Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате?

Сергей Шубенков: Побеждать — мой самый главный кайф

Спорт
Сергей Шубенков завоевал медали четыре раза подряд / Фото: www.instagram.com / sergey.shubenkov / Официальный аккаунт

Россиянин Сергей Шубенков завоевал серебряную медаль на чемпионате мира в Дохе на дистанции 110 метров с барьерами. Сибиряк стал первым в мире барьеристом, который сумел выиграть медали на четырех чемпионатах мира подряд. В интервью корреспонденту «Вечерней Москвы» известный спортсмен подвел итоги сезона.

ВСЕ МОГЛО БЫТЬ МНОГО ХУЖЕ ПОСЛЕ ТРАВМЫ

— Серебро ЧМ-2019 для вас однозначно успех?

— Если вспомнить, через какие трудности мне пришлось пройти в этом сезоне, то, конечно, успех. Мой тренер Сергей Клевцов в любой другой год сказал бы, что серебро — это лишь лучший результат среди проигравших. Но только не в этот раз. Надо понимать, что у меня все могло быть намного хуже после июньской травмы.

— На четырех подряд чемпионатах мира вы завоевали медали. Каковы ощущения на этот счет?

— Очень приятно. Мне говорят, что я единственный такой парень, который сделал это четыре раза подряд. Хотя тут надо еще посмотреть, кто самый главный творец этого успеха. Я считаю, что здесь есть большая заслуга Сергея Клевцова. Он планомерно выстраивал мою подготовку со стратегическим прицелом на многолетнюю перспективу. Не пытался выжать из меня все невозможное, пока я еще был юниором, и до сих пор, можно сказать, очень аккуратно меня тренирует и старается не перегружать там, где в этом нет необходимости. Поэтому мне и удается в течение многих лет поддерживать себя в рабочем состоянии. И, в общем-то, обходиться без травм. В этом году она случилась, но, заметьте, не по моей вине.

ЭТОТ ПАРЕНЬ ИЗ ЯМАЙКИ ОПРЕДЕЛЕННО ОПАСЕН

— Вернемся к вашей травме. Итак, финальный забег на этапе «Бриллиантовой лиги» в Рабате (Марокко) 16 июня. На самом финише вас сбивает с ног ямайский барьерист Омар Маклеод, но финишную черту вы пересекаете первым. Во время падения вы повредили плечо, а лечить пришлось не только руку, но и ногу, которая распухла и стала как валенок.

— Тяжело описать эти ощущения и то, как я восстанавливался. Когда меня, скажем так, упали, мы лечили растяжение, ссадины, а потом проявились другие проблемы. Когда начал снова тренироваться, возникли еще сложности. Примерно месяца два ходил по врачам, ведь народными средствами травмы лечить — это последнее дело.

— Вы у себя в соцсетях в шутливой форме даже призвали коллег бойкотировать Маклеода: пусть, мол, бежит один, раз всех сбивает. А не было желания устроить ямайскому спортсмену «темную» после того, как он завалил вас на дистанции?

— Двое таких ребят точно найдутся, кто был не прочь устроить «темную». Шутка, конечно, но я говорю про себя и испанца Орландо Ортегу, которому Маклеод очень сильно помешал на финише в Дохе. Но, в принципе, уже все знают о том, что этот парень из Ямайки определенно опасен.

— Ваш тренер заявил, что в следующем году на этапах «Бриллиантовой лиги» вы не будете бежать с Маклеодом на соседних дорожках.

— Я не уверен, что можно прописать в контракте такое условие. Но пожелание организаторам «Бриллиантовой лиги» у нас определенно будет. Именно такого характера. Это не позиция слабого, а позиция человека, который хочет сохранить свое здоровье.

— Омар Маклеод — злой гений барьерного бега? Между тем после чемпионата мира ямайский спортсмен заявил, что гордится тем, как он соревновался в Дохе.

— Комментировать слова этого парня я не хочу.

— Почему вы никого никогда не критикуете, даже Маклеода?

— На мой взгляд, не совсем корректно окружающих критиковать. Даже если они этого заслуживают. Зачем мне кого-то характеризовать, когда можно просто сделать отсылку к первоисточнику. Люди не перестанут смеяться над теми, кто смешон.

ПОБЕЖДАТЬ — ЭТО МОЙ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ КАЙФ

Сергей Шубенков: Побеждать — мой самый главный кайф Мне, старшему лейтенанту Российской армии, который служит в ЦСКА, еще предстоит участие во Всемирных военных играх в Китае / Фото: www.instagram.com/sergey.shubenkov / Официальный аккаунт

— Как юному спортсмену суметь стать таким великим, как вы?

— Для этого предстоит многое преодолеть. Для начала нужно понять, надо ли это ему — заниматься легкой атлетикой серьезно. А то, может, и нет. И это нормально. Если придет такое понимание, то надо будет работать и работать, слушать своего тренера, все пилюли проверять на «запрещенность», чтобы не было проблем с допинг-контролем. Надо полюбить свое дело, свою работу.

— В чем главное удовольствие от вашей работы?

— Я больше всего люблю бежать в финалах на чемпионатах мира, чемпионатах Европы. Особенно финишировать. Очень приятно, когда ты приходишь первым. Побеждать — мой самый главный кайф.

СЕГОДНЯ Я В МОСКВЕ, А ЗАВТРА УЛЕТАЮ В СОЧИ

— Москва в вашей жизни?

— Можно сказать, перевалочный пункт, а любимое место — аэропорт. Шутка, конечно. У меня сестра в Москве живет. Если я вдруг оказываюсь в столице, то моя семья и друзья прибывание скрашивают. Мне нравится гулять в Коломенском парке. Меня часто спрашивают, почему я до сих пор сюда не переехал. Но мне хорошо там, где я есть в данную минуту. Комфортно в родном Барнауле и Краснодарском крае, который я тоже представляю на соревнованиях. Очень люблю приезжать в родные места. Вот сегодня я в Москве, а завтра улетаю в Сочи.

— Как вы отметили 4 октября свой 29-й день рождения?

— В аэропорту Домодедово вместе с тренером. И еще встретил там знакомых легкоатлетов и наставников. Вот в такой компании и отметили. Я такому празднику, как день рождения, особого значения не придаю, поэтому, в общем-то, у меня они бывали всякие — и дома, и на соревнованиях. Теперь вот в дороге. Когда я добрался домой в Барнаул, то отметили день рождения с семьей так, как надо.

— Ваш спортивный сезон завершен?

— Еще какое-то время продолжится. Мне, старшему лейтенанту Российской армии, который служит в ЦСКА, еще предстоит участие во Всемирных военных играх в Китае. Надо подготовиться. Не на таком, конечно, уровне, на каком я тренировался к чемпионату мира. Сейчас уже процесс подготовки пойдет полегче, но форму поддерживать нужно. Отдых начнется сразу после военных игр, примерно в конце октября.

У МЕНЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ДИЕТА ИЗ АНТИБИОТИКОВ

— Известный телеведущий Владимир Познер недавно заявил о том, что переживает за судьбу российского спорта и опасается, что сборную России могут не пустить на Олимпийские игры в Токио-2020. Вам, профессионалу в области легкой атлетики, сам бог велел переживать по данному вопросу.

— Профессионал Сергей Шубенков занят своим делом — барьерным бегом. Тем более я не имею возможности повлиять на процессы, которые происходят в мире большого спорта.

— Откройте секрет: что нужно кушать, чтобы бегать, как вы, и ловко преодолевать барьеры?

— У меня восстановительная диета из антибиотиков (смеется). Особого режима питания у меня нет, есть какие-то общие рекомендации, которые, в принципе, относятся к любому человеку: мясо, рыба, свежие овощи, фрукты, поменьше вредной еды, газировки, жирной пищи. Переедать вообще нежелательно. Стараться придерживаться здорового образа жизни.

Сергей Шубенков родился 4 октября 1990 года в Барнауле. Заслуженный мастер спорта. Личный тренер — Сергей Клевцов. Чемпион мира — 2015. Призер чемпионатов мира в Москве в 2013 году (бронза), Пекине в 2015 году (серебро), Лондоне в 2017-м (серебро) и Дохе в 2019 году (серебро). Двукратный чемпион Европы (2012, 2014 годы). Рекордсмен России — 12,92 (2018). Результат на ЧМ-2019 в Дохе — 13,15.

ЦИФРА

8,46 метра в секунду — средняя скорость, которую развивает Сергей Шубенков на дистанции 110 метров с барьерами

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Клевцов, личный тренер Сергея Шубенкова

— Маклеод думает, что он лучший, а техника у него скверная. Он барьеры бегает «с угару на шару». Если у него сложилось, то отличный результат, а если нет, то люди, как кегли, летят в разные стороны. В этом году Маклеод испортил забеги четырем атлетам, а всего год назад в Париже хватал Сергея за руку на дистанции.