- Город

Николай Ларин: Гордимся нашими воспитанниками

Сергей Собянин объявил о новом этапе снятия ограничений в Москве

Стоимость проезда снизят на одной из веток метро Москвы в утренние часы

Вильфанд пообещал москвичам «южную» погоду в августе

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

ВОЗ назвала способ избежать второй волны коронавируса в России

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Николай Ларин: Гордимся нашими воспитанниками

ФОТО: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Директор футбольной академии «Чертаново» Николай Ларин в интервью корреспонденту «Вечерней Москвы» рассказал о победе команды в Юношеской футбольной лиге (ЮФЛ), подвел итоги сезона, а также поделился впечатлениями о выступлении своих подопечных в Футбольной национальной лиге (ФНЛ).

— Победа вашей молодежной команды в Юношеской футбольной лиге — новая страница в истории академии. Насколько было сложно?

— Это был первый турнир. Летом 2019 года благодаря Российскому футбольному союзу (РФС) появилось это соревнование. В нем участвовали 12 лучших академий страны. У нас очень сильная команда U17, и мы хотели выиграть, войти в историю как первые чемпионы этой лиги и в следующем сезоне защищать честь страны на международной арене. Весь турнир мы провели, как говорится, на одном дыхании. Стали единственной командой, ни разу не потерпевшей поражения. Подобное соревнование пойдет на пользу всем, повысит уровень подготовки игроков. Видно, что РФС всерьез занялся развитием детско-юношеского футбола. ЮФЛ будет расширяться, со следующего сезона появятся еще две возрастные категории.

— Благодаря этой победе увеличится приток детей в вашу академию. Скоро начало очередного учебного года, а это значит и набор новых групп?

— Мы всегда рады, когда к нам приходят ребята. Чем их станет больше, тем больше шансов на появление новых талантов и звезд.

— К победе в ЮФЛ вы могли бы добавить и право на выступление в премьер-лиге в будущем сезоне? Ведь, по сути, вы в шаге от повышения в классе вашей главной команды?

— Конечно, мы очень хотели успешнее выступить в ФНЛ. Если бы турнир в итоге доиграли, вполне могли бы занять более высокое место. Но в любом случае шаг вперед сделан. Год назад мы финишировали пятыми, сейчас третьи ми.

К повышению в классе мы, наверное, просто оказались не готовы. Но кого-то винить — не в наших правилах. Причину нужно искать в себе. К примеру, в нескольких матчах мы недосчитались очков, где-то пенальти не забили, где-то пропустили в концовке. В любом случае игроки получают неоценимый опыт. Мы развиваемся планомерно. Идем шаг за шагом на протяжении 12 лет.

За эти годы добились многого как в спортивном, так и в инфраструктурном плане. Огромное спасибо правительству Москвы, которое за это время улучшило нашу материально-техническую базу. В 2016 году к 40-летию школы мэр Москвы Сергей Собянин открыл стадион. Сейчас в рамках программы «Спорт Москвы» будет строиться манеж. Срок сдачи в эксплуатацию — конец следующего года. Победа наших юношей говорит о том, что у нас хорошие футболисты, грамотные тренеры. Я им всем хочу сказать большое спасибо.

— Сразу три ваших воспитанника вышли в стартовом составе «Крыльев Советов» в матче премьер-лиги против «Ахмата», и одному из них даже удалось отличиться.

— Все это было на моих глазах, я летал на этот матч. Порадовался за ребят, они набираются опыта, прогрессируют.

— У вашей женской команды сезон тоже получился непростым. Неудача в розыгрыше Лиги чемпионов не сильно вас расстроила?

— Мы понимали, что придется непросто. Дело в том, что право выступать там мы завоевали одним составом, а играли другим. Мы не стали удерживать девчонок, которые получили хорошие предложения от ЦСКА или «Локомотива».

Все лидеры нас покинули. Тем не менее мы бились, старались, и у нас были даже какието шансы на проход в следующий раунд. Удалось забить на выезде, что по статистике довольно редкое явление для российских команд. Девчонки получили неоценимый опыт, выступая в Лиге чемпионов.

— Домашним стадионом ФНЛ был спортивный городок в «Лужниках». В следующем сезоне там же будете принимать гостей?

— Была бы возможность — с огромным удовольствием играли бы дома, в Чертанове. Хотя с «Лужниками» мы уже породнились. Там отличные условия: это центр Москвы, там высококачественный газон, удобные трибуны для болельщиков. Я назвал бы «Лужники» футбольной Меккой всей страны.

— Следующим шагом станет завоевание путевки в премьер-лигу?

— Мы хотим, чтобы наши футболисты прогрессировали во всех командах. Впереди нас ждет дебют в Юношеской лиге чемпионов УЕФА. Задачи будем ставить себе по ходу сезона. О премьер-лиге мы мечтаем, и я верю, что рано или поздно наша мечта осуществится.

СПРАВКА

Футбольная школа «Чертаново» основана в 1976 году. На ее базе формируется большинство юношеских сборных Москвы, успешно выступающих на всероссийских соревнованиях. В структуру академии входят футбольная школа, общеобразовательная школа и интернат для иногородних ребят. На сегодняшний день футболом в «Чертанове» занимаются более 2000 ребят.

Читайте также: Московский «Спартак» победил тульский «Арсенал» в матче 23-го тура РПЛ

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

162 086 + 1 173 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 087 + 28 (за сутки)

Умерли

Геннадий Окороков

Стоит ли наказывать чиновников за хамство

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Никита Камзин

Берегите здоровье, отдыхайте в России

Екатерина Рощина

Бедная, бедная Настя

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Сергей Лесков

Где обитают инопланетяне

Мехти Мехтиев

От чего зависит курс рубля

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите