сб 21 сентября 00:20
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Стас Намин: Авторская песня мне по-прежнему интересна и дорога

Стас Намин: Авторская песня мне по-прежнему интересна и дорога

С большой помпой прошло празднование пятнадцатилетнего юбилея московского клуба «Ритм Блюз Кафе», культового музыкального заведения с международной репутацией.

Стас Намин считает, что рок-музыка в нашей стране не прижилась

РИА Новости

Клуб был основан в мае 1998 года Стасом Наминым и его друзьями Андреем Макаревичем и Валерием Меладзе. За время работы клуба его посетили такие знаменитые группы и артисты - Rolling Stones, Ringo Starr, Status Quo, Depeche Mode, Chick Corea, Jean-Luc Ponty и режиссер Квентин Тарантино.

Сегодня это одно из немногих мест в городе, где можно услышать качественную рок-музыку и приятно провести время в непринужденной атмосфере среди единомышленников-меломанов. Фасад здания покрыт огромной уникальной фреской из портретов более чем сорока зарубежных и российских звезд рок-музыки с их автографами. Редкие фотографии звезд, музыкальные инструменты, пластинки, вырезки из музыкальных изданий украшают интерьеры залов.

По красной дорожке, которую специально к празднованию расстелили в Староваганьковском переулке, прошли легендарные исполнители: Стас Намин с группой «Цветы», Евгений Маргулис из группы «Машина Времени», Гия Дзагнидзе, Александр Сикорский, Константин Никольский, Григорий Орджоникидзе, Денис Мажуков, Дмитрий Малолетов, Дмитрий Четвергов, Леван Ломидзе с группой Blues Cousins, композитор Владимир Матецкий, актриса Елена Кондулайнен… Большинство из них, а также талантливые представители молодой поросли музыкантов выступили в юбилейном концерте, который временами переходил в джемовые импровизации.

За прошедшие годы клуб, несмотря на коммерческие искусы, один из немногих в Москве, кто не изменил свою профориентацию. Хотя не секрет, что в России блюз не так популярен, как шансон или авторская песня. Несколько лет назад клуб даже посетил тогдашний президент Дмитрий Медведев и состоялась его неформальная встреча с российскими рок-музыкантами, среди которых выделялись Андрей Макаревич, Алексей Кортнев и Владимир Шахрин.

Юбилейный концерт открылся композицией Yesterday в блестящей интерпретации гитариста Дмитрия Малолетова, обладателя уникальной техники игры на гитаре (двурусный независимый тэппинг). А. Сикорский в мужественной манере Джо Коукера блестяще спел два незабываемых рок-хита: Hold on I coming и Blues Suede Shoes.

Леван Ломидзе в очередной раз доказал, что он не только по праву входит в первую десятку рок-гитаристов России, но ему и его группе Blues Cousins подвластна губная гармошка и другие инструменты. В 2013 году его группа стала самой востребованной блюзовой командой в Москве. В целом концерт продемонстрировал высокий профессионализм всех музыкантов, хотя можно посетовать, что на сцене мы не увидели женщин: ни певиц, ни музыкантов. Зато одна артистка увлекательно танцевала рок, часто меняя партнеров-мужчин, которые явно не справлялись с её бешеным темпераментом.

В кулуарах юбилейного вечера основатель клуба. Стас Намин дал нашему корреспонденту откровенное блиц- интервью:

- Стас, а что вы сами любите слушать?

- Этномузыку, фьюжн. Не городскую, а истинно народную. Красивый джаз, симфоническую музыку тоже жалую своим вниманием.

- Но все-таки ваша личность у поклонников обычно ассоциируется с роком, а не с народной и симфонической музыкой.

- Я так хорошо изучил рок-музыку, что она меня больше сильно не возбуждает. Для этого надо очень хорошо играть, чтобы затронуть мое сердце. А вот авторская песня мне по-прежнему интересна и дорога: Галич, Окуджава, Высоцкий, Гребенщиков, Макаревич, Саша Васильев, Леша Романов, Дима Ревякин.

Рок-музыка в России фактически не существует, как направление. Какие-то потуги были лишь в 80-е годы, я сам приложил к этому руку, продвигая группу «Парк Горького» на Запад. Конечно, и сейчас находятся продюсеры, которые пытаются продвинуть свои рок-группы за рубеж. На Украине, например, ныне работает успешная группа «Бумбокс».

- Для многих рок непосредственно связан с бунтом.

- Я никогда не был бунтарем и ничего в этом движении протеста не понимаю. Разве были бунтарями Джимми Хендрикс или Майк Джаггер? Бунтарство к рок-музыке прямое отношение не имеет. Надо просто правильно играть музыкальные доли. В российском роке их обычно правильно играть не умеют, А в авторской песне не так важно правильно играть, важны тексты и поэзия слов. У костра с девушками прошептал красивые стихи - и все довольны. Не нужны ни барабаны, ни бас -гитара. На Западе даже Beatles и Rolling Stones первые альбомы сами не сочиняли, а исполняли чужую музыку. У нас же профессиональных музыкантов в рок-музыке крайне мало, ибо они недостаточно востребованы местной аудиторией. А для моих групп всегда был важным профессионализм исполнителей. Мы даже приглашаем лучших барабанщиков планеты.

Для "совка" многие рок-музыканты играют здорово, но даже в Финляндии и Монголии критерии ныне повыше. А с их современными аранжировками далеко не уедешь. Даже двухголосье Beatles нам по-прежнему недоступно. Поэтому мы так и остались белыми воронами в нашей стране, где сильна лишь авторская песня. У нас Бог для слушателей – Стас Михайлов, король шансона. К сожалению, рок-музыка так и не прижилась в нашей стране и это печальная реальность, с которой приходится считаться…

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо