Карта городских событий
Смотреть карту

Как тренируются воспитанники Футбольной школы молодежи

Спорт
Как тренируются воспитанники Футбольной школы молодежи
Фото: Pixabay

После провала сборной России на Евро только и разговоров о том, что детско-юношеский футбол в нашей стране влачит жалкое существование. «Вечерняя Москва» опровергает эти домыслы.

Корреспондент «Вечерней Москвы» отправился в Лужники на тренировку юных воспитанников Футбольной школы молодежи (ФШМ).

Футбольная школа молодежи была создана в 1954 году. За 67 лет своего существования она выпустила десятки выдающихся игроков, перечислять которых не хватит и газетной полосы. В ФШМ начинали свой путь в спорте ярчайшие звезды отечественного футбола Валерий Воронин, Виктор Шустиков, Игорь Численко, Валерий Маслов, Владимир Федотов, Михаил Гершкович. Здесь тренировали детей великий тренер «Спартака» и сборной СССР Константин Бесков, Виктор Маслов, Александр Севидов, Николай Гуляев.

И сегодня на трех полях с искусственным газоном, расположенных у Малой спортивной арены «Лужники», с утра до вечера новые наставники ФШМ ведут кропотливую подготовку юных футболистов. Например, молодой тренер Эрнест Молотов — бывший воспитанник ФШМ, который руководит командой 15-летних игроков.

— Я воспитанник этой школы. Из-за травмы не смог продолжить футбольную карьеру и с 2015 года работаю здесь тренером, — рассказал «ВМ» Молотов. — ФШМ — это одна большая семья, где я развиваю свои тренерские качества. Дети растут на моих глазах. В 2019 году мы заняли 4-е место на первенстве Москвы, обогнали такие команды, как «Динамо», «Локомотив», в стыковых матчах за выход на первенство России обыграли СШОР «Краснодар», но из-за пандемии в 2020 году этот чемпионат не состоялся. Сейчас мы готовимся ко второму кругу летнего первенства Москвы.

Подготовка к первенству столицы идет полным ходом. Наблюдая за тренировкой 15-летних футболистов, нельзя не отметить их полную самоотдачу во время выполнения упражнений и высокий игровой интеллект. Техника владения мячом у большинства юных футболистов ФШМ, пожалуй, не хуже, чем у игроков Российской премьер-лиги.

Притом что ФШМ — не спортивный интернат, где юные футболисты не только тренируются, но и живут. Все игроки ФШМ учатся в обычных школах, приезжают на тренировки в «Лужники» пять раз в неделю и в отличие от многих футбольных звезд не задирают нос, когда у них берут интервью.

— 10 лет я занимаюсь футболом в нашем футбольной школе. Мне очень дорога эта команда. Мы друг за друга на поле всех порвем, — рассказал после тренировки центральный защитник команды Тимофей Абаньчев.

Его одноклубник Федор Попов играет за ФШМ уже шесть лет и переходить в другую команду не планирует.

— Тут хорошая атмосфера. Все условия для футбольного совершенствования. Только тренируйся, не жалея сил, чти традиции и законы ФШМ, — рассказал Федор Попов.

Что это за законы, поведал тренер Эрнест Молотов: «дружелюбие, уважение, дисциплина и достижение результата благодаря максимальным усилиям».

И еще одна важная деталь. Все команды ФШМ разных возрастов играют по системе 4–3–3. А это атакующая система!

Необходимо отметить, что для футболистов школьного возраста дорога в государственную школу ФШМ всегда открыта. Чтобы попасть в нее, нужно узнать дату просмотра в команде любого возраста и суметь на поле убедить тренеров, что твое спортивное мастерство соответствует уровню одной из сильнейших футбольных школ страны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Милешкин, директор ГБУ ФК «ФШМ» Москомспорта:

— Год назад Москомспорт передал в спортивное подчинение ФШМ пять футбольных школ Москвы. Лучшие игроки этих школ получат возможность совершенствоваться на более качественном уровне. Инструкторы из РФС регулярно присутствуют на тренировках наших воспитанников и проводят тестирования тренеров и игроков. В Москве массовый футбол развит очень хорошо. Теперь необходимо вдумчиво работать над тем, чтобы количество превратилось в качество.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse