- Город

Москва простилась с Евгением Зиминым

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Задержан предполагаемый виновник ДТП в Нижнем Новгороде

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Названы лучшие российские горнолыжные курорты

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Москва простилась с Евгением Зиминым

Причина смерти спортсмена не сообщается 

ФОТО: Фото с Instagram-аккаунта хоккейного клуба «Спартак»

Сегодня хоккейный мир прощался с двукратным олимпийским чемпионом, великим спартаковцем Евгением Владимировичем Зиминым, ушедшим из жизни в ночь с четверга на пятницу.

Это был по-настоящему великий хоккеист. Автор первой заброшенной канадцам шайбы в легендарной суперсерии 1972 года, двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, любимец спартаковских болельщиков, незаменимый игрок красно-белых образца конца 60-х — начала 70-х годов.
О том, насколько важной фигурой для страны был Евгений Зимин, говорится в соболезновании, которое президент России Владимир Путин выразил сыну великого спартаковца:

— Ушел из жизни замечательный человек и легендарный хоккеист, с именем которого связаны яркие, незабываемые триумфы нашей национальной сборной на крупнейших международных турнирах и Олимпийских играх. Евгений Владимирович внес огромный, неоценимый вклад в развитие победных традиций отечественного спорта, воспитание талантливой смены», — говорится в телеграмме главы государства.

Евгений Зимин был хорошо воспитанным, приветливым и в то же время скромным человеком. Даже когда ему задавали вопрос про тот памятный первый гол канадцам, он говорил так: «Там Якушев выдал просто изумительный пас, мне оставалось только принять шайбу и забить».

В прошлом году, на 70-летии Зимина, вспомнили вопрос, который когда-то Евгению Владимировичу задали: «Чтобы он делал, если бы не было хоккея?» Легендарный спартаковский форвард, как обычно, с хорошим чувством юмора ответил: «Я бы его придумал».

Многие его называли «маэстро хоккея». Он не выделялся такими габаритами как, к примеру, Александр Якушев, был очень талантливым и техничным нападающим. Одним из лучших правых крайних страны того времени. Знаковой фигурой для отечественного и мирового хоккея.

«Это был очень одаренный, грамотный человек. Друг, партнер, коллега. Мы с ним много общались, и у него всегда можно было чему-то научиться. Очень прискорбно, что сегодня мы прощаемся с одним из самых выдающихся игроков за всю историю чемпионатов страны», — сказал Борис Майоров.

После окончания карьеры Евгений Зимин был спортивным функционером, тренером, комментатором и одно время работал скаутом клуба Национальной хоккейной лиги «Филадельфия Флайерз». В середине 90-х, будучи вице-президентом «Спартака», он был одним из инициаторов создания международного турнира «Кубок Спартака» и возглавил команду «Звезд России», собранную из российских хоккеистов, выступавших в НХЛ. Эта команда регулярно выступала на турнире и является самой титулованной за время его существования.

В последнее время Евгений Владимирович очень редко появлялся на публике, редко стал посещать хоккейные матчи. Поговаривали, что после смерти его жены Натальи и его самочувствие значительно ухудшилось. Появились острые проблемы с сердцем. Как рассказывал раньше Евгений Владимирович, еще во время карьеры у него была тахикардия, были сердечные приступы, и его даже предупреждали, что может случиться приступ во время игры, нужно воздержаться от участия в матче в дальнейшем. Выдающийся доктор Олег Маркович Белаковский еще во время той самой великой суперсерии 1972 года был встревожен его диагнозом и был против того, чтобы Зимин продолжал участие в серии. Но Евгений Зимин был очень нужен сборной СССР…

Несколько лет назад он перенес инфаркт. Евгений Владимирович мечтал, чтобы у его родного «Спартака» появилась своя новая суперсовременная арена. К сожалению, этого он не дождался.
Вечная Вам память, Евгений Владимирович!

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи