втр 19 ноября 13:49
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Памяти Горшка, последнего питерского панка…

Сергей Собянин представил план благоустройства Москвы на 2020 год

РЖД впервые показали в Москве прототип нового плацкартного вагона

Стали известны подробности смерти рок-певицы Надиры Садыковой

Депутат Верховной рады назвал способ прекращения войны на Украине

СМИ: Капитана спецназа избили ночью в центре Москвы

Россия пропустит конкурс «Мисс Вселенная» в США

Три станции столичного метро на несколько дней изменят время открытия

Адвокат водителя из Мытищ рассказал, как у обвиняемого оказался нож

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Памяти Горшка, последнего питерского панка…

Внезапная смерть Горшка (Мишу только так и звали все, на что он ни капельки не обижался) потрясла весь Петербург. 7 августа ему исполнилось бы 40, но, как известно, настоящие панки до таких лет доживают крайне редко…

Солист группы «Король и шут» Михаил Горшенев скончался в Петербурге в ночь на пятницу.

Михаил Садчиков-младший

Отсутствие официальной информации о причинах смерти только усилило гнетущее настроение. Столица российского рок-н-ролла погрузилась в траур. Наш питерский корреспондент неплохо знал Михаила, не раз общался с ним. И сейчас, перелистывая в памяти эти встречи, вспоминает какие-то мысли, высказывания «последнего питерского панка» на сцене, а в обычной жизни чрезвычайно милого, доброжелательного парня, от которого веяло физической силой, и, как это ни странно звучит, здоровьем…

Одно время ходили упорные разговоры о том, что группа неспроста так резко поднялась на высоты популярности, что, в отличие от других питерских команд, в «КиШа» первоначально были вложены большие деньги. Но Горшок говорил про это четко: «Бред!» Они в себя деньги никакие не вкладывали. Один хороший фестиваль «Окна открой» на стадионе «Петровский», и все! В принципе, если есть в группе, как говорил Горшок, «тема», то есть группа стоящая, то достаточно одного такого фестиваля! А там уже открываются совсем другие горизонты. Именно после такого фестиваля «КиШи» плавно перешли из клубов в «дэкашки» (залы дворцов культуры. – М.С.). А это уже совсем другой уровень. А там уже недалеко было и до дворца спорта «Юбилейный».

Несколько лет спустя Горшка уже позвали в жюри того фестиваля, и, послушав молодых, он вздыхал, что мало по-настоящему хороших групп, мало хитов, мало хороших мелодий. При этом ребята играют очень хорошо. Понравились ему тогда «Бред с трибуны» и «Гвоздодер» - обе команды из Петрозаводска, «Барракуда» из Твери, питерские девчонки «Ромашки». Впечатлило, что молодые девчонки хорошо играют на живых инструментах.
Он любил «Окна открой», считая его продолжением старого ленинградского рок-фестиваля. И надо же такому случиться, что свой последний концерт в Питере 23 июня «КиШи» сыграли именно на «Окнах» в Рыбацком, на берегу Невы. Горшок любил говорить, что Питер как был, так и остается столицей российского рок-н-ролла. На других фестивалях упор сделан на хэдлайнерах, а в Питере все дороги открыты молодым талантам, причем некоммерческого толка. Для молодой команды выступить на одной сцене со звездами, перед тридцатитысячной аудиторией – такой мощный стимул. После этого можно горы свернуть!

[OBJ "Король и Шут" "Фокусник"]

Помнится, после победы финской группы «Лорди» на «Евровидении» несколько лет назад у нас зашел разговор: почему бы «КиШам» не поехать на «Евровидение»?! И на это Горшок ответил своим любимым словом: «Бред!» И добавил, что «Евровидение» - это фестиваль попсы. На фоне безликой попсы финны и выделились. Хотя, на самом деле, группа «идиотская» (его слова), ничего в ней нет хорошего. Куклы крашеные, на гитарах играют обычный старый хард-рок. Обычный! Просто на фоне попсы они выглядели очень ярко. И вообще Горшок считал, что нормального человека «Евровидение» должно просто достать жуткой попсой. И еще «зрил в корень», считая, что этот конкурс геополитический и просто политическая акция, в этой ситуации радоваться каким-то местам – опять же бред: «Хрен я поеду на ваше «Евровидение»! Да это же то же самое, как заказник играть! Ты что, дядя Миша?!» (так Горшок звал нашего питерского корреспондента, на чьих статьях о рок-н-ролле он вырос. – Прим. Ред.).

Группу Горшка называют и называли панком. Про это он говорил, что когда они начинали, все вокруг играли хэви-металл или ритм-энд-блюз, и были в порядке. Панк играли Свин (лидер группы «Автоматические удовлетворители», умер в 38 лет! - М.С.), группа «Бригадный подряд», и они были в ж… Но Горшок с музыкантами недоумевали: чем плоха эта музыка? Почему-то считается, что русский панк – это, прежде всего, тексты. Но они всегда хотели петь по-английски. Отношение к русскому року у них было, скорей, отрицательное. Они хотели играть совсем другую музыку. Они и теперь не считают, что играют русский рок. Поют по-русски – да, но это другое дело. Панк – это, скорей, их отношение к музыке. Они играют панк-рок-музыку – вот в чем дело. А тексты… Они специально пишут тексты-истории, сказки, с сюжетом. Тексты-истории – это их стиль. Обманывать они никого не хотят, текстовой нагрузкой лицемерить. И это была очень жесткая их позиция.

Говорили мы и о здоровье. Помню, Горшок вздохнул: «Я могу сказать: печень и селезенка у меня никудышные. Считай, их нет. И это очень плохо». А на вопрос, может ли он и сейчас уйти в запой, отвечал: «Что значит, до сих пор? Все равно выпить хочется. Но заканчивается все очень плохо. Любой сбой заканчивается тем, что начинаешь опять беспредельничать. Просто сознание отключается реально. По молодости не так было… По молодости постоянно опохмеляешься, и, вроде, отходишь. А здесь скручиваешься, лежишь. Уже и не знаешь, как выбраться… Только капельница и спасет, и еще какие-то экстренные меры».

Говорили и про деньги, про высокие гонорары «КиШа», на что он лишь улыбался: «А деньги, что деньги… С деньгами хорошо в том смысле, что я, как тот же Свин, не пил одеколон и всякую парашу. Для того поколения панков все заканчивалось реабилитационными центрами, в которых очень долго находишься. Я же заплачу тысячу баксов, меня за день вытаскивают. Может, в этом плане как-то лучше? Но суть-то одна, по любому. Беспредельщиками мы как были, так и остались. А куда это вынешь? Да и в музыке, как играли тяжелый рок, так и играем. Здесь ничего не произошло. Может, физически постарели за те годы, что играем рок-н-ролл. Но было бы смешно, если, проведя на сцене столько лет, мы не изменились… А духовно нет - ни я, ни мои ребята, не изменились. Были ублюдками, ими и остались (смеется). Я в нормальном смысле говорю. Даже точней – подонками. В хорошем смысле слова, в добром».

Но говорил он это беззлобно. Горшок вообще был одним из самых добродушных звезд, с кем мне доводилось общаться.

ФАНАТЫ О МИХАИЛЕ ГОРШЕНЕВЕ

ВЕРНЕТСЯ ЛИ АНДРЕЙ КНЯЗЕВ В "КОРОЛЬ И ШУТ"?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Петербурге скончался лидер группы "Король и Шут"

Горшенев умер на 40-м году жизни. Подробности смерти исполнителя пока неизвестны.

"С прискорбием вынуждены сообщить, что Михаил Горшенёв скоропостижно скончался в ночь с 18 на 19 июля в своем доме в Петербурге", - сообщается на странице Twitter группы "Король и Шут".

Все запланированные выступления группы отменяются. (читайте далее...)

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Рассказать вовремя

Георгий Бовт

Человек, который спрашивал

Екатерина Рощина

Кто оправдывает Наполеончика

Александр Никонов

С чипом в кармане

Дарья Завгородняя

Экзамены уходят в онлайн

Виктория Федотова

Ваши паспорта в Интернете не нужны

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле