Игорь Саруханов: Мне прыгать еще лет тридцать

Начистоту
Игорь Саруханов: Я не хочу, чтобы мои песни ходили в обносках. Я наряжаю их в современные одежды / Фото: Юрий Самолыго/ТАСС
Сегодня гостем рубрики стал певец и композитор Игорь Саруханов.

— Я не огорчился, что не получил победу в шоу «Три аккорда». Я победил 25 лет назад, когда начал собирать стадионы.

— Я благодарен Господу, что, находясь в таком возрасте, могу участвовать в конкурсах и выходить на сцену наравне с молодыми.

— Мне нельзя расслабляться, я же молодой папа! Лет 20–30 еще надо бегать, прыгать.

— Я постараюсь сохранить активность до 90 лет. Думаю, что смогу осуществить свое желание.

— Мне нравятся активные и жизнерадостные люди, такие, как Рей Чарльз, он выступал до 80, Владимир Зельдин и в 100 лет играл в спектаклях. И Шарль Азнавур! В 90 лет он пел!

— В голове мне всего 30–35 лет. Я это ощущаю по своей реакции на события и ситуации. А похудею — еще лучше будет.

— Я в хорошей форме, занимаюсь спортом, плаванием. Но для себя хочу сбросить 10–15 килограммов, чтобы не таскать лишнее.

— Каждый год я выпускаю 10–15 песен.

— У меня сейчас три проекта. Один — альбом 2018 года, сингл с рабочим названием «Кавказ» и альбом «Реанимация», где я восстанавливаю песни, которые сделали меня.

— Сейчас занимаюсь тем, что делаю аудит своего каталога, в котором более 400 песен. У каждой должен быть свой номер.

— Я не хочу, чтобы мои песни ходили в обносках. Я сдираю с них старые рубахи, наряжаю в современные одежды. Как же свежо и стильно они теперь выглядят!

— Друзья — это люди, с которыми ты каждый день созваниваешься. Без общения с ними сложно жить. Это гениальный композитор Мухтар Хордаев и мой одноклассник Миша Копилов. Леша Чумаков мне как сын, Сосо Павлиашвили как брат.

— Я очень волнуюсь сейчас за своего близкого друга Криса Кельми, он свернул на другую дорожку. 10 лет назад я пытался ему помешать, но каждый человек сам выбирает свой путь.

— На Бога надейся, сам не плошай! И как раз это «сам» очень ценно.

— Будучи молодым человеком, я мог скандалить, но к хорошему это не приводило. Поэтому я изменился.

— Из юности у меня остались рвение, настойчивость, упорство, уверенность.

— Свою жизнь я бы прожил заново абсолютно так же, как и жил до этого момента, — она из разряда «так не бывает».

— Было так: «Мама, папа, я ушел из вашего института, потому что хочу играть в рок-группе и служить в армии». «Ты сошел с ума?» Да, я сошел с ума!

— Я благодарен каждому, кого встретил на своем пути. Каждый принес пользу. Даже если он тебя ударил, есть возможность подумать: «За что?» Просто так не «прилетает».

— Я охотников вижу, так как сам охочусь. Но я это делаю в правовом поле. Чтобы это было красиво. Новые технологии позволяют не переходить грань.

— Всех людей я делю на категории. Их не более десяти. Знаю и понимаю, как с ними общаться.

— Я не экстрасенс, не медиум, но могу чувствовать, о чем человек думает.

— Корыстные люди мне напоминают орлов, у них такой же хищный взгляд.

— Система бумеранга действует: там соврешь, тут согрешишь, и расплата не заставит ждать.

— Мое счастье — это мои девочки, дочки Любочка и Розочка, и жена Танечка. Сейчас они все вместе учат английский язык.

— Моего запаса английского словаря хватает, чтобы путешествовать по Европе в одиночестве. Но я не езжу за границу один.

— Я бы хотел, чтобы мои детки были образованны. Поэтому они постоянно занимаются. Люба увлекается бальными танцами, а Розочка учит новые красивые слова, а еще начала плавать без нарукавников.

— В шоу-бизнесе люди не принадлежат себе и своим детям. Поэтому я не хочу, чтобы мои дочки стали артистками.

— Мужчины не любят властных, независимых и очень сильных женщин, которых часто в отъезде, — они месяцами не видят дом, детей. Такие всегда будут обречены на одиночество, увы.

— Я видел много людей в жизни, сразу понимаю, кто играет, а кто искренен.

— Но если мои дети выберут свой путь, получат знания и веру в свою профессию, я, конечно, не буду им мешать. Я могу только предупредить.

Игорь Саруханов родился в 1956 году в Узбекистане. В 1960 году вместе с родителями переехал в Москву. Во время службы в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа познакомился со Стасом Наминым, который позже пригласил его в ансамбль «Синяя птица» и группу «Цветы». Сольная карьера началась в 1985 году. Как композитор стал широко известен после выхода песни «Позади крутой поворот», которую исполняла Анне Вески. Визитной карточкой Саруханова стали песни «Скрипка-лиса», «Дорогие мои старики», «Вчерашний день», «Парень с гитарой» и другие.