- Город

Москва простилась с Евгением Зиминым

Советы профессиональных бегунов появились на платформе #Москвастобой

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

«Мы потеряли ее»: друзья и коллеги Валентины Легкоступовой поделились воспоминаниями об артистке

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

«Все диагнозы на лице»: реабилитолог объяснил «показательный» инсульт Ефремова

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Москва простилась с Евгением Зиминым

Причина смерти спортсмена не сообщается 

ФОТО: Фото с Instagram-аккаунта хоккейного клуба «Спартак»

Сегодня хоккейный мир прощался с двукратным олимпийским чемпионом, великим спартаковцем Евгением Владимировичем Зиминым, ушедшим из жизни в ночь с четверга на пятницу.

Это был по-настоящему великий хоккеист. Автор первой заброшенной канадцам шайбы в легендарной суперсерии 1972 года, двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, любимец спартаковских болельщиков, незаменимый игрок красно-белых образца конца 60-х — начала 70-х годов.
О том, насколько важной фигурой для страны был Евгений Зимин, говорится в соболезновании, которое президент России Владимир Путин выразил сыну великого спартаковца:

— Ушел из жизни замечательный человек и легендарный хоккеист, с именем которого связаны яркие, незабываемые триумфы нашей национальной сборной на крупнейших международных турнирах и Олимпийских играх. Евгений Владимирович внес огромный, неоценимый вклад в развитие победных традиций отечественного спорта, воспитание талантливой смены», — говорится в телеграмме главы государства.

Евгений Зимин был хорошо воспитанным, приветливым и в то же время скромным человеком. Даже когда ему задавали вопрос про тот памятный первый гол канадцам, он говорил так: «Там Якушев выдал просто изумительный пас, мне оставалось только принять шайбу и забить».

В прошлом году, на 70-летии Зимина, вспомнили вопрос, который когда-то Евгению Владимировичу задали: «Чтобы он делал, если бы не было хоккея?» Легендарный спартаковский форвард, как обычно, с хорошим чувством юмора ответил: «Я бы его придумал».

Многие его называли «маэстро хоккея». Он не выделялся такими габаритами как, к примеру, Александр Якушев, был очень талантливым и техничным нападающим. Одним из лучших правых крайних страны того времени. Знаковой фигурой для отечественного и мирового хоккея.

«Это был очень одаренный, грамотный человек. Друг, партнер, коллега. Мы с ним много общались, и у него всегда можно было чему-то научиться. Очень прискорбно, что сегодня мы прощаемся с одним из самых выдающихся игроков за всю историю чемпионатов страны», — сказал Борис Майоров.

После окончания карьеры Евгений Зимин был спортивным функционером, тренером, комментатором и одно время работал скаутом клуба Национальной хоккейной лиги «Филадельфия Флайерз». В середине 90-х, будучи вице-президентом «Спартака», он был одним из инициаторов создания международного турнира «Кубок Спартака» и возглавил команду «Звезд России», собранную из российских хоккеистов, выступавших в НХЛ. Эта команда регулярно выступала на турнире и является самой титулованной за время его существования.

В последнее время Евгений Владимирович очень редко появлялся на публике, редко стал посещать хоккейные матчи. Поговаривали, что после смерти его жены Натальи и его самочувствие значительно ухудшилось. Появились острые проблемы с сердцем. Как рассказывал раньше Евгений Владимирович, еще во время карьеры у него была тахикардия, были сердечные приступы, и его даже предупреждали, что может случиться приступ во время игры, нужно воздержаться от участия в матче в дальнейшем. Выдающийся доктор Олег Маркович Белаковский еще во время той самой великой суперсерии 1972 года был встревожен его диагнозом и был против того, чтобы Зимин продолжал участие в серии. Но Евгений Зимин был очень нужен сборной СССР…

Несколько лет назад он перенес инфаркт. Евгений Владимирович мечтал, чтобы у его родного «Спартака» появилась своя новая суперсовременная арена. К сожалению, этого он не дождался.
Вечная Вам память, Евгений Владимирович!

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

196 098 + 1275 (за сутки)

Выздоровели

251 686 + 695 (за сутки)

Выявлено

4 645 + 12 (за сутки)

Умерли

Сергей Хвостик

Варварство судей или злой умысел: что убивает российский футбол

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите