Стас Намин: Авторская песня мне по-прежнему интересна и дорога
Стас Намин считает, что рок-музыка в нашей стране не прижилась / Фото: РИА Новости

Стас Намин: Авторская песня мне по-прежнему интересна и дорога

Звезды

Клуб был основан в мае 1998 года Стасом Наминым и его друзьями Андреем Макаревичем и Валерием Меладзе. За время работы клуба его посетили такие знаменитые группы и артисты - Rolling Stones, Ringo Starr, Status Quo, Depeche Mode, Chick Corea, Jean-Luc Ponty и режиссер Квентин Тарантино.

Сегодня это одно из немногих мест в городе, где можно услышать качественную рок-музыку и приятно провести время в непринужденной атмосфере среди единомышленников-меломанов. Фасад здания покрыт огромной уникальной фреской из портретов более чем сорока зарубежных и российских звезд рок-музыки с их автографами. Редкие фотографии звезд, музыкальные инструменты, пластинки, вырезки из музыкальных изданий украшают интерьеры залов.

По красной дорожке, которую специально к празднованию расстелили в Староваганьковском переулке, прошли легендарные исполнители: Стас Намин с группой «Цветы», Евгений Маргулис из группы «Машина Времени», Гия Дзагнидзе, Александр Сикорский, Константин Никольский, Григорий Орджоникидзе, Денис Мажуков, Дмитрий Малолетов, Дмитрий Четвергов, Леван Ломидзе с группой Blues Cousins, композитор Владимир Матецкий, актриса Елена Кондулайнен… Большинство из них, а также талантливые представители молодой поросли музыкантов выступили в юбилейном концерте, который временами переходил в джемовые импровизации.

За прошедшие годы клуб, несмотря на коммерческие искусы, один из немногих в Москве, кто не изменил свою профориентацию. Хотя не секрет, что в России блюз не так популярен, как шансон или авторская песня. Несколько лет назад клуб даже посетил тогдашний президент Дмитрий Медведев и состоялась его неформальная встреча с российскими рок-музыкантами, среди которых выделялись Андрей Макаревич, Алексей Кортнев и Владимир Шахрин.

Юбилейный концерт открылся композицией Yesterday в блестящей интерпретации гитариста Дмитрия Малолетова, обладателя уникальной техники игры на гитаре (двурусный независимый тэппинг). А. Сикорский в мужественной манере Джо Коукера блестяще спел два незабываемых рок-хита: Hold on I coming и Blues Suede Shoes.

Леван Ломидзе в очередной раз доказал, что он не только по праву входит в первую десятку рок-гитаристов России, но ему и его группе Blues Cousins подвластна губная гармошка и другие инструменты. В 2013 году его группа стала самой востребованной блюзовой командой в Москве. В целом концерт продемонстрировал высокий профессионализм всех музыкантов, хотя можно посетовать, что на сцене мы не увидели женщин: ни певиц, ни музыкантов. Зато одна артистка увлекательно танцевала рок, часто меняя партнеров-мужчин, которые явно не справлялись с её бешеным темпераментом.

В кулуарах юбилейного вечера основатель клуба. Стас Намин дал нашему корреспонденту откровенное блиц- интервью:

- Стас, а что вы сами любите слушать?

- Этномузыку, фьюжн. Не городскую, а истинно народную. Красивый джаз, симфоническую музыку тоже жалую своим вниманием.

- Но все-таки ваша личность у поклонников обычно ассоциируется с роком, а не с народной и симфонической музыкой.

- Я так хорошо изучил рок-музыку, что она меня больше сильно не возбуждает. Для этого надо очень хорошо играть, чтобы затронуть мое сердце. А вот авторская песня мне по-прежнему интересна и дорога: Галич, Окуджава, Высоцкий, Гребенщиков, Макаревич, Саша Васильев, Леша Романов, Дима Ревякин.

Рок-музыка в России фактически не существует, как направление. Какие-то потуги были лишь в 80-е годы, я сам приложил к этому руку, продвигая группу «Парк Горького» на Запад. Конечно, и сейчас находятся продюсеры, которые пытаются продвинуть свои рок-группы за рубеж. На Украине, например, ныне работает успешная группа «Бумбокс».

- Для многих рок непосредственно связан с бунтом.

- Я никогда не был бунтарем и ничего в этом движении протеста не понимаю. Разве были бунтарями Джимми Хендрикс или Майк Джаггер? Бунтарство к рок-музыке прямое отношение не имеет. Надо просто правильно играть музыкальные доли. В российском роке их обычно правильно играть не умеют, А в авторской песне не так важно правильно играть, важны тексты и поэзия слов. У костра с девушками прошептал красивые стихи - и все довольны. Не нужны ни барабаны, ни бас -гитара. На Западе даже Beatles и Rolling Stones первые альбомы сами не сочиняли, а исполняли чужую музыку. У нас же профессиональных музыкантов в рок-музыке крайне мало, ибо они недостаточно востребованы местной аудиторией. А для моих групп всегда был важным профессионализм исполнителей. Мы даже приглашаем лучших барабанщиков планеты.

Для "совка" многие рок-музыканты играют здорово, но даже в Финляндии и Монголии критерии ныне повыше. А с их современными аранжировками далеко не уедешь. Даже двухголосье Beatles нам по-прежнему недоступно. Поэтому мы так и остались белыми воронами в нашей стране, где сильна лишь авторская песня. У нас Бог для слушателей – Стас Михайлов, король шансона. К сожалению, рок-музыка так и не прижилась в нашей стране и это печальная реальность, с которой приходится считаться…

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse