Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Как устроиться на работу в полиции?

Евгений Дятлов: Изменять таланту нельзя. Артист рассказал, как поборол искушение бросить сцену

Евгений Дятлов — заслуженный артист России / Фото: Скриншот с видео
2 марта актер и певец Евгений Дятлов отмечает день рождения — ему исполняется 54 года. Накануне «ВМ» побеседовала с ним о работе и о его правилах жизни.

Вы один из самых востребованных артистов в стране, признанный мастер исполнения русских романсов. Верите в необходимость того, чем занимаетесь?

— В моей профессии ничего не получится, если не будешь верить... В актерстве такое получается, увы, не всегда. В такой свободной ипостаси я реализуюсь, когда выступаю с концертами. Делаю это, потому что искренне верю, что это необходимо, что, возможно, мое песенное творчество кому-то поможет: в эстетическом смысле, идейном…

Иными словами, счастливым вас делает работа?

— Да. В том числе и она. Если у вас есть определенные способности, вы их развиваете и они в итоге составляют чью-то радость, разве это не то, что делает человека счастливым?

А в 1990-х, когда актеры были без работы, не возникало искушения предать эти самые способности?

— Было. Но сработало какое-то подсознательное чувство то ли самосохранения, то ли верности выбранному делу. Работы особой не было, жил с мыслями «будь что будет». Хотя мне ничего не светило, никаких перспектив и гарантий не было. У меня было несколько друзей, которые ушли из артистической профессии, хотя они когда-то именно ее выбрали. Они ушли в бизнес. Из троих моих товарищей, с которыми мы учились в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии им. Н. К. Черкасова и кто сменил профессию в 1990-е, двое погибли, у другого в работе ничего толком не сложилось. Получается, что изменять своему таланту нельзя, по крайней мере в моем не слишком многолюдном мире складывается так. Хотя, по мне, это не правило.

То есть тогда вы получили опыт выживания в кризис?

— Я расцениваю это по-другому: это был необходимый этап, который перевел меня на ступеньку именно выживания, отсек все лишнее и ненужное в жизни. Научился звезд с неба не хватать, экономить свои ресурсы, по-другому распределять свои силы, жизненные приоритеты. Вот и все. А опыт выживания здорово демонстрируют люди, перешедшие на индивидуальное, практически натуральное хозяйство: уходят в лес, строят себе там дом и живут на полной автономке… Им не угрожают никакие перемены в государственном устройстве, они сами себе государство.

Но у людей, живущих в больших городах и невольно поддерживаемых окружающими, погибнуть шансов явно меньше.

— Они очень созависимы. Если это состояние у человека как-то уравновешивается личной безусловной свободой в чем-то, это еще куда ни шло. А в противном случае жизнь начинает трещать по швам. И в принципе под угрозу подпадает каждый член этого условного сообщества. Мне так кажется. Страшнее всего дело будет обстоять со стариками и детьми. Потом с людьми, которые ничего не производят, а только, что называется, воздух украшают. Если представить себе, что встанет все производство, то мир наполнится совершенно неустроенными людьми, будет хаос. И выживут в нем только те, кто умеет существовать автономно и независимо от своих сотоварищей, от государственных законов, от переустройств общественного строя.

Вы сами себя тренируете быть автономным на случай глобального хаоса?

— Тренируют те, кто берет рюкзак и уходит месяца на три куда-нибудь, где нет следов цивилизации. Федор Конюхов, например, себя тренирует. А мы — кто почитывает что-то, кто узнает, кто записывает что-то. У меня лично есть папка, куда я вношу отдельные записи: как разжечь костер зимой, как сделать себе жилище... Сохраняю интернет-ссылки со специальными видео. Все это у меня есть, но из-за того, что я мечусь, как сайгак, по стране с концертами, до практики дело не доходит. Казалось бы: иди в лес, построй шалаш, поживи там недельку, проверь себя, выживешь ты или нет... Но приезжаю домой, валюсь на диван от усталости, и никакая сила не способна меня поднять.

Наверное, согласно вашей тяге к свободе и независимости нарушить закон ради дорого человека для вас не вопрос?

— Да, для спасения близкого человека я пошел бы на это. Тут дело не в плохих законах и не в том, что я какой-то злостный нарушитель. Хотя при желании можно любого, даже самого невинного человека раздербанить законом и всякими статьями. Как в Евангелии сказано: субботы для человека, а не человек для субботы. Нельзя быть рабом закона и правил, особенно если они противоречат вашим естественным и в какой-то степени тоже законным интересам.

СПРАВКА

Евгений Дятлов — заслуженный артист России. Родился 2 марта 1963 года в Хабаровске. В возрасте восьми лет переехал с матерью на Украину. Театральное образование получил в СанктПетербурге. Женат. Имеет троих детей.