Карта городских событий
Смотреть карту

Волонтеры учат языки и тренируют подачу

Спорт
Министр спорта Виталий Мутко заявил о том, что более 20 тысяч волонтеров будут работать на ЧМ по футболу-2018. Добровольцев будут готовить в тренинговых центрах на базе российских вузов.

18 октября «ВМ» встретилась со студентами РУДН, которые собираются подать заявки на участие в проекте и выяснила, для чего им это нужно.

С Настей Давыдовой, Женей Зениным и Сашей Табаковым мы идем к футбольному полю, где они собираются отработать «ножницы», «навесы» и «подъемы» — приемы, без которых трудно представить себе самую зрелищную спортивную игру в мире. Ребята уверены: работая на чемпионате мира, нужно быть в курсе всех нюансов и уметь грамотно объяснять их иностранным туристам. Ведь волонтер для многих из них будет главным источником информации.

— Нужно рассказать, как пройти, что посмотреть и где найти ближайший спорт-бар, — говорит Женя. — Для иностранцев мы — навигатор и переводчик.

Ребята — волонтеры со стажем — начинали еще на Олимпийских играх в Сочи. Несмотря на то, что отбор на ЧМ серьезный, они уверены, что их зачислят одними из первых.

Спрос на добровольцев из РУДН — большой, ведь знание языков в данной ситуации — одно из главных условий, а с этим у студентов Университета дружбы народов проблем нет. Тесты для отбора впервые были апробированы еще во время подготовки к Сочи, и эта методика используется и для других мероприятий.

— Задания в них сформулированы непривычно для российского мышления, — признается Настя. — Например, нужно перечислить свои отрицательные качества и привести примеры, как они смогут помешать мероприятию. И это многих вводит в ступор.

Саша делится с товарищами своим способом ответа на каверзные вопросы:

— Я отвечаю, что «излишне пунктуален. Поэтому, если матч перенесут, — все равно приду на стадион к 9 утра и буду стоять там до начала».

Главное в тестировании — определить адекватность и мотивацию волонтера.

— Бывает, что кандидат в волонтеры на собеседовании интересуется, сколько ему будут платить, — объясняет Женя. — Чтобы избежать подобных ситуаций, была создана система оценки мотивации.

У студентов РУДН с мотивацией все в порядке: для них участие в ключевых событиях в истории своей страны важнее денежных знаков.

— Я люблю наблюдать за иностранцами, которые вместо ожидаемых угрюмых лиц в ушанках видят молодых гостеприимных людей, — рассказывает Саша. — Эти воспоминания туристы увезут на родину. И из них будет складываться образ нашей страны. И мысль, что ты причастен к этому, вызывает такой прилив адреналина, что хочется посвятить себя волонтерству! 

СОВРЕМЕННЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ СТАДИОН

Волонтеры учат языки и тренируют подачуСтуденты Российского университета дружбы народов Александр Табаков, Анастасия Давыдова и Евгений Зенин (слева направо) оттачивают футбольные приемы на поле, готовясь стать волонтерами на чемпионате мира-2018 / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

КСТАТИ

18 октября в 13:30 в рамках 12-го тура российской премьер-лиги прошел долгожданный для футбольных болельщиков матч между московскими клубами «Спартак» и «Локомотив». Встреча на столичном стадионе «Открытие Арена» завершилась со счетом 1:2 в пользу «Локомотива». Матч считается центральным в чемпионате России — обе команды по праву занимают места в верхней части турнирной таблицы. К тому же история этого соперничества ведет свое начало с 17 июня 1936 года, когда команды на поле стадиона «Сталинец» встретились в пятом туре первого клубного чемпионата СССР по футболу. С тех пор состоялось 135 матчей (с учетом вчерашнего). Из них 74 раза победу праздновали игроки «Спартака» (последний раз в 2012 году), 30 матчей — ничья, и 31 раз побеждал «Локомотив».

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse