Наводнение

Наводнение

Джефф Монсон меняет Лос-Анджелес на Санкт-Петербург

Спорт

В программе: 6 финалов первого чемпионата мира по смешанным единоборствам, финал M-1 Grand Prix 2013 и бои с участием российских и зарубежных звезд.

Не так давно, в сентябре, была достигнута договоренность о подписании контракта между M-1 Global и олимпийским чемпионом по дзюдо Сатоши Ишии (Япония), 9-2-1. Его первый бой состоится именно 20 октября: на турнире M-1 Challenge 42 японский мастер будет биться против Джеффа Монсона (США), 49-15.

После поражения от Федора Емельяненко, Ишии одержал 5 побед подряд, и сейчас его профессиональный рекорд составляет 9 побед при двух поражениях и одной ничьей. Двукратный чемпион ADCC Джефф Монсон, по его словам и мнению экспертов, полностью оправился от мучавших травм и полон желания доказать, что он в полном порядке, готов к большим победам.

Накануне боя с Ишии наши питерские корреспонденты, прогуливаясь по Невскому проспекту, встретили знаменитого бойца Джеффа Монсона в самом центре Северной столицы, на Малой Садовой, в популярном месте сбора любителей качественных бургеров, где 42-летний чудо-богатырь в спортивном костюме и красивой футболке, в… шлепанцах на босу ногу, представлял новый бургер и давал автограф-сессию, которая собрала несколько сотен его юных поклонников, став уже не только спортивным, а городским событием. Давние любители смешанных боевых единоборств и проектов лиги M-1 Global, наши корреспонденты не удержались от соблазна попробовать новый бургер со столь лакомым названием («с мраморной говядиной»), а также задать несколько вопросов гостю из Лос-Анджелеса, который в последнее время зачастил в Россию, особенно в Северную столицу.

- Мистер Монсон, помнится два года назад, в центре «Летучий голландец» на Неве, перед боем с легендарный Федором Емельяненко (Последним Императором!), вы задумчиво посмотрели в окно, на Неву и Летний сад и сказали: «Хорошо бы купить квартиру в этом прекрасном городе». Скажите, ваше желание осуществилось?

- Пока нет. Сейчас веду активные переговоры, потому что хочу открыть здесь спортивную школу, а затем приступлю непосредственно к поискам квартиры. Я нацелен на то, чтобы проводить больше времени именно в Санкт-Петербурге: работать между боями, обучать молодых технике, которой в свое время был обучен сам.

- После того памятного боя с Последним Императором немало воды утекло, и Федор сейчас - советник министра спорта России, по сути дела, курирует все единоборства в России. Как оцениваете новую работу Федора?

- Не знаю, кто бы мог справиться с этой должностью лучше, чем Федор. Если мы говорим об эксперте, который должен заниматься боевыми искусствами, который к тому же является одним из ярчайших представителей этого вида спорта, то лучше Федора не найти. Для меня была большая честь в свое время сразиться с ним, и, мне кажется, что он лучше всего подходит для этой работы, ведь он печется не о деньгах, не о славе, а о развитии спорта в России.

- А для себя вы бы хотели такого продолжения карьеры?

- Когда уйду из спорта и перестану заниматься тем, чем занимаюсь сейчас, я бы хотел избежать дальнейшей шумихи вокруг своей персоны, а также собственно пропаганды спорта и продвижения спортивных идей на высоком уровне. Моя мечта - стать простым преподавателем в небольшом тренажерном зале в собственной школе единоборств, где бы я мог обучать именно детскую аудиторию. Хочу простой, спокойной и обычной жизни.

- Вы бы преподавали в своей школе только спортивные дисциплины, или же знакомили ребят с вашими философские и идейными взглядами (известно, что Монсон - анархист и анархо-коммунист. – Прим. Авт.)?

- Я бы, в основном, обучал их боевым искусствам, потому что совершенно не хочу навязывать никому свое мнение. Мне как раз хотелось бы, чтобы ум их был открыт различным идеям, не только в боевых искусствах, где существует множество разных техник. Боевые искусства – это открытые искусства, они не сводятся к какой-то одной технике борьбы. Также в жизни: я хочу, чтобы они умели мыслить самостоятельно, умели мыслить критически и знали, что в жизни для достижения цели можно выбрать не какой-то один путь, а различные дороги и пути. Поэтому я за то, чтобы они были открыты.

- Вы планируете открыть школу в Петербурге, а сами где жить будете?

- Школу мы откроем в скором времени, уже к концу этого, или в первой половине 2014 года, а жить перееду сюда после завершения карьеры, и буду счастлив проводить время в Петербурге.

- И семья ваша к вам приедет?

- Мои старшие дети вполне самостоятельны, учатся в университетах и колледжах, у каждого свой путь, своя карьера. А младших я постоянно сюда привожу и показываю им этот замечательный город.

- Вы пришли на встречу с российскими фанатами в шлепанцах, хотя в Петербурге стоит совсем не теплая погода, всего лишь пять градусов выше нуля…

- Я прилетел из Флориды, у нас все так ходят.

- А когда наступят холода, что вы наденете?

- Вот когда наступят, тогда и подумаю (смеется).

- Глядя на ваши многострадальные ноги в шлепанцах, я невольно вспомнил, что после того боя с Федором Емельяненко вы на несколько месяцев выбыли их строя, делая операции на ноге…

- Во втором раунде того боя Федор сломал мне ногу, но сейчас она полностью зажила. После того знаменательного боя меня отвели в отдельное помещение, где доктор осматривал ногу, и вдруг туда зашел Федор, подошел ко мне, обнял, пожал руку – для меня это очень много значило, получить такой знак внимания от мировой легенды, от человека, который победил в этом бою... По идее, он не должен был так поступать, но высказал свое уважение к сопернику, и я очень это ценю.

- Я обратил внимание, что у вас на ногах педикюр… В России для мужчин это в диковинку…

- Моя дочка накрасила мне когда-то ногти… Она так развлекалась и накрасила их, а на следующей неделе я победил в важном бою. Поэтому теперь это добрая примета, которая приносит удачу. Вот и сейчас я подготовился (улыбается).

- Как вы обычно питаетесь перед боем?

- Стараюсь избегать сахара, а в остальном - ем мясо, рыбу, курицу, продукты с высоким содержанием белка, ем много орехов, овощей, пью молоко.

- А бургеры?

- Да, я ем говядину. Единственное, когда мне предложили бургер с булкой, я попросил заменить ее на листья салата, а если это прекрасная мраморная говядина, то ее активно ем, и очень доволен.

- У входа в ресторан на Малой Садовой мерзнет толпа ваших юных поклонников… Вы подписываете им автографы, а что бы вы хотели пожелать этим мальчишкам?

- Эти молодые парни подыскивают ролевую модель, по которой будут строить свою собственную жизнь. Я это понимаю как спортсмен, и как человек, поэтому говорю, что свою карьеру нужно строить на таких вещах: есть здоровую пищу, много читать, общаться с людьми, если есть возможность, путешествовать, и как можно больше узнавать о людях и о мире, который тебя окружает.

… Прямая ТВ-трансляция из Ледового дворца Санкт-Петербурга – Смешанные единоборства. М1. Гран-при тяжеловесов. Финал – в 19.55 на канале «Россия 2».