Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Как устроиться на работу в полиции?

Юлия Хлынина: Мы полностью погрузились в советскую эпоху

Юлия Хлынина родилась в Москве. Окончила Школу-студию МХАТ, мастерскую Константина Райкина / Фото: https://www.instagram.com/yulia_hlynina
Второй год подряд актриса театра и кино Юлия Хлынина значится в списке возможных номинантов на национальную премию «Золотой орел». В этом году — за роль Жанны в фильме «Селфи». Но сегодня Юлию больше всего волнуют не награды, а огромная ответственность, которая легла на нее после согласия сыграть жену легендарного вратаря Льва Яшина в новом фильме. Корреспондент «Вечерки» побывала на съемках картины и побеседовала с актрисой.

«ВМ» встретилась с актрисой Юлией Хлыниной на съемках художественного фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», где она играет роль вдовы легендарного футболиста Валентины Тимофеевны Яшиной.

- Продюсер фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» Олег Капанец сказал, что «вам удалось почувствовать эпоху 60-х годов прошлого века, и погрузиться в нее». Комфортно ли вам было в этом времени?

- Это было погружение в эпоху не только 60-х. Вместе с героями, мы побывали и в 50-х годах, когда начинается путь профессионального становления Яшина. И в 70-х, когда на последнем матче великого спортсмена присутствовала его семья. И даже захватили конец советского периода, последние годы жизни Льва Ивановича. Погружение серьезное, объемное. Чувствовался дух каждого десятилетия в декорациях, костюмах, прическах. Художники проделали большую работу. Нам, артистам, оставалось передать настроение времени - для меня это особое ощущение внутренней честности, ответственности и радости от жизни.

- Юлия, сложно играть реального человека - жену футболиста Льва Яшина?

- Безусловно, большая ответственность играть Валентину Тимофеевну Яшину. Она человек серьезный, крепкий духом, непубличный. Мы старались сделать эту картину как честное кино о жизни великого человека, и старались сделать максимум, чтобы не разочаровать болельщиков, не подвести доверие жены Яшина и его семьи.

- Смотрели ли вы футбольные матчи с участием Льва Яшина?

- Да, работая над фильмом мы смотрели хронику. Также смотрели, изучали фотографии и документы о жизни и спортивной карьере Льва Яшина, футбольного клуба «Динамо» и о том времени в целом.

- Просто любопытно - любил ли Лев Яшин театр, ходил на премьеры?

- Точно не знаю, но недавно в нашем театре за кулисами я встретила Валентину Тимофеевну. Она дружит с актрисой театра Моссовета Галиной Дашевской. Это была космическая встреча. Я так рада была увидеть человека, которого я играю в своем пространстве, в театре, где служу. Невообразимое стечение обстоятельств.

- На премию «Золотой орел» в лонг-листе вы претендуете за роль Жанны - помощницы главного героя, которого играет Константин Хабенский, в фильме Николая Хомерики «Селфи». У вашей героини по сюжету отношения с героем Константина Хабенского. Какой он партнер?

- Честный. Более того, он - анти-артист в том смысле, что не играет, манипулирует, а живет, искренне существует на площадке, в кадре. Всегда внимателен к партнеру. Ты чувствуешь, что тебя уважают и слышат творчески. Это дорогого стоит.

- Нравится ли вам творчество Сергея Минаева? Фильм «Селфи» снят по его произведению.

- Роман прочитала, и он понравился мне больше, чем кино. Хотя к моменту съемок книгу еще не читала - работала уже с адаптированным сценарием, переделанным самим Минаевым под кино. Общаться с писателем во время работы над картиной не было возможности, но он часто присутствовал во время съемочного процесса на площадке, и я знала, что все происходит с его участием и содействием. Помню, как Николай Хомерики нас познакомил, еще когда были пробы. Это была встреча на «Мосфильме» мельком. Я, как всегда, растерялась, улыбнулась. Но, думаю, если он меня выбрал на созданный им образ Жанны, значит ему понравилось то, что я делала. Недавно на фестивале во Франции в городе Онфлер я представляла фильм «Селфи». Так что жизнь у картины продолжается.

- Вашим партнерам в фильме «Дуэлянт» был Владимир Машков. Марина Зудина недавно сказала «Владимир Машков - жесткий человек».

- С Владимиром Машковым мы встречались только на съемочной площадке, и какой он в жизни я не знаю. Что касается работы, то он очень искренний, настоящий, цельный и серьезный человек.

Юлия Хлынина: Мы полностью погрузились в советскую эпоху В 11-м классе Юлия Хлынина заняла 2-е место на олимпиаде по математике / Фото: https://www.instagram.com/yulia_hlynina

- Вы - ученица Константина Райкина. Бытует мнение, что Константин Аркадьевич требует от студентов круглосуточной учебы, что репетиции проходят даже по ночам.

- Райкин очень много вкладывает в своих учеников и многого требует. Он сам невероятно трудолюбивый человек и нас учил трудиться. Константин Аркадьевич опередил мое понимание профессии в самом высоком смысле. Помимо удовольствия и успеха, это и большая ответственность. Большой процент того, что я знаю о профессии, - вложил в меня Константин Аркадьевич.

- Общаетесь ли вы со своим учителем?

- Я слежу за его творческой жизнью. В театре Моссовета, в спектакле Андрея Сергеевича Кончаловского «Вишневый сад» и «Три Сестры» я играю вместе с актрисой театра «Сатирикон» Натальей Вдовиной, и расспрашиваю ее - что нового в театре и особенно у Константина Аркадьевича. Я ему очень благодарна.

-Вы рассказывали о том, что играть в театре Моссовета Настасью Филипповну в спектакле «Идиот» для вас испытание. Сегодня все иначе?

- Я считаю некоторые роли в мировой драматургии «токсичными». И сейчас не испытаю желания «отравляться» даже такой мощной ролью.

- Вы принимали участие в открытие катка в Парке Горького. Сами катаетесь на коньках?

- Плохо катаюсь. Зимние виды спорта - не мое. Но я планирую научиться. Мне очень нравятся культурные мероприятия, которые проходят в парке Горького. Это интересное пространство, где можно активно отдохнуть и забыть, что ты в пыльной и нервной Москве.

- В школе у вас было очень хорошо с математикой - вы выигрывали олимпиады. Пригодился математический ум в актерской профессии?

- Это забавно, но нет. Актер - это эмоции, чувства, а не логика и математика. Математика и рациональное мышление помогают мне только в организации рабочих вопросов. Когда-то делала текст на IQ и предполагаю, что сейчас результаты могут измениться не в лучшую сторону. (улыбается). Но зато объем души, который формируется благодаря актерской профессии, не меряется подобными тестами.

- Вы дебютировали у Станислава Говорухина. Интересно было работать со Станиславом Сергеевичем?

- Станислав Сергеевич - мой кинопапа. Дебютировать с картины Говорухина- большое счастье. Для фильма «Weekend» он искал актрису - неизвестную, круглолицую, которой я и являлась в свои 18 лет. Он очень много «отдавал»: тепла, профессиональной поддержки и любви. Работать с ним было удивительно интересно и весело. У Станислава Сергеевича потрясающее чувство юмора.

СПРАВКА

Юлия Хлынина родилась в Москве. Окончила Школу-студию МХАТ, мастерскую Константина Райкина. Во время учебы дебютировала на сцене театра «Сатирикон» в роли Джульетты. С 2013 года — актриса Театра имени Моссовета.

КСТАТИ

В 11-м классе Юлия Хлынина заняла 2-е место на олимпиаде по математике. Оно гарантировало девушке поступление в лучшие вузы страны, в том числе МГУ. Но Юлия выбрала театр и пошла учиться в Школу-студию МХАТ.