Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сильнейшие бильярдисты сыграли против начинающих

Спорт
Сильнейшие бильярдисты сыграли против начинающих
Спортсменка Мария Мамичева разминается перед турниром «Кубок мэра Москвы», который стартовал во Дворце спорта «Лужники» / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

10 мая во Дворце спорта «Лужники» стартовал десятый «Кубок мэра Москвы» по бильярду. На турнир съехались более 200 спортсменов из регионов России и ближнего зарубежья.

По обитому зеленым сукном столу от удара кия разлетаются в разные стороны белые шары. Вице-чемпионка мира в командном зачете Мария Мамичева уверенными ударами один за одним загоняет шары в лунки. Ее игра начнется только вечером, но девушка решает не тратить время впустую — упражняется за тренировочным столом. И параллельно оценивает соперников.

— Мне повезло, что я знаю практически всех участниц кубка. Каждая по-своему сильная, — рассказывает Мамичева. — В этом виде спорта для победы важны крепкие нервы и поставленная техника удара по шару: темп и правильная стойка.

Мария Мамичева играет в бильярд вот уже 14 лет и восемь из них принимает участие в «Кубке мэра Москвы».

На четырех последних турнирах спортсменка входила в тройку лучших, а в прошлом году смогла дойти до финала.

— В этом году у нас рекордное число участников: 162 мужчины и 55 женщин. Первые играют до пяти побед, вторые — до четырех, — объясняет главный судья соревнований Сергей Прощенко. — Конкуренция очень серьезная, ведь среди участников есть 13 чемпионов мира. Молодые спортсмены могут попасть на таких сильных противников уже в первом раунде и получить бесценный опыт.

По словам Прощенко, на соревнованиях игровые партии проходят быстро. Специально для этого используются облегченные и динамичные бильярдные шары, которые улучшают результативность. А еще турнир проходит по правилам «свободной пирамиды», то есть удар можно производить любым шаром. Это позволяет новичкам увеличить шанс на победу в игре с профессионалами.

— На самом деле юным спортсменам игра дается проще, ведь они не так сильно ощущают напряжение, — рассказал основатель собственной спортивной школы Давид Мнацаканян. — Обучать детей и подростков проще, но нужно прививать дисциплину.

По словам Мнацаканяна, чаще всего юным бильярдистам приходится побеждать самих себя, чтобы справиться с нервами во время игры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Карапетов, руководитель Спортивного сектора Московского Союза бильярдного спорта:

— Молодые спортсмены в нашей стране имеют большой потенциал и могут обыгрывать сильнейших игроков в бильярд. На Кубке мэра Москвы участники борются за рейтинговые очки. Они позволят отобрать команду для чемпионата мира. А участники, занявшие первые восемь мест, имеют право получить звание мастера спорта. Возрастных ограничений нет, участие принимают все желающие.

Подкасты