Аты-баты, мы — солдаты. Пореченков, Николаев, Глызин и Агутин рассказали, как служили в армии

Звезды
В советское время служба в армии была почетной обязанностью каждого мужчины, поэтому отслужить пришлось многим звездам кино и эстрады, которым сейчас за 40. Гражданский долг они выполнили, хотя были и курьезные случаи.

Как признается актер Михаил Пореченков, в детстве он мечтал стать военным офицером. По настоянию матери подал документы в Таллинское высшее военно-политическое строительное училище и, пройдя огромный конкурс, поступил. Но завершить учебу не удалось — с позором был отчислен. Причиной стали систематические драки, которые учинял курсант Пореченков, бегая в самоволки.

— Я отлично разбирался в оружии, знал тактико-технические данные всех видов вооружения, — говорит Михаил Пореченков. — Но постепенно интерес к военной науке стал угасать. Поняв, что это не мое, стал прогуливать занятия, бегать в самоволку. Меня манила жизнь без военного устава.

Причем свобода настолько опьяняла, что порой позволял себе недозволенное. Ввязывался в драки по пустякам: будь то косой взгляд в мою сторону или за то, что молодой человек принципиально отказывался уступать место женщине в метро. Однажды и вовсе сцепился не на шутку. Подходя к метро, увидел, как двое подвыпивших парней силком затаскивают девушку в машину. На ее крики никто не реагировал, поэтому пришлось встрять мне. Пары минут хватило, чтобы эти двое пьяных ловеласов оказалось на земле. Зато в благодарность я получил номер телефона спасенной красотки. Естественно, всякий раз меня приводили в милицию, которая и сообщала моему начальству о неприглядном поведении, порочащем высокое звание офицера. Не желая впредь терпеть далеко не комсомольское поведение, руководство училища решило меня отчислить. Случилось это аккурат за две недели до выпуска нашего курса. Поэтому пока мои сослуживцы начищали сапоги и утюжили форму, готовясь к выпускному вечеру, я собирал чемодан. Вот так один день в корне изменил мою жизнь. Но я с благ од а р н о с тью вспоминанию период обучения в училище. После отчисления я недолго служил в строительном батальоне, где мои спортивные навыки пригодились.

На «срочке» всерьез увлекся боксом и даже довел свои увлечения до звания кандидата в мастера спорта, чем горжусь. Мои спортивные подвиги очень помогли мне в кино. Я часто играю военные роли. Надеюсь, у меня это получается.

Без усов, но с Примадонной  

Игорь Николаев отдавал долг Родине, будучи уже известным композитором. Работал он тогда в коллективе Аллы Пугачевой, а служить попал в Ансамбль песни и пляски Московского военного округа.

— В часть я пришел с усами. Старослужащие недовольно посматривали на меня, — говорит Николаев. — Даже кавказцев заставляли сбривать усы, а мне сделали поблажку. Лишился я их уже перед присягой, когда мне дали понять, что недовольство сослуживцев нарастает, и лучше усы сбрить. А на Новый год меня назначили дежурным по казарме. Помню, как сидел в одиночестве в красном уголке перед телевизором, а по телевизору в «Голубом огоньке» Пугачева исполняла мои песни — «Айсберг» и «Расскажите, птицы». На радостях достал я припрятанную бутылку водки, открыл банку консервов и под собственные песни, глядя на Аллу Пугачеву на телеэкране, неслабо напился.

Леонид Агутин: Так нас отучили курить  

Босоногий мальчик Леонид Агутин служил в пограничных войсках на границе с Финляндией. Кстати, благодаря выучке и смекалке Леонида был задержан нарушитель государственной границы. Но случались у Агутина и довольно нелепые армейские истории. Одной из них стали «похороны окурков».

— Курить нам разрешалось в строго отведенном месте, но некоторые солдаты игнорировали указание и покуривали прямо у казармы, — вспоминает артист. — Как-то дежурный по части, делая обход, увидел брошенный мимо урны окурок у входа в казарму. Это привело его в бешенство. Он велел немедленно поднять роту по тревоге и приказал вооружиться лопатами. Представьте картину — глубокая ночь, а на плацу сотня солдат с лопатами в руках. Но самое абсурдное началось потом. Нам вручили поднос с окурком и приказали похоронить его. Дорога на «кладбище» была длиной в 5 километров. Все было как положено — вырыли яму и закопали эти злосчастные окурки, а на бугорке водрузили дощечку с надписью: «Никогда не забудем тебя».

Алексей Глызин не стал дезертиром  

По словам Алексея Глызина, в армию он загремел неожиданно.

— На момент призыва я неплохо играл на гитаре, выступал на танцах, строил далеко идущие планы музыкальной карьеры, — вспоминает он. — Но 25 мая оказался на призывном пункте на улице Угрешского. Нас тут же всех обрили наголо. Как сейчас помню, сидел и с тоской наблюдал, как мои кудри осыпались. Моя фамилия оказалась среди тех, кого отправляли на Дальний Восток. Представьте ужас, охвативший меня. Признаться, я даже подумывал дезертировать под покровом ночи.

Служили же мы в Приморье, в городе Спасск-Дальний.

Первые полгода были мучительными: ежедневные марш-броски в противогазе и с набитым кирпичами рюкзаком на спине. В армии я всерьез увлекся спортом.

ЧТО ТЕБЕ ПОДАРИТЬ, ЧЕЛОВЕК МОЙ ДОРОГОЙ?  

Наталья Дик, продавец магазина подарков:

- Сразу три праздника — День влюбленных, День защитника Отечества и 8 Марта — предполагают массовые одаривания подарками друг друга. Поговорим о том, чего хотят мужчины? Прежде чем отправиться в магазин, самое главное — вспомнить, что подарочные вкусы мужчины сильно отличаются от вкусов женщин. Если слабый пол будет рад даже безделушкам, то представители сильной половины хотят вещи отличные и практичные, которые не будут просто так валяться. При этом красивая обертка никакой роли не играет. То есть правило № 1 — полезность. Носки, например, ужасный подарок, но между ними и бесполезной статуэткой-сувениром большая часть мужчин выберет носки.

Правило № 2 — оригинальность. Оставьте косметические наборы и туалетную воду только по той причине, что их будут дарить многие.

Подарите что-то оригинальное, что запомнится. Одна моя знакомая вручила мужу сертификат на прыжок с парашютом. Вообще, на 23 февраля приветствуется дарить мужественные, брутальные подарки, подчеркивающие силу и твердый характер. С другой стороны, каждый взрослый в душе немного ребенок. Поэтому игрушечная копия модели автомобиля или японский меч многими будут восприняты благосклонно. Даря меч, не забудьте взять с любимого символичную денежную плату — чтобы не поссориться. Хорошим подарком станут билет на концерт или сертификат в спортивный магазин. Правило № 3 — учитывайте интересы и хобби одариваемого.

АНТИРЕЙТИНГ МУЖСКИХ ПОДАРКОВ НА ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

Спиртное

Подарок, который можно не заметить. Ведь, как правило, бутылку дорогого виски вскрывают тут же, выпивают и забывают

Цветы

По мнению 99 процентов мужчин, это исключительно женский подарок и «пустая трата денег». Букеты допустимы только от профкома.

Туалетные принадлежности

Шампунь от перхоти или антиперспирант может быть воспринят как намек. Средства для бритья — практично, но банально.

Ручка

Один из наиболее распространенных подарков, которым в век ПК и планшетов практически никто не пользуется. Ну разве что подпись поставить.

Галстук

Нужно помнить, что этот мужской аксессуар носят далеко не все российские мужчины. Хуже галстука только запонки. Вот только куда их?

Google newsGoogle newsGoogle news