Стас Пьеха: Я никогда не хотел петь
Стас Пьеха — российский певец и поэт, внук народной артистки СССР Эдиты Пьехи / Фото: Предоставлено пресс-службой

Стас Пьеха: Я никогда не хотел петь

Звезды
Недавно певец Стас Пьеха представил клип на песню «Думать о ней», где попробовал себя в роли танцора. «Вечерка» выяснила, как артисту удается идти в ногу со временем и почему здоровый образ жизни иногда — тоже зависимость.

— В 2019 году вы отмечаете юбилей карьеры. Расскажите, как все начиналось?

— Для меня самые значимые те самые первые песни: «Одна звезда», затем «На ладони линия», которая рекордное время находилась в ротации радиостанций. Еще дуэт «Она не твоя» с Григорием Лепсом также могу назвать для меня очень важным.

— У вас знаменитые бабушка и мама. Вопрос в лоб: пользовались когда-нибудь семейными связями?

— Какими? У нашей семьи огромных денег нет, да и Эдита как-то не стремилась к выгодной дружбе в своем окружении, так как она слишком гордая, чтобы кого-то о чем-то просить. Так что в своей профессиональной деятельности я точно не пользовался связями.

— Как вы думаете, ваш творческий путь не был предопределен по рождению?

— Точно нет. Я никогда не хотел петь. У нас в семье пели только женщины. И мне казалось, что это не пацанское дело. «Нормальный мужик петь не должен», — вот что я думал.

— О чем же в таком случае мечтали?

— Как и многие сверстники, ничего не делать, получать деньги, кайфовать. Благо это были 1990-е, все условия для воплощения подобных «мечт». Потом мама настояла, чтобы я чему-то научился. Пробовал себя во многих направлениях, но органичным для меня оказалось пение. Наверное, это заложено генетически. В конце концов я сдался, понял, что для меня естественно заниматься музыкой.

— Вы ведь человек не только творческий. В вашем ведении — собственная наркологическая клиника. Расскажите чуть подробнее, почему вообще решили открыть столь специфическое учреждение?

Стас Пьеха: Я никогда не хотел петьСтас Пьеха окончил парикмахерскую школу, а потому услугами стилиста не пользуется и свой внешний вид продумывает сам / Фото: Предоставлено пресс-службой

— За этим — личная история, мои 1990-е, мое прошлое употребление, мои попытки выбраться из этого. Это мой 20-летний опыт лечения, найденный мной алгоритм, который может спасти жизни многих. Наша цель — это предоставить действительно действующую систему в Москве с прозрачной политикой. Ситуация такова, что в этой сфере много обмана и услуг, которые не работают. Я хочу, чтобы люди имели возможность получить эффективную программу выздоровления за приемлемые деньги.

— Есть ли универсальный способ оградить человека от этой проблемы?

— Свою интерпретацию жизни каждый формирует в детстве. Если не хватает любви, внимания, то человек будет искать, чем это заменить. Лучшая профилактика — профилактика с раннего детства.

— Но надо признать, в последние годы пропаганда здорового образа жизни (ЗОЖ) буквально повсюду...

— Сразу перебью: я знаю активных зожников, которые не менее активно употребляют наркотики. Многие наркоманы, когда бросают, становятся спортсменами, марафонцами. Такой слишком маниакальный ЗОЖ — это тоже зависимость. Я считаю, что спорт должен быть не пропагандой, а занятием для пользы организма исходя из физических особенностей, возраста, состояния здоровья.

— Как вы поддерживаете физическую форму? Может, есть какой-то особый авторский секрет?

— Тренируюсь по 20–30 минут дома. В течение дня стараюсь быть активным, потому что если человек не двигается, то он постепенно зарабатывает болезнь. Сейчас работаю над восстановлением режима сна, так как это одна из важных составляющих для поддержания здоровья. Из-за частых гастролей, перелетов и переездов все немного сбилось.

— Когда слушателям ждать новых песен и клипов?

— Недавно я выпустил клип. Сейчас с командой готовим две новых песни, в этом году представим альбом и отпразднуем 15 лет моей творческой карьеры осенью большим концертом в Кремле. А еще я планирую в следующем году выпустить третью книгу — сборник стихов. Сейчас работаю над ним.

СПРАВКА

Стас Пьеха — российский певец и поэт, внук народной артистки СССР Эдиты Пьехи. Был участником проекта «Фабрика звезд». Пишет стихи, в частности к своим песням. В 2016 году вышел его второй сборник «Не помню, над чем мы смеялись…» На счету у Стаса — девять статуэток премии «Золотой граммофон» и пять премий фестиваля «Песня года».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Стас Пьеха окончил парикмахерскую школу, а потому услугами стилиста не пользуется и свой внешний вид продумывает сам. А еще в семье исполнителя все называют друг друга по имени: никаких «мама» и уж тем более «бабушка».

Google newsGoogle newsGoogle news