Модный мезальянс
Пользователи интернета оценили образ Аллы Пугачевой / Фото: https://www.instagram.com/maxgalkinru/

Модный мезальянс

Звезды
Разница в возрасте между супругами сегодня мало кого удивляет и не воспринимается как нечто из ряда вон выходящее, даже если "молодой муж" годится жене в дедушки.

Если же возрастная разница в паре складывается не в пользу женщины, то есть она старше своего супруга на 7, 10, а то и больше лет, это воспринимается окружающими как возмутительный мезальянс и вызов моральным устоям общества. Вспомните, как долго не утихали пересуды по поводу брака Аллы Пугачевой и Максима Галкина.

Теперь на смену им пришла французская президентская чета Эммануэль Макрон и Брижит Тронье. Только ленивый не съехидничал в соцсетях по поводу их разницы в возрасте: Брижит старше мужа почти на 25 лет. Несмотря на это, число браков, в которых супруга значительно старше мужа, продолжает расти и, по мнению социолога Марины Климовой, становится все более распространенным явлением.

— Например, в середине 1960-х годов семьи, где жена была значительно старше супруга, составляли около 15 процентов. Сегодня только в Москве на долю таких разновозрастных браков приходится 9 процентов, то есть 5 тысяч на каждые 60 тысяч зарегистрированных пар. Гражданские браки, как вы понимаете, могли бы еще как подкорректировать эту цифру в сторону увеличения! Чаще всего, по словам Климовой, на союз с молодым мужчиной женщина решается, когда выходит замуж второй раз.

Модный мезальянс3 июня 2015 года. Президент Франции Эммануэль Макрон с Брижит Тронье   / Фото: Zuma/ТАСС

ИСТОРИЯ ЕЛЕНЫ

Пример моей институтской подруги Лены — тому подтверждение. О том, что с первым мужем они расстаются, она узнала, когда на работу ей позвонила перепуганная до смерти бабушка. «Ленка, — кричала она в трубку — приезжай скорее! Тут Вадик вещи из квартиры вывозит, весь дом перевернул, кольцо какое-то вернуть требует, говорит, дарил тебе его на день рождения...» После развода во всех мужчинах, ухаживающих за ней, Елена подозревала меркантильный интерес: «Да черт его знает, что у него на уме? Может, ему не я, а жилплощадь моя нужна...» Поэтому, когда в ее жизни появился Лешка, проверку «на вшивость» он проходил особенно суровую. Будучи старше ухажера на девять лет, она испытывала его без малого три года... Они вместе уже 19 лет. Отвечая на вопрос, ощущает ли она существующую между ней и мужем разницу в возрасте, подруга смеется: — Разве что когда речь о гаджетах заходит. Лешка на них задвинутый.

А я, ты ж знаешь, компьютер освоила, но терпеть его не могу, так что Лешкина мечта сделать из меня продвинутого пользователя вряд ли осуществится. Он меня стыдит, а я говорю, отстань, я лучше книгу хорошую почитаю! А если серьезно... Слушай, ну у нас с ним даже «болячки» одинаковые: недавно оба открыли для себя, что такое гипертония. Курить бросили, на диету сели, я Лешку сагитировала велики купить, на даче на них гоняем, в городе бегать по утрам начали...

Лена уверена, что ей повезло с мужем. По-моему глубокому убеждению, не меньше ей повезло и с его родней. Со свекровью, сестрой и племянниками мужа она подружилась сразу, никто из них ее ни разу возрастом не попрекнул.

— Выбрав политику невмешательства, родня мужа поступила очень мудро, — говорит психолог Наталья Зиновьева. — Ведь зачастую родственники открыто осуждают такие отношения, часто устраивают настоящую травлю одного из супругов. И добиваются своего: такая позиция близких нередко приводит к развалу разновозрастной семьи.

ИСТОРИЯ ВЕРЫ

Мою бывшую коллегу Веру родня мужа бойкотировала целых три года.

— Слышать обо мне ничего не хотели. Я переживала ужасно, но Саша сказал: «Плюнь и разотри, тебе не с ними, а со мной жить!»

Саша — ее третий муж. Первый, альпинист, погиб в горах, когда ей было 25 лет. Со вторым мужем Вера жила, как ей казалось, в абсолютной любви и полном согласии и собиралась встретить с ним старость, но выяснилось, что в планы супруга это не входило: на 20-м году (!) безоблачной семейной жизни он объявил Вере, что «встретил женщину своей мечты». Вера, решив, что он шутит, рассмеялась: «Так ты поэтому меня просил утром костюм из химчистки забрать? Жениться надумал?» И угадала.

В тот же вечер муж вместе с костюмом и остальным гардеробом съехал к «женщине мечты». Через год попросился назад, объясняя случившееся кризисом среднего возраста, но, получив от ворот поворот, подал на раздел имущества, то есть квартиры, оставшейся Вере от родителей.

...В тот вечер Вера возвращалась с дня рождения сестры в свою крошечную квартирку в спальном районе. В вагоне метро обратила внимание на сидящего напротив мужчину, подумала: «Надо же, совсем седой, а глаза какие молодые...» Вышла на своей станции. На эскалаторе кто- то тронул ее за руку.

Обернулась. «Вы не возражаете, если я провожу вас?» — спросил ее седой мужчина с удивительно молодыми глазами. Через полгода Саша, строитель по первой специальности, уже делал ремонт в ее квартирке, а еще через год они поженились. Ей было 52, он на 12 лет моложе. На свадьбе были гости только с ее стороны.

Родня Саши — мать и два младших брата — объявили: «Мы твою старуху знать не хотим! Вон сколько девах молодых одиноких ходят, а ты с кем спутался?! Она тебя околдовала, что ли? Или «прикупила» чем?» Вера и расстраивалась, и злилась, и плакала, но в конце концов успокоилась: как говорится, насильно мил не будешь. К тому же к мужу начала ездить дочка от первого брака.

Сначала Маша смотрела на новую жену отца исподлобья, почти не разговаривала с Верой, а потом вдруг приняла и подружилась с ней. Сегодня они — подруги, а для двух Машиных детей Вера — любимая бабушка. Со свекровью отношения тоже постепенно наладились: любви между ними нет, но, как говорится, худой мир по-любому лучше мордобоя.

Недавно на нашем очередном «девичнике» кто-то спросил Веру: «Неужели ты своего Сашку не ревнуешь? Интересный мужик, одевается модно, веселый, остроумный, такие женщинам нравятся. Не боишься, что уведут?» Она ответила: «Девчонки, ну я ж не слепая, вижу, что на него женщины внимание обращают. А мне это льстит. К тому же я себе не враг: начни я вдруг мужика подозревать и ревностью изводить, я нашу жизнь в ад превращу, а оно мне надо? Тем более что поводов для ревности мне муж — тьфу-тьфу, чтоб не сглазить — пока не давал».

Впрочем, Вера не скрывает, что про разницу в возрасте между ней и мужем помнит всегда и распускаться себе не позволяет: в ее «обязательной программе» — и кабинет косметолога, и борьба за фигуру в фитнес-центре.

«Назвалась женой молодого мужа, будь любезна соответствовать!» — смеется она.

— Совершенно верная позиция мудрой, уверенной в себе женщины, — говорит психолог Наталья Зиновьева. — Ведь очень часто именно переживания женщины, основанные на страхах и беспочвенной ревности, ломают отношения в семьях. Кстати, не только в тех, где жена старше мужа. Поэтому, если хотите, чтобы семейный союз был долговечным, поставьте заслон негативным мыслям. Вы же знаете, что наши мысли материальны. Может, кому-то не понравится такое выражение, но я бы советовала женщинам, чьи избранники значительно моложе их, агрессивно настроиться на позитив и счастье.

ИСТОРИЯ ШУРЫ

Когда он сделал ей предложение, Шура рассмеялась: «Да ты с ума сошел, Петь! Я на 13 лет старше, тебя ж люди засмеют».

«Шур, вернусь с войны, поговорим. Ты только замуж не выходи...» Всю войну он пропахал на своей полуторке, а когда вернулся, первым делом прибежал к ней: «Шура, помнишь наш разговор? Выходи за меня!»

Он и она — мои дед и бабушка, он — неродной, но очень любимый, потому что добрее этого большого мужчины с душой наивного ребенка я в жизни до сих пор не встречала. Для своей красавицы Шуры — строгой, привередливой и обидчивой — он готов был достать звезду с неба. Правда, ей хватало ума об этом не просить. Ей хватило фруктового сада на клочке земли под окнами дома в старой Лосинке, который он вырастил ради нее: Шура очень любила антоновку, сливовое варенье и компоты из груш, а он любил Шуру...

Ругались они редко, но так, что только пух и перья летели. В буквальном смысле: однажды тихий, спокойный Петр ни с того ни с сего приревновал жену к соседу и пообещал зарезать того, показав на подушке, как сделает это. Дело было летом, окна открыты, скандал был слышен отлично, и одна из соседок с воплями: «Караул, Петро Шурку режет!» привела мужиков высаживать дверь, чтобы спасти жертву Петьки-Отелло. Потом вся улица долго и с удовольствием обсуждала случившееся... Когда к ним приходили гости, Петр, выпив рюмочку-другую, любил затянуть «Сад мой сад, сад зелененькой, что ж ты рано цветешь, осыпаешься...». Шура его обрывала: «Петька, прекрати сейчас же, ты петь не умеешь!» После чего Петр спрашивал гостей: «Нет, ну вы мне скажите, вот за что я ее люблю, а?» А она о своих чувствах к мужу не говорила никогда. Про разницу в возрасте говорила, мол, был бы постарше, ума побольше нажил бы, на несхожесть характеров жаловалась, на то, что муж доверчив, как ребенок, в людях только хорошее замечает: «А все потому, что молодой»...

Они прожили вместе почти 40 лет. Он умер в 62 года — от сердечного приступа. Прощаясь с ним, скупая на эмоции Шура не плакала, только повторяла: «Как же так, Петя, как же так? Ты ж моложе меня на 13 лет...» По злой иронии судьбы она пережила его ровно на 13 лет.

— Что бы ни говорили противники подобных браков, многие из них достойно проходят проверку временем, — подытоживает психолог Наталья Зиновьева. — Я бы лишь предостерегла женщин, вступивших в такой союз: не берите на себя роль матери, помните, что вы вышли замуж, а не усыновили супруга. Мужчина в любом возрасте должен оставаться мужчиной.

Google newsGoogle newsGoogle news