Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Тысяча песен Вячеслава Добрынина

Вячеславу Добрынину 25 января исполнилось 70 лет. Накануне юбилея мы дозвонились до композитора, песни которого есть в репертуаре всех российских артистов, чтобы поговорить о на- строении, пенсии и астрономии.

Еще до начала интервью Добрынин попросил поставить к этому интервью фотографию, а то, мол, вдруг кто не помнит, кто такой Добрынин! Но это он, конечно, кокетничал, потому что человека, сочинившего песни про синий туман и «не сыпь мне соль на рану...», знают ну почти все.

- А пишутся ли у вас песни сегодня, Вячеслав Григорьевич?

- Пишутся, но… неактивно как-то, потому, что стимулов мало и настроения нет. Настроение ведь из чего складывается? Из того, что происходит снаружи и как человек себя чувствует внутри. А у меня то болячка сейчас какая-то появляется, то расстройство от того, что я слышу со сцены от молодых исполнителей. И как в таком состоянии творить? Впрочем, не все так плохо.

Иногда я все же сажусь за рояль и фиксирую свои приятные эмоции при помощи новых мелодий, после — записываю то, что сочинил, на магнитофончик, а после разбираю, что из этого можно развить до некой готовой формы, то есть — до будущей песни.

- Не могу не напомнить: были времена, когда вы собирали стадионы. Нет у вас ностальгии по тому периоду?

- Завидовать самому себе? Ну нет. Тем более что сейчас вообще уже никто на стадионах не выступает. А если и выступает, то в сборных концертах ко всяким там «дням».

- Думаете, уровень артистов уже не тот?

- Думаю, что на стадионах просто очень неудобно работать чисто физически, если, конечно, не работать под фонограмму. Пойди озвучь такую площадь! Да и потом, как тебя там видит зритель? Как какого-то крошечного человечка, потерявшегося посреди сцены, которого можно разглядеть разве что в бинокль. В нормальном зале, согласитесь, условия намного лучше.

- Кем вы себя сегодня ощущаете в первую очередь: пенсионером, звездой?

- Все вместе. Пенсионер я уже довольно давно, другое дело, что я совершенно не чувствую свой возраст. Лишь когда у меня начинает что-то болеть, я смотрю на себя в зеркало и говорю: «Ну а что ты хотел?» Что касается звезды… Сам я себя так никогда не называл: я и все мои поклонники называли меня солнышком.

- Солнышком?!

- Ну, это же была шутка. Причем шутка астрономическая, потому что Солнце — тоже ведь звезда, причем — самая большая.

- Говорят, вы написали около тысячи песен. Помните их все?

- Да как же это можно? Я и половину не помню, наверное!

- А самую первую песню? Она же, наверное, как и первая любовь, — навечно в сердце.

- И ее не помню.

- Ну а гордитесь-то чем больше всего?

- Наверное, тем, что всей своей жизнью добился того, что меня знают и любят люди. Причем знают и любят не просто так, а за то, что я сделал. Это не оказалось бесполезным и не исчезнет бесследно. Когда выхожу на концертную сцену, вместе со мной поет весь зал. Горжусь ли этим? Однозначно да. А еще тем, что в нашей стране нет ни одного большого артиста, который не исполнил бы мою песню! Все без исключения хоть одну, но спели: и Магомаев, и Пугачева, и Ротару, и Лещенко…

- После музыкальной школы вы поступили в Музыкальное училище имени Октябрьской революции, где окончили сразу два отделения — дирижерско-хоровое и народное. Не обидно, что большинство знает вас по «Синему туману» и «Колдовскому озеру»?

- Я же учился играть не на пианино, а на баяне, домбре и балалайке и никогда не думал, что мое будущее может быть связано с серьезной музыкой. Какая классика! Я всегда был легкомысленным человеком, уверенным, что буду заниматься только тем, что мне нравится. А нравилось мне играть мелодии легкие, танцевальные, эстрадные, которые можно петь и под которые можно танцевать. Так я чувствовал с тех пор, как впервые в детстве услышал по радио какие-то веселые песенки и пытался наиграть их на гармошке. После этого меня, кстати, и отдали в музыкальную школу.

- А сейчас на баяне...

- На некоторых мероприятиях — да. Могу исполнить на нем даже полонез Огинского. Но за роялем мне комфортнее, честно говоря.

- И на нем вы играете…

- А, вы опять про это! Я играю то, что нравится простым людям, что становится частью их жизни. Вы знаете, например, что под мои песни маршируют солдаты? Однажды я приехал в военную часть, а они ходят по плацу и кричат: «Спешу куда-то день-деньской, день-день-ской!» Это же моя песня про рыжего коня, который косит лиловым глазом! А потом они мне признавались, что ходили строем и под мои «Бабушки-старушки».

- Вы считаете себя человеком реализовавшимся?

- Я написал очень много песен, которые любил народ. Громко сказать, что на них выросло несколько поколений, но — совершенно точно — мои песни сопровождали каждого из тех, кому сегодня за 35. Так что… С другой стороны, когда человеку исполняется 70 лет, думать о том, что он должен что-то сделать или что-то не успел, уже бессмысленно. Вот я и не думаю!

За 40 с лишним лет музыкальной карьеры дипломированный историк культуры Вячеслав Добрынин (за его плечами исторический факультет МГУ и аспирантура) выпустил 17 музыкальных долгоиграющих авторских и сольных альбомов, 12 миньонов и записал 19 компакт-дисков. В 1990-е популярность Добрынина была столь высока, что он давал по 6 концертов в день. Этот своеобразный рекорд так и не был побит.