- Город

Магия воздействия: Иса Багиров раскрывает секреты гипноза

Сергей Собянин открыл флагманский центр госуслуг на юге Москвы

Путин рассказал, почему выбрал Мишустина на пост премьер-министра

Столичные хирурги первыми в мире удалили кисту с помощью робота

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Почему квартиру в Москве надо покупать прямо сейчас

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Магия воздействия: Иса Багиров раскрывает секреты гипноза

Иса Багиров родился 19 декабря 1983 года в Баку. Имеет два высших образования по специальностям «юрист международного права» и «психолог»

ФОТО: Предоставлено пресс-службой

— Иса, ваша мама, Галина Багирова, — финалистка шоу «Битва экстрасенсов». Вы сами себя экстрасенсом считаете?

— Нет, я никогда не называл себя экстрасенсом или ясновидящим. Все то, что я знаю, умею и могу демонстрировать, — это функции мозга. К сожалению, сейчас есть огромное количество людей, которые называют себя «сверхчувствительными», но таковыми не являются. Это маркетинговые ходы, скажем так — спрос рождает предложение.

— А зачем вообще нужен гипноз?

— Есть сугубо клинические стороны ответа на этот вопрос. Гипнотерапевты работают со многими проблемами человека, который обращается за помощью, — со страхами, фобиями, обидами, депрессиями, агрессией, болью утраты, с чувством неуверенности.

Гипноз — один из лучших инструментов, чтобы избавиться от них. Входя в состояние измененного сознания, человек теряет чувство критики, и по-другому идет работа мозга. Это практика, которая широко используется во всем мире. К сожалению, в России она не очень развита, поэтому в гипноз здесь не верят. А люди, живущие в Европе или Америке, активно используют все возможности гипноза. Когда у человека, например, аллергия на анестезию, гипноз поможет при необходимости удалить зуб. Еще известна практика принятия родов под гипнозом. В России же почему-то гипноз ассоциируется с криминалом.

— Нередки случаи, когда граждане обращаются в полицию с тем, что их обокрали, введя в гипноз. Это вообще возможно?

— Надо понимать, что в любой момент времени, когда вы находитесь в общественном месте, где-то рядом есть человек, который знает методики воздействия на ваше сознание. Он может ввести вас если не в глубокое трансовое состояние, то в некую форму измененного знания, и вы, например, отдадите ему тот или иной ценный предмет.

— Какой совет вы можете дать нашим читателям, чтобы не стать жертвой мошенников, владеющих силой гипноза?

— Очень важно не «уходить в себя», а анализировать процесс, происходящий вокруг. Проще говоря, быть внимательным. Если вы понимаете, что к вам подошли с какими-то странными просьбами и ситуация выбивается из некой общепринятой нормы, то необходимо прервать этот контакт. Причем чем жестче вы это сделаете — тем лучше.

— В интернете в последнее время активно обсуждается теория, что сознание жителей мегаполиса контролируется не ими самими, а извне. Как вы к ней относитесь?

— Я бы назвал это больше внушением. Нам на каждом шагу что-нибудь внушают: говорят, что покупать, где есть, куда поехать отдыхать и так далее. Через телевидение, рекламу, смартфоны. Это было во все времена — меняются массмедиа, меняются методики и технологии, но суть остается прежней. Поэтому, разумеется, формы внушения, которые откладываются в нашем подсознании, существуют. Но внушение и гипноз — это две совершенно разные вещи.

— Иса, после программы «Звезды под гипнозом» вы стали популярны. Расскажите про опыт работы в этом телевизионном проекте.

— «Звезды под гипнозом» — очень интересный проект. Процесс был длительным, мы практически год отбирали гипнабельных звезд и с каждым из них индивидуально работали. Кто-то, конечно, хотел знать предварительно, что их ждет. Но большинство были готовы просто принять участие в эксперименте — ради интереса и веселья.

— Получается, в гипноз можно ввести не каждого?

— Разумеется, есть разные люди — кто-то подвержен гипнозу в большей степени, кто-то в меньшей. Но зачастую результат зависит от конкретных технологий. Самые сильные методики основаны на эффекте неожиданности. Все, что касается добровольного согласия — это формы классического гипноза плюс индивидуальные доработки того или иного специалиста.

— А чем вы занимаетесь в свободное время? Как любите проводить досуг?

— Свободного времени, к сожалению, у меня крайне мало. Потому что, помимо телевизионных проектов, я практикую гипнотерапию, пишу книги, занимаюсь творческими проектами. Но то время, которое остается, я обычно посвящаю спорту либо здоровому сну, чего и вам, и всем читателям желаю.

СПРАВКА

Иса Багиров родился 19 декабря 1983 года в Баку. Имеет два высших образования по специальностям «юрист международного права» и «психолог». В Москву переехал в 2014 году. Участвовал в телешоу «Черно-белое» и «Экстрасенсы против детективов».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В Австралии широко распространены курсы гипноза, предназначенные для работников ювелирных магазинов и служащих банков. На занятиях их обучают, как в случае ограбления быстро загипнотизировать преступника.

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью