse