Москвичи вернутся в фитнес-центры ближе к середине осени
Москвички (справа налево на переднем плане) Екатерина Григорович, Анна Ковалева и Александра Пронькина, Марьям Геджиева (на заднем плане слева) и Светлана Федотова (на заднем плане справа) занимаются фитнесом на крыше входной арки в Парке Горького / Фото: Александр Кочубей, «Вечерняя Москва»

Москвичи вернутся в фитнес-центры ближе к середине осени

Спорт

В Москве пока не открылся после «заморозки» 31 процент фитнес-клубов, хотя ограничения с работы этого сегмента рынка услуг власти сняли еще 23 июня. Выручка спортзалов в августе оказалась на 39 процентов меньше, чем в прошлом году.

Об этом сообщила аналитическая служба ИТ-компании «Эвотор», проанализировав платежи москвичей.

— Жесткие требования Роспотребнадзора не позволяют спортивным центрам работать со стопроцентной загрузкой, а опасения второй волны пандемии тормозят продажи абонементов, — убежден генеральный директор аналитической компании Андрей Романенко. По его словам, после пандемии потребительское поведение москвичей изменилось. Многие по-прежнему предпочитают заниматься спортом дома. Поэтому, кстати, выручка магазинов спорттоваров в августе превысила прошлогоднюю за последний летний месяц на 24 процента, а магазинов спортивного питания — на 14 процентов.

Член Международной ассоциации спортивных наук, фитнес-тренер Руслан Халилов добавляет:

— Дело не столько в пандемии, сколько в деньгах. Даже в самом дешевом фитнес-клубе месяц занятий редко стоит дешевле двух тысяч рублей.

Доходы многих москвичей в последние месяцы снизились, и даже две тысячи для них — деньги, — рассуждает он. — Поэтому женщины могут сами делать маникюр, мужчины стригутся не в парикмахерской, а дома. Те, кто «ходил в качалку», тоже порой переходят на домашний режим или занимаются на улице — благо пока достаточно тепло. Как пояснил эксперт, немаловажен и фактор привычки.

— Во время самоизоляции многие привыкли заниматься дома и к тому же обзавелись спортивным инвентарем, часто довольно дорогим, — рассказывает Руслан. — Многие горожане благодаря онлайн-тренировкам освоили все необходимые комплексы упражнений и сейчас их выполняют.

Им незачем ходить в зал. Впрочем, как считает эксперт, к середине осени ситуация может измениться.

— Во-первых, станет холодно для занятий на улице. Во-вторых, фитнес-клуб — это еще и общение, и многим его остро не хватает — особенно тем, кто продолжает работать на удаленке. В-третьих, многие фитнес-центры пролонгировали на сентябрь летнюю скидочную программу: клиентов усиленно заманивают ценой. Так что если не будет второй волны пандемии, москвичи в фитнес-центры вернутся. Здоровье — ценность, люди в этом убедились.

Читайте также: Эксперт дал советы, как правильно заняться бегом

Google newsGoogle newsGoogle news