Актеры, променявшие сцену на политику
Арнольд Шварценеггер в 2000 году выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Калифорнии / Кадр из фильма «Терминатор 2: Судный день»

Актеры, променявшие сцену на политику

Звезды

Звезды шоу-бизнеса — люди непредсказуемые. Многие из них покидают профессию на пике славы и посвящают жизнь чему-то диаметрально противоположному. А кто-то идет в политику.

Арнольд Шварценеггер

К началу 1990-х актер в кинобизнесе достиг уже всего, о чем другие могли только мечтать, поэтому решил попробовать себя в политике. Сначала он был назначен советником Буша-старшего по физкультуре и спорту. Но этот пост его не смогли удовлетворить, поэтому в 2000 году он выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Калифорнии, неожиданно для многих победил и стал вторым в истории губернатором штата неамериканского происхождения. «Терминатор» получил 48 процентов голосов избирателей. Под его руководством в Калифорнии был отменен транспортный налог, актер смог исправить экономическое положение штата, подняв цены на недвижимость. Шварценеггер вошел в историю Калифонрии как первый губернатор, выступивший против легализации однополых браков и за поддержку абортов. Кроме того, Арнольд Шварценеггер финансировал исследования, связанные с трансплантацией стволовых клеток.

Актеры, променявшие сцену на политикуМария Кожевникова рассказала о произошедшей ситуации в Instagram / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Владимир Зеленский

Успешный шоумен, актер комедийного жанра заявил, что будет балатироваться в президенты Украины. Зеленский в 2015 году уже представал перед народом в амплуа руководителя страны в фильме «Слуга народа». Слухи о его президентских амбициях уже тогда начали набирать обороты. В своей предвыборной кампании он делает акценты на пересмотре языковой политики в отношении русского, утверждая, что говорить на нем могут все, кто хочет. При этом он уверен, что все политические вопросы нужно решать с помощью переговоров. Владимир Зеленский обещает на посту президента бороться с коррупцией и безработицей. Кстати, аналитики пророчат ему успех. Комедийный актер вроде как выступает в роли несерьезного кандидата, но при этом, по результатам социологического опроса, он уже обогнал своих конкурентов. Сейчас за него готовы проголосовать более 21 процента украинцев.

Актеры, променявшие сцену на политикуАктер Владимир Зеленский / кадр и из фильма «Слуга народа 2»

Рональд Рейган

Актер и радиоведущий еще в подростковом возрасте увлекался театром. После окончания колледжа он устроился работать спортивным радиокомментатором. Его манера речи и тембр голоса очаровывали многих, позже его стали приглашать на различные мероприятия и лекции в качестве оратора. В кино он впервые снялся в 1937 году, позже его кинотека собрала более 70 фильмов. Политика с детства будоражила артиста, и в 1967 году Рейган попробовал себя в роли губернатора штата Калифорния, а уже в 1976 году впервые выдвинул свою кандидатуру на пост президента США. В итоге в 1980 году он занял Овальный кабинет, и сегодня в памяти всех американцев остался как самый любимый президент. В 2016 году Рональд Рейган возглавил список самых популярных американцев всех времен по итогам национального опроса. На знаменитой голливудской Аллее славы у Рейгана есть именная звезда. Среди главных заслуг президента Рейгана — восстановление экономики США и пускай непродолжительное, но смягчение политической обстановки в мире.

Актеры, променявшие сцену на политикуМихаил Евдокимов в фильме «Старые клячи» / кадр из фильма «Старые клячи» (2000)

Михаил Евдокимов

Россияне узнали его после нескольких ярких ролей в кинокомедиях. В 2004 году он стал главой администрации Алтайского края. За год своей руководящей деятельности Евдокимов успел многое сделать для развития региона. Но, к сожалению, всем грандиозным планам не суждено было сбыться. Автомобиль Едокимова перевернулся на трассе, артист погиб.

Актеры, променявшие сцену на политикуРональд Рейган в фильме «Закон и порядок» / кадр из фильма «Закон и порядок»

Мария Кожевникова

До сих пор поколение 1990-х помнит ее по роли Аллочки из комедийного сериала «Универ». Хотя на ее счету актрисы много очень достойных и серьезных картин, таких как «Собибор», «Батальон», «Духless»… С 2011 года Кожевникова является членом Молодой гвардии «Единой России», позже она стала депутатом Госдумы Российской Федерации. Мария Кожевникова в одном из интервью рассказала, что решение пойти в политику она приняла после того, как в ее жизни случилась трагедия. Друг детства погиб в автокатастрофе, но виновник ДТП смог избежать правосудия, уехав из страны. В тот момент Мария Кожевникова твердо решила, что должна сделать все, чтобы подобных ситуаций в стране было как можно меньше. Сейчас она член комитета Госдумы РФ по культуре. Мария борется за защиту авторских прав.

Google newsYandex newsYandex dzen