Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Натали Портман: Могу согласиться сниматься за гроши, лишь бы роль была интересной

Натали Портман. / Фото: Reuters

В очередной экранизации супергеройских комиксов Marvel за человеческую составляющую отвечает Натали Портман, для которой роль в «Торе-2» стала первой после получения «Оскара» и рождения ребенка.

В эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» актриса рассказала, по какому принципу она выбирает роли и как семейная жизнь повлияла на ее работу.

Сегодня любимыми персонажами детей становятся герои кинокомиксов — в том числе и «Тора». А вы помните, чем увлекались в детстве?

— Я читала с упоением «Клуб нянек». Это такая книжная серия. Я с нетерпением ждала каждую новую книгу, сама ходила за ней в магазин.

А потом не могла дождаться, когда дойду до дома, и читала буквально на ходу по дороге. Однажды автор «Клуба нянек» должна была приехать в наш районный книжный магазин. Я простояла три часа в очереди, чтобы встретиться с ней! Затем я решила написать ей о том, как я люблю ее книги, что я и сделала, и при встрече передала ей свое послание.

Я очень гордилась своим поступком, так что, очевидно, это было очень фанатично с моей стороны.

Сюжет «Тора-2» основан на скандинавской мифологии. Вы интересовались мифами перед съемками?

— Когда мы делали первого «Тора», скандинавская мифология стала для меня новой темой в кино. Мне понравилось, что сюжет нашего фильма основан мифе о боге грома и бури, который защищал всех великанов и чудовищ. На этот раз я прочитала «Младшую Эдду» и «Деяния датчан чтобы лучше понять историю, которая была адаптирована для нашего фильма.

Все мифы скандинавов, в сущности, о том, что мир  людей далеко не единственный.

Вам близка эта мысль?

— Да! Я помню один мультфильм, где множество муравьев сидят у костра, курят и философствуют.

Один из них спрашивает: «Как вы думаете, есть на свете кто-то больший, мы?» Это было прекрасно сделано! И когда мне дают подобные вопросы, то у меня перед глазами всегда возникает кадр из этого фильма (смеется).

Десять лет назад вы получили в Гарварде степень бакалавра в области психологии. Как это помогало вам ориентироваться киноиндустрии?

— В этом бизнесе полно сумасшедших людей. Главное, чему меня научили в университете, — это понимать, люди на самом деле почему они это делают и как они это делают. Для это все очень важно для актера понимания своего персонажа, так и для мания своих коллег. учебы прошли не зря, уж я сижу перед вами отвечаю на ваши вопросы.

Можно ли считать, что вы добились успеха в жизни?

— Мне кажется, в нашем обществе образовалось очень много поверхностных критериев для измерения-успеха и достижений.

Я вовремя поняла — то, что выставляется напоказ и публикуют в различных списках «самых-самых», не имеет никакой ценности.

А ваши главные достижения — это то, что вам не хочется показывать.

Очень часто это нечто неосязаемое — ваши отношения с людьми, например.

Словом, то, что по-настоящему держит вас в этой жизни.

— Ходят слухи, что вы собирайтесь снимать свой первы полнометражный фильм да у вас появилось жела стать режиссером?

— Я сняла два короткометражных фильма – и мне очень понравилось. вилось. А шесть лет назад я купила права на книгу израильского писателя Амоса Оза «Повесть о любви и тьме». Это его автобиографический роман, который воссоздает события национальной истории. Съемки фильма начнутся в январе.

Вы будете играть какую-нибудь роль в этом фильме?

— Да, я буду играть мать Оза, которая покончила жизнь самоубийством, когда ему было 12 лет.

Какие у вас критерии при выборе ролей?

— Фильм «Леон» сталь культовым, люди до сих пор помнят меня в нем. Это произвело на меня большое впечатление. Я поняла, что важное — это не всегда то, что окружающие считают важным в данный момент. Я выбираю то, что мне интересно, что меня трогает, вне зависимости от того, будет ли это фильм с многомиллионным бюджетом или трехкопеечная драма. Проект может быть очень вычурным, престижным, коммерческим — не имеет значения.

Главное, чтобы вы решили подключиться к нему. Иногда я соглашаюсь на проект для того, чтобы просто получить удовольствие от съемок, если мне нравится съемочная группа. И я думаю, что все это приемлемо — в любом случае у меня останется неповторимый опыт.

Вы очень занятой человек, особенно теперь, когда стали матерью. Но если у вас выпадает пара свободных дней, что вы делаете?

— Я провожу время со своей  семьей, с друзьями Стараюсь, чтобы наше общение проходило не в четырех стенах, а где-нибудь на природе. И с сыном очень люблю гулять, ходить на площадки. Правда, таких семейных работа порой воспринимается как отдых (смеется).

У вас есть какое-то увлечение кроме актерства?

— Я люблю читать.

Вы любите романы?

— Раньше я увлекалась романами, но сейчас я больше читаю научно-популярную литературу. В основном это книги по правовой культуре.

предпочитаю бумажные книги — я человек старомодный.

Самые известные роли Натали Портман

ЛЕОН (1994) Культовый фильм Люка Бессона 1994 года. Главные роли в фильме исполняют Жан Рено и Натали Портман, сыгравшая девочку-подростка Матильду.

ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ.

АТАКА КЛОНОВ (2002) Легендарный фантастический фильм, снятый Джорджем Лукасом. Натали Портман сыграла сенатора Набу.

ЕЩЕ ОДНА ИЗ РОДА БОЛЕЙН (2008) Драма об эпохе правления короля Генриха VIII и соперничестве Анны и Марии Болейн за сердце короля. Портман в роли Анны.

ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ (2010) Психологический триллер Даррена Аронофски о балерине, которая медленно сходит с ума во время постановки «Лебединого озера».

Фильм получил «Оскар» в категории «Лучшая актриса» (Натали Портман).