- Город

Шакиру обвинили в плагиате из-за песни «Loca»

Синоптики пообещали москвичам «возвращение» зимы

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Биатлонист Логинов рассказал, как проходил обыск на ЧМ в Италии

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Шеф-повар предложил праздничное меню ко Дню защитника Отечества

Шакиру обвинили в плагиате из-за песни «Loca»

Шакиру обвинили в плагиате

ФОТО: РЕЙТЕР

Более того, сам доминиканец, также взял за основу песню своего соотечественника Рамона Ариаса Васкеса, который написал «Loca Con Su Tiguere» в начале 1990-х годов.

Теперь суд должен определить компенсацию, которую выплатит Шакира в пользу истца, компании Mayimba Music. Ей принадлежат права на песню Ариаса.

Интересно, что Белло, принимавший участие в записи испаноязычной версии песни «Loca» вместе с Шакирой, так и не признал, что он взял за основу своей песни именно произведение Ариаса.

«Не подлежит сомнению, что песня Шакиры основана на версии Белло, - решил судья. - Соответственно, раз уж Белло копировал Ариаса, я нахожу, что кто бы ни являлся автором версии песни Шакиры, он косвенно также скопировал Ариаса».

Напомним, что песня Шакиры исполнялась в двух языковых версиях - на английском и испанском. Тем не менее, судебный иск был подан именно по поводу испаноязычной версии.

В 2010 году песня «Loca» была на вершинах хит-парадов в странах Латинской Америки. А в мире она разошлась тиражом в несколько миллионов копий.

СПРАВКА

Шакира не единственная звезда, которую обвиняют в плагиате. Под такие обвинения попадал и канадский певец Джастин Бибер вместе с американским музыкантом Ашером. Их обвинили в плагиате сонграйтеры Дэвин Коуплэнд и Марейо Овертон. Они даже подали на них в суд.

Истцы считают, что песня "Somebody to Love" слишком похожа на их собственную композицию с этим же названием. К примеру, похожи текст песни и припев. По их словам, вероятность случайного совпадения в таком случае невозможна.

Авторы ссылаются на то, что еще в 2009 году они давали ее прослушать Ашеру, однако тот ничего им не ответил. Впоследствии он записал «Somebody to Love» в дуэте с Бибером.

Среди отечественных исполнителей и звезд СНГ, в плагиате обвинялись Ани Лорак и Елена Ваенга. У Лорак под подозрения попала песня «Солнце», которая похожа на хит греческой исполнительницы Ейрины Меркури «Ki an tora den thimasai». Ее авторство принадлежит композитору Димитрису Контополусу.

Тем не менее, пресс-служба Лорак сделала официальное заявление о том, что единственной правообладательницей этой мелодии является именно Каролина.

Что касается Ваенги, в 2011 году Анна Герасимова, более известная, как певица Умка и лидер группы «Умка и броневик», решила, что в песне Ваенги на стихи Марии Цветаевой «В мое окошко дождь стучится» есть ее собственная музыка.

Новости СМИ2

00:00:00

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью