Анджелина Джоли из-за угрозы рака груди удалила молочные железы
Анджелина Джоли из-за угрозы рака груди удалила молочные железы / Фото: Reuters

Анджелина Джоли из-за угрозы рака груди удалила молочные железы

Звезды

Актриса отметила, что врачи диагностировали у нее 87%-ную вероятность рака груди, а также 50%-ную вероятность рака яичников. Звезда Голливуда приступила к лечению с грудных желез, сделав превентивную двойную мастэктомию. В результате проведенного курса лечения риск возникновения рака груди у Джоли, по мнению медиков, снизился с 87 до 5%.

[CDNVIDEO=Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"] [/CDNVIDEO]

Само операционное вмешательство, по словам Джоли, в целом заняло около трех месяцев и завершилось 27 апреля. На место удаленных грудей Джоли поставили импланты. При этом внешне последствия хирургического вмешательства практически не заметны, пишет издание.

Главным мотивом для операции, по словам актрисы, стало то, что ее мать умерла от рака в 56 лет. Джоли написала, что хотела как можно дольше заботиться о своих детях и внуках и не покидать их преждевременно. В данный момент у звездной пары  Джоли и Брэда Питта трое своих и трое приемных детей.

Данные World Health Organization свидетельствуют о том, что ежегодно от рака груди умирают около 500 тысяч женщин.

СПРАВКА «ВМ»

Анджелина Джоли родилась 4 июня 1975 года в Лос-Анджелесе. Кроме карьеры в качестве актрисы, режиссера и фотомодели Джоли исполняет обязанности посла доброй воли ООН. Джоли является обладательницей премии «Оскар», трех «Золотых глобусов», а также двух премий Гильдии киноактеров США.  Дебют в кино у Джоли произошел в 1982 году, когда она сыграла роль в фильме «В поисках выхода». Тем не менее, известность получила после того, как сыграла героиню видеоигр Лару Крофт в фильмах «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» и «Лара Крофт: Расхитительница гробниц. Колыбель жизни». По версии журнала Forbes, в 2009 и 2011 годах Джоли была названа самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда.

КСТАТИ

Ставшая "модной" операция по удалению груди не дает 100-процентную гарантию от рака

"Вечерка" связалась с президентом Противоракового общества России Давидом Заридзе с просьбой прокомментировать ситуацию и рассказать, насколько целесообразно бороться с болезнью столь радикальным методом.

- Делают ли у нас такие операции? Конечно, делают. С технической точки зрения в них нет ничего особенного, - отметил доктор медицинских наук. – Другой вопрос, насколько они нужны. Все довольно спорно. Одни врачи рекомендуют их делать, другие – нет. Но, в любом случае, решение должна принимать сама женщина. Врачи ничего не навязывают. Они просто, после соответствующего обследования, рассказывают что у нее есть мутированные гены, которые могут привести к развитию рака молочной железы.

По утверждению Давида Георгиевича, у обычной женщины вероятность заболевания раком груди в течение жизни не превышает пяти процентов, у женщины с мутированным геном такая вероятность возрастает до 70 процентов. Увы, рак молочных желез передается по наследству. Именно поэтому врач советует обратить особое внимание на свое здоровье тем женщинам, в роду которых были более двух случаев заболевания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С "семейным раком" груди нужно идти к генетику, а не к хирургу

Заслуженный врач России Евгений Лильин утверждает, что клиническая генетика дает саму лучшую профилактику онкологического заболевания, с гарантированным результатом. 

Франко-канадская актриса Маршелина Бертран умерла от рака молочной железы в возрасте пятидесяти шести лет. Ее дочь, голливудская кинозвезда Анджелина Джоли, в 37 лет, чтобы исключить риск подобного заболевания, сделала себе в профилактических целях двойную мастэкомию.

К развитию рака молочных желез приводит мутированный ген BRCA1 или BRCA2, который передается по наследству. Однако, как заверяет российский генетик, заслуженный врач РФ Евгений Лильин, операционное вмешательство необходимо только тогда, когда этот ген не просто присутствует в организме, а уже проявил себя. Проблема так называемого «семейного рака» у женщин, по его словам, на сегодняшний день хорошо изучена и вполне решается на генетическом уровне с помощью различных профилактических методов.

- Другое дело, что женщины обо всем об этом не знают и, когда узнают о своей проблеме, идут не к медицинскому генетику, а к хирургу или к онкологу. А те и знать не знают, о том, что существуют генетические методы профилактики рака, - заметил Евгений Теодорович.

Чтобы исключить повторные случаи заболевания раком молочной железы у женщин той или иной семьи, клинические генетики работают со всеми ее представительницами (далее...).

Сделать такую же операцию, как и Анджелине Джоли, могут во многих российских крупных центрах пластической хирургии

Пластический хирург, кандидат медицинских наук Сергей Петрин рассказал "Вечерке" какие основания нужны для проведения такого вмешательства

Часто ли у нас обращаются с «раковыми» проблемами в пластические клиники? Об этом мы спросили профессионала.

- Такие операции, если соотнести их количество с традиционным увеличением груди имплантами выполняются редко. Для того, чтобы удалить ткань молочной железы должны быть, действительно, веские основания, - рассказал «ВМ» пластический хирург, кандидат медицинских наук Сергей Петрин.

По словам Петрина, для того, чтобы провести двустороннюю мастэктомию одного желания пациентки недостаточно. В каждом конкретном случае опытный хирург будет тщательно разбираться. В первую очередь оцениваются данные семейного анамнеза. Имеют большое значение случаи рака груди или яичников в предыдущих поколениях (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news