Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Звезда «Молодежки» рассказала о своей самой сложной роли

Мария Ахметзянова ждет премьеры фильмов со своим участием. На фото она в образе художницы Киры из «Молодежки» / Фото: Пресс-служба СТС
Роли в сериалах «Молодежка» и «Год культуры» принесли Марии Ахметзяновой известность. О работах в этих и предстоящих проектах актриса рассказала «ВМ».

Актрису Марию Ахметзянову можно смело назвать открытием этого телесезона. Известной ее сделала роль художницы Киры в сериале «Молодежка» (канал СТС), потом была работа над главной ролью в сериале «Год культуры».

— Мария, в «Молодежке» вы играете художницу. Вам самой что ближе — спорт или искусство?

— И то, и другое требует огромных затрат. Ты должен быть всегда собранным, выносливым, чтобы прийти к победе. Я это очень хорошо знаю. Ведь мне в детстве все было интересно. Я училась в художественной школе, занималась балетом, легкой атлетикой, стрельбой и еще должна была успевать учиться в школе.

— Заниматься балетом — тяжелый труд...

— Да, это очень тяжело. Стать прима-балериной я не стремилась, просто в восемь лет, когда у меня появлялись какие-то успехи, мы с мамой пришли в один из тверских коллективов (я родилась и выросла в Твери). Нас предупредили: «У нас девочки занимаются с четырех лет. А вам восемь». Но, оценив мои данные, сказали: «Да, мы за обеими руками и ногами». И до 20 лет я занималась балетом. Думаю, мой характер закалился и состоялся именно благодаря ему. Я никогда не рассказывала никому о своих проблемах — ни маме, ни папе. Только бабушка могла что-то знать. Если я приходила расстроенная из школы, она говорила: «Маша, что случилось? Кому морду пойдем бить?». (Смеется) У меня бабушка была очень боевая. Вот и я в нее.

— Вы начали сниматься в «Молодежке» не с первого сезона. Как ветераны восприняли ваше появление в «коллективе»?

— Я всегда стараюсь оставаться собой. Люди любят настоящих, когда человек не стремится что-то кому-то доказать и быть хорошим для всех. Когда меня утверждали, мне сказали: «Вот есть такая героиня. Но мы пока не знаем, какая она. И даем тебе право прочувствовать это самой».

— Так легче работать?

— Намного сложнее: у тебя нет понимания, что за человек твоя героиня, откуда она, есть ли у нее семья...

— В результате ваша героиня получилась похожей на вас?

— Нет. Я не люблю наделять героинь своими качествами.

— Вы поступили в театральный не в 17 лет, а когда уже были сложившейся личностью. Сложно было учиться, ломать себя?

— Не ломать — наполнять! Это было удовольствие невероятное. Я к тому времени уже беременная была, но не давала себе никаких поблажек. Мы с сокурсниками до 12 ночи репетировали, снимали короткометражки... А ребенок внутри меня давал мне еще больше энергии. Я все делала за двоих. Кто-то за двоих ест, а мы за двоих творили. (Смеется.)

Звезда «Молодежки» рассказала о своей самой сложной роли Я всегда стараюсь оставаться собой / Фото: https://www.instagram.com/marimari53/Официальный инстаграм актрисы

— Вы снялись в рекламном ролике, где олицетворяете русский балет, с голливудской звездой Дэвидом Духовны. Как это было?

— Меня позвали на кастинг. Утвердили. К тому времени я уже шесть лет не занималась балетом. И был всего день на подготовку. И только потом мне сказали, что в главной роли будет Дэвид Духовны. Два часа репетировали с ребятами из Большого театра, на следующий день в пять утра мы были уже на площадке, к десяти приехал Дэвид. У нас всего три дубля. От волнения я ночь не спала — готовилась. У меня уже адски болело все тело, я уходила в кулисы, глотая слезы, но возвращалась и снова выполняла свою партию.

— Скоро телезрители увидят вас в главной роли в комедийном сериале «Год культуры», где вы играете преподавателя-филолога Софью Белозерову...

— Это, наверное, самый сложный для меня проект. Меня утвердили за полторы недели до начала съемок. А это главная роль. Да еще в такой актерской компании! К тому же комедия — очень сложный и новый для меня жанр. Мне позвонили и сказали: «Маша, уже должны начинаться съемки, а главной героини нет. Ты, наверное, не совсем подходишь, но мы уже не знаем, где искать...». А меня очень «заряжают» моменты, когда мне говорят «нет» или «ты не подходишь, ты не сможешь». Я спокойно выучила текст, выспалась, приготовилась... Часа через два после проб мне сообщили: «Завтра ждем тебя в десять часов утра. У тебя пробы с Федором Сергеевичем Бондарчуком». А я и не знала, что он там будет сниматься. Там вообще такая компания работала! Я пять раз сериал пересмотрела, и мне еще хочется. Моя мама, посмотрев две первые серии, смеялась до слез. Такие эмоции дорогого стоят. Мы все очень хотим продолжения.

— Мария, а какая вы мама?

— Я уверена, что ребенку нужно давать свободу выбора. Я за то, чтобы он попробовал себя в том, в чем хочет. Сейчас сын занимается футболом и плаванием. Я его поддерживаю и всегда выслушиваю его мнение — что ему нравится, а что нет. Я его проводник и защита.

— Как сын относится к вашей популярности?

— Знаете, что он делает? Как-то едем мы с ним в лифте торгового центра, люди меня узнали, начали шептаться. И вдруг сын — на весь лифт: «Да-да, это она снималась в «Молодежке». Вы это хотели спросить?» А еще часто в шутку пугает меня: «Мама, смотри, я всем расскажу, что ты снималась в «Молодежке». (Смеется.)

— Где еще увидят вас поклонники в этом сезоне?

— В ближайшее время на Первом канале покажут сериал «Зорге». Там я играю главную героиню в юности. Ее же повзрослевшую играет Виктория Исакова. Также на Первом зрители увидят сериал «Триггер» с Максимом Матвеевым в главной роли. Сериал купили многие зарубежные компании, которые будут делать адаптацию на нашу историю. И это очень радостно. Также выйдет полнометражный фильм «Бег», где мы снимались вместе с прекрасным Евгением Романцовым из нашей «Молодежки». Мне повезло, что у меня все роли разноплановые. И меня это страшно вдохновляет!

Мария Ахметзянова родилась в 1989 году. Окончила филологический факультет Тверского государственного университета, а в 2012 году получила диплом Московской школы драмы по специальности «актриса театра и кино». Теледебют состоялся в сериале «Сплит» (2011). Затем были роли в мелодраме «Затмение», мини-сериале «Джинн», триллере «Браво, виртуоз». Стала известной после выхода 4-го сезона «Молодежки» (2016). В октябре 2018-го на смотре лучших сериалов в Каннах был представлен «Триггер» Дмитрия Тюрина, в котором снялась актриса.