Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Что делать с шумными соседями?

Лариса Гузеева, ведущая нового кулинарного шоу «ТилиТелеТесто», не сомневается в том, что без любви каши не сваришь

Актриса и ведущая шоу "Давай поженимся!" Лариса Гузеева теперь не только устраивает чью-то судьбу, но и учит жить со вкусом в новой программе "ТилиТелеТесто".

Лариса, о чем же все-таки «ТилиТелеТесто» — о еде или о любви? Готовить ведь тоже надо с любовью.

— Готовить надо уметь. Меня смешит, когда у человека, к примеру, нет голоса, а про него говорят: «С душой поет!» Так же когда хозяйка не умеет готовить, она начинает оправдываться: «Зато с душой настряпала!» Это полная ерунда. Чтобы красиво петь, нужны данные, и чтобы хорошо готовить — тоже.

Один из экспертов шоу — ваш супруг Игорь Бухаров. Такой ход был сделан не случайно?

— Было бы странно, если бы Игоря пригласили экспертом в какое-нибудь музыкальное шоу или в программу ассистировать пластическому хирургу (смеется). А в нашем шоу он — эксперт, с соответствующим образованием и колоссальным опытом в ресторанном бизнесе. Он же президент Московской гильдии отельеров и рестораторов.

Я смотрю «Давай поженимся!» и, честно говоря, порой робею от вашего напора и прямолинейности. Участников новой программы тоже будете в строгости держать?

— Зачем? Я же актриса, у меня есть предлагаемые обстоятельства. Если завтра меня пригласят вести «Жди меня», то там я буду другая: внимательная и участливая, с проникновенным голосом. Программе «Давай поженимся!» девятый год, я уже интуитивно чувствую каждого гостя и понимаю, с кем и как себя вести. Мы с героями будто на кухне сидим, где все свои и никто меня не боится. И о себе я всегда искренне и честно рассказываю все, что возможно, поэтому участники так легко и раскрываются. Конечно, редакторами за кадром проделывается большая работа.

Как вы думаете, почему сейчас на телевидении так много кулинарных программ?

— Потому что это невозможное наслаждение — смотреть, как у кого-то что-то получается лучше, чем у тебя. Особенно если это связано с едой. Поэтому кулинарные шоу так популярны во всем мире.

Вы прекрасно готовите. Это влияние мамы?

— Да, это мамино! Еще когда я училась в Питере и приходила к однокурсникам в гости, удивлялась: «Как можно есть такие отвратительные морковные котлеты?», «Зачем в мясных биточках столько хлеба?». И наконец, «как это в воскресенье в доме нет пирогов?!» Приезжала к мамочке, а у нее всегда так чудно пахло выпечкой! Помню, у нее была дефицитная по тем временам книжка «Домоводство», и мама выискивала в ней какие-то необыкновенные рецепты.

Лариса Гузеева, ведущая нового кулинарного шоу «ТилиТелеТесто», не сомневается в том, что без любви каши не сваришь Лариса Гузеева, ведущая шоу «ТилиТелеТесто» / Фото: Maxim Lee/Первый канал

А вы как готовите: по наитию или по рецептам?

— Я ничего не придумываю. Зачем? Есть классические блюда-хиты, которые искусные повара придумали сто лет назад. Просто возьми и сделай, но сделай первоклассно. А когда дурные домохозяйки говорят: «Попробуйте мое фирменное блюдо — рыбную котлету с ананасом под соусом из колы», то это бред какой-то!

Дочке передаете свои знания?

— Специально не учу, но и Лелька, и cын Георгий хорошо готовят: они с рождения едят вкусное и видят, как я готовлю. У нас не бывает покупного хлеба, только домашняя колбаса, даже сливочное масло мама взбивает сама.

Ваш сын Георгий уже взрослый. Какие-то особые требования будут к невестке?

— Он давно, с одиннадцатого класса дружит с Анечкой. И все идет к тому, что они поженятся. Половину своей жизни Аня провела на моих глазах, поэтому она уже моя девочка, еще один мой ребенок. Ей, кстати, очень нравится, как я готовлю. Даже Георгий говорит: «Анька дома в жизни столько не ест, сколько у тебя». И мне это страшно приятно.

У вас насыщенный график, но вам удается уделять много внимания семье. В чем секрет?

— Секрет один — патологическая любовь к близким. Я абсолютная рабыня семьи, как и моя мама. Лет с тридцати я разлюбила шумные застолья с посторонними людьми. У меня очень узкий круг общения. Близкие для меня всегда на первом месте. Я научилась говорить «нет». Ведь если ты бросаешься во все двери, которые перед тобой открывают, то в какой-то момент просто надорвешься. Не устаю повторять детям: «Спасибо, что вы у меня есть, что вы меня выбрали. Какое счастье, что вы родились у меня!» В юности мои ровесницы мечтали удачно выйти замуж, а я — всегда жить с мамой. Поэтому, как только мама овдовела, она тут же переехала ко мне. Прилетаю с гастролей уставшая, звоню ей: «Мама, накрывай на стол, я еду». Мы с ней можем сидеть до утра за рюмочкой вина, даже в подружках нет необходимости. Сколько себя помню, я всегда жила в любви, ее даже в избытке было. И мужчины меня всегда любили, не было такого, чтобы я любила, а меня — нет. Так что любви у меня с лихвой, поэтому так легко делюсь ею, отдаю: «Берите, не жалко!»

СПРАВКА

Лариса Андреевна Гузеева родилась 23 мая 1959 года в селе Буртинское Оренбургской области. Заслуженная артистка России. Окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

Во время учебы работала моделью. В фильмографии актрисы 60 работ, самой известной стала главная роль в фильме «Жестокий романс». С 2009 года ведет программу «Давай поженимся» на Первом канале.