- Выключить коронавирус

Как футбольный мяч стал футбольным мячом

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

Анастасия Ракова назвала условия, когда с COVID-19 можно лечиться дома

Коронавирус уложил Бориса Джонсона на больничную койку

Москвичей предупредили о резком скачке атмосферного давления

Роспотребнадзор сделал надомное тестирование москвичей на COVID-19

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Какую новую военную технику впервые покажут 9 мая

Соловьев осудил граждан, жалующихся на нехватку масок в аптеках

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

«Рукопожатие — это неуважение»: как люди будут здороваться после пандемии

«Я хочу вернуть ее»: Башаров рассказал об отношениях с экс-женой

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

«Может остаться на руинах»: почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Как футбольный мяч стал футбольным мячом

Сегодня мячи премиум-класса проходят специальные испытания и используются на международных соревнованиях ФИФА высшей категории

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Наша земля похожа на чуть сдувшийся футбольный мяч. И это неспроста! И кто-то когда-то первым придумал, что катить куда удобнее нечто круглое. Так и родился на свет некий прообраз мяча - загадочный предмет, ставший прапрапра-и еще сто раз "пра" - современного символа футбола. О его истории и пойдет сегодня речь.

Археологи неоднократно сталкивались с не слишком симпатичными открытиями. Если верить раскопкам, а больше-то верить не во что, наши далекие предки играли в прообраз современного футбола, с восторгом гоняя по земле обтянутые тканью или шкурами человеческие черепа и черепа животных, а также... мочевые пузыри скота. Только индейцы оказались невероятно хитрыми - они перекидывались некоей каучуковой сферой. И им было совершенно наплевать, что до изобретения резины оставалось еще минимум тысяча, а то и полторы тысячи лет.

Игроки сборной России во время тренировки перед матчами чемпионата мира по футболу 2018 / Наталия Нечаева

Игроки сборной России во время тренировки перед матчами чемпионата мира по футболу 2018

ФОТО: Наталия Нечаева

Воинственные китайцы жестко тренировались перед боями. Развивая меткость и точность движений, они, в частности забрасывали кожаную штуковину, типа мешка, набитую перьями и шерстью, в отверстие в вертикально натянутой сетки. Чем ни футбол? Играли в гарпастум и древние римляне. Долбили ногами при этом не о мяч, но его аналог - тяжеленный, набитый песком, "кокон". А у китайцев, кстати, была еще одна игра, похлеще. Но в нее играли уже не воины, а обычные жители, как правило сходясь деревней на деревню. Их задачей было выталкивание черепушки на главную площадь соседнего поселения. Как происходило это выпихивание - все равно, никаких ограничений не было. Главное - результат. Так что к тому моменту, когда черепушка оказывалась в нужном месте, "игроки" обливались кровью, визжали от переломов и прочих травм, пересчитывали потерянные или, наоборот, оставшиеся во рту зубы. Но... Победителей не судили и тогда.

До того, как в 1856 году Чарльз Гудиер явил миру первый настоящий футбольный мяч, играть продолжали мочевыми пузырями. Понятное дело, что они были разными по размеру, так что и вели себя эти футбольные орудия непредсказуемо. С Гудиера, который вошел в историю как первый вулканизатор резины (1836), футбольный мяч начал писать свою современную историю.

Спустя несколько лет некто Линдон внес свою лепту в эту историю, придумав первую версию надувной камеры для мяча. Так мячи научились держать форму.  

В этом году отмечается удивительный юбилей, многими, кстати говоря, забытый. Первый свод правил игры в футбол был разработан тогда совсем еще молодой Английской футбольной ассоциацией ровно 155 лет тому назад.  Правда, про мяч поправочку сделали лишь спустя несколько лет: в 1872 году было решено, что мяч должен иметь некую сферическую форму с окружностью от 68,6 см до 71,1 см.. Позже размеры подвергались корректировке, но не супер кардинальной.

Ну а массово мячи начали производить в 1888 году, в год старта первого розыгрыша Чемпионата Англии.

Ричард Бакминстер Фуллер, американский архитектор, дизайнер, инженер и изобретатель / https://www.instagram.com/sdoclub/

Ричард Бакминстер Фуллер, американский архитектор, дизайнер, инженер и изобретатель

ФОТО: https://www.instagram.com/sdoclub/

Кожаные, состоящие из наборных деталей, мячи того времени  надувались через довольно толстую трубку, а потом дырочка плотно зашнуровывалась. Представляете, что это были за пытки! В дождь кожа намокала, мяч становился тяжеленным; проблемы с мячами длились до 1960-х годов, когда началась эпопея с производством синтетических мячей.

Победить кожу синтетике не удавалось долго. Но в результате революция случилась! Ну а классика, черно-белый вариант мяча, появилась ближе к 1970-му. 32 секции  - 20 белых шестиугольников и 12 черных пятиугольников были отличны видны и телезрителям, у которых к этому моменту были черно-белые телики.  Кто точно был создателем этого мяча - Ричард Бакминстер Фуллер или Эйгиль Нильсен - никто точно не знает, но известно другое - черно-белый мяч был впервые представлен на чемпионате мира 1970 года в Мексике. Со временем количество секций уменьшилось до 14, а потом и до 8. И усовершенствование футбольного мяча продолжается.

Игроки сборной России во время тренировки перед матчами чемпионата мира по футболу 2018 / Наталия Нечаева

Игроки сборной России во время тренировки перед матчами чемпионата мира по футболу 2018

ФОТО: Наталия Нечаева

Сегодня мячи премиум-класса это, как говорится, отдельное искусство: они проходят специальные испытания и используются на международных соревнованиях ФИФА высшей категории. Для получения знака FIFA INSPECTED («Проверен ФИФА») мячи проходят тест на контроль массы, влагопоглощение, отскок, округлость, окружность и потерю давления. Для того, чтобы иметь право получить более весомый знак - APPROVED («Одобрен ФИФА»), их подвергают дополнительным исследованиям и испытаниям по сохранению размера и формы. 

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

206 +8 (за сутки)

Выздоровели

4484 +591 (за сутки)

Заразились

31 

Умерли

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анатолий Горняк

Добро пожаловать в удаленное рабство

Илья Переседов

Быть хамом больше не круто

Ольга Кузьмина  

«Карантиновидение» вместо Евровидения

Георгий Бовт

Нефть и валюта: что Лукашенко нужно от России

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?