Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Владимир Винокур: Чувство юмора оттачивал в армии

Владимир Винокур 31 марта празднует день рождения / Фото: Елизавета Карпушкина/ТАСС
Главный весельчак страны, Владимир Винокур, 31 марта празднует день рождения. В разговоре с корреспондентом «ВМ» он рассказал, как его самого разыгрывали и почему он сам никогда не решался подшучивать над школьными учителями.

Владимир Натанович, вы объездили полмира. Где люди любят больше всего посмеяться?

— Сразу отмечу, что везде мы работаем для русскоязычной публики, поэтому в целом зрители похожи. Но все-таки в Израиле, мне кажется, смеяться любят больше других. Во-первых, еврейский юмор всегда был на передовой линии. А во-вторых, нужно учитывать, что там очень много выходцев из нашей страны и люди ностальгируют, скучают, более открыты ко всему русскому. Так же и в США, кстати — американская эмиграция очень живо воспринимает шутки. А вот в России между зрителями нет разницы. Им или смешно, или не смешно. Я всегда «балдею» от наших артистов, которые говорят: это моя публика, а это — не моя. Но виноват артист, который не доносит до людей мысль, и они сидят, клюют носом, не улыбаются.

Учителей в детстве разыгрывали?

— В детстве особо нет, потому что у меня классным руководителем была моя мама Анна Юльевна, преподаватель по русскому языку и литературе. Первого января она отметила 95-летие, до сих пор за мной следит, чему я очень рад. А вот в армии я оторвался: разговаривал голосом и старшины, и полковника, и по телефону отдавал приказы.

Вы ведь служили в окружном Доме офицеров в Лефортове в ансамбле песни и пляски Московского военного округа.

— Да. У меня был там друг и прекрасный музыкант Георгий Мовсесян. Мы пошли как-то в самоволку, в кинотеатр «Слава»... С девушками. Когда вышли, я решил вызвать машину. Позвонил в часть и голосом полковника сказал: «Быстро машину! Кинотеатр «Слава»!» Приехал водитель, смеялся жутко. Отвез нас к Дому офицеров, а там уже нас ждал полковник. Ему понадобилась машина, стал вызывать, а ему сказали — вы уже вызывали. В общем, на гауптвахту, по десять суток каждому. Но через день у нас был концерт в Кремле, куда пригласили министра обороны. Ему понравилось выступление: Жора виртуозно играл на аккордеоне, я пел. И нас простили. Благодаря таланту.

У вас завтра день рождения — наверняка случалось, отмечали 1 апреля. Вас разыгрывали?

— Да, были казусы. В 1979 году был случай со Львом Лещенко. День рождения отмечали у меня дома. Разошлись только под утро. Когда легли спать, вдруг звонок по телефону. Лев звонит, говорит: «Вова, я тебе из автомата набираю. Машина не заводится, не могу уехать, вынеси ведро воды». Я два ведра вынес. Меня вразумил дворник. Говорит: «Чего так рано, Володь?» Я: «Лещенко не может завести машину». На что он спросил: «Уже на воде машины стали делать?» Так Лещенко меня поздравил с 1 апреля.

Москва для вас за эти годы стала родной? Вы ведь курянин.

— Здесь я уже 50 лет — что кокетничать. Конечно, породнились. Но я себя считаю курским соловьем, до сих пор езжу на малую родину, всегда говорю, что я из Курска. Я в себе стараюсь сохранить чувство провинциала, в хорошем смысле слова, конечно. Когда соседи как родственники, а друзья как братья.

Что пожелаете москвичам 1 апреля?

— Люблю «ВМ» и желаю ее читателям быть настороже. Мало ли что: звонки по телефону, на улице что-то предлагают... Никому не верьте. А 2 апреля снова живите спокойно!