«Бурановские бабушки» омолодились!
Группа «Бурановские бабушки» полностью видоизменилась. Новый «молодежный» состав группы

«Бурановские бабушки» омолодились!

Звезды
Серебряные призеры «Евровидения-2012» в Баку «Бурановские бабушки» полностью видоизменились и впервые предстанут публике в новом составе в ноябре, на юбилейном вечере Александры Пахмутовой в Кремле.

О том, что послужило причиной кардинальной смены участниц коллектива и какими будут новые бабушки, рассказали продюсер и пресс-секретарь «Бурановских бабушек» Ксения Рубцова и Светлана Сырыгина.

- Ксения, что стало причиной внезапного изменения состава «Бурановских бабушек»?

- Такие решения не принимаются «внезапно». И мне оно далось непросто. В первую очередь, обновление состава вызвано эмоциональной усталостью бабушек. За пять лет нашего сотрудничества бабушки приняли участие в десятках концертах и телеэфирах. Они объездили практически всю России, побывали во многих зарубежных странах. Не каждый молодой человек выдержит такие нагрузки, а бабушкам никто не делал никаких скидок на возраст.

Они так же, как и все артисты, летали ночными и утренними рейсами, недосыпали, уставали. И я не имею никакого морального права в угоду популярности и дальше изматывать бабушек. Но главное все же не это, а то, что изначально я не ставила перед собой цель раскрутить конкретных бабушек из удмуртского села Бураново. Моя задача была масштабнее. Мне хотелось объединить людей, которые называются теплым словом «бабушка» и, конечно, рассказать всей России, миру о маленьком удмуртском народе, его культуре и традициях. Я счастлива, что теперь об Удмуртии, откуда я родом, знают далеко за пределами нашей страны. И сегодня «Бурановские бабушки» - это не отдельно взятый коллектив, а целое движение, к которому могут присоединиться все те, кто молод душой.

- Бабушки поддержали вашу идею их отставки?

- Никто никого не отправлял в отставку. Я готова и дальше сотрудничать с ними, если у них будет на это желание, силы и возможности. Я с уважением отношусь к той большой работе, которую провели бабушки, но нельзя забывать и о тех людях, которые стоят за кадром. Еще раз подчеркну, у меня не было цели делать «звезд» из отдельно взятого коллектива сельского клуба. Проект «Бурановские бабушки» должен расти дальше, это нормально. Ненормально, с нашей точки зрения, губить востребованную обществом, зрителем идею и творческое начало.

- Удалось ли бабушкам осуществить их давнюю мечту – построить храм в родном Бураново?

- В целом храм построен, остались лишь небольшие внутренние отделочные работы. Презентация храма состоится 12 октября.

- Бабушек в новом коллективе тоже будет восемь?

- Нет, в новом составе «Бурановских бабушек» будет около 20 участниц: 8 основных и 12 в запасе. Все они живут в разных селах, а кто-то и в столице Удмуртии – Ижевске. Но они очень мобильные и «слетаются» на концерт при первой же команде.

- А кто-то из старого состава бабушек не рвется обратно в коллектив?

- Любая бабушка из старого состава, если у нее будет время, желание и позволит эмоциональное состояние, легко может внедриться в новый коллектив и выступать вместе с ним. Кстати, самая старшая из бабушек Наталья Пугачева, которой в конце октября исполнится 79 лет, после перенесенной в марте этого года операции по удалению раковой опухоли, уже несколько раз выходила с новыми «бабушками» на сцену. Так что, мы всегда рады объединиться и выступать вместе. Я создавала коллектив не столько как коммерческий проект, а как некий вызов, послание всем бабушкам, хотела доказать, что и в преклонном возрасте можно жить полноценной и веселой жизнью. И что возраст, несмотря на «болячки» и усталость, – не приговор.

- А по какому принципу вы подбирали их в группу? Был кастинг?

- Нет, был брошен клич и мы взяли в коллектив практически всех, кто откликнулся.

Светлана Сырыгина, пресс-секретарь «Бурановских бабушек»

- Кто они, новые бабушки?

- В обновленный состав «Бурановских бабушек» вошли три профессиональных артистки. Это бывшие солистки популярных в Удмуртии ансамблей «Италмас» и «Айкай», а также Екатерина Антонова, бывший руководитель ансамбля гармонисток «Арганчи» Малопургинского района Удмуртии. Остальные – самодеятельные артистки. Кто-то из них работает воспитателем в детском саду, есть пенсионерки, уборщицы. Состав разношерстный.

- Новые бабушки общаются со своими старыми коллегами?

- Новые бабушки с благодарностью и большим уважением относятся к старому составу. Ведь именно благодаря им о бабушках из удмуртского села Бураново узнала вся страна и весь музыкальный мир.

- Света, а как зритель реагирует на новые лица бабушек в коллективе?

- Первые пару песен зрители внимательно присматриваются к ним. А пока публика изучает их, бабушки «включают» свое мастерство и враз покоряют зал. Хотя, по большому счету, публика не всегда может различить новых бабушек от старых. Тем более что наряды у них у всех одинаковые. Единственная, кто выделялся на их общем фоне – это самая маленькая и обаятельная из бабушек - Наталья Пугачева. Ее отсутствие зритель замечал сразу.

- А репертуар у «новых» бабушек тот же, что и у «старых»?

- Он обновился процентов на 80-90. Появилось много новых песен. Естественно, остались песни, которые полюбились зрителям и без которых не обойтись на концертах. Много новых песен бабушки исполняют под гармошку.

- Скажите, имеют ли право бабушки старого состава петь песни из старого репертуара?

- Название коллектива «Бурановские бабушки» запатентовано «Домом Людмилы Зыкиной», авторские права на песни тоже принадлежат ему. Поэтому использовать фонограммы песен старого репертуара по закону им нельзя. Исполнять старые песни живьем не возбраняется, но вот фонограммы «плюс» и «минус» запрещено.

- А наряды «старых» бабушек тоже перешли в наследство «новым» бабушкам?

- Новые бабушки выступают в таких же костюмах, только вместо лаптей у них ботиночки. В сундуках каждой удмуртской бабушки есть старинные национальные платья и украшения. Они рады, что наконец-то у них появилась возможность применить их в деле.

- А новые бабушки тоже держат скот и птицу?

- Практически все. А те, кто живет в городе, имеют загородные участки, где выращивают овощи. Так что бабушки не изменяют своим давним традициям.

МНЕНИЕ

Бабушки не в кассу

Колонка обозревателя Юлии Волосатой

Ну что, казалось бы, такого? Поменяли "Бурановских бабушек". Обновили состав. В общем, конечно, понять можно. Результат нужен. Рейтинги там, сборы кассовые.

Продюсер объясняет. Устали, мол, бабушки. Разъезды, переживания. Без отдыха нормального. А возраст уже.

Да и вообще, оказывается, цели не было конкретных бабушек раскрутить (продюсер так и формулирует). Их, дескать, не все и по лицам-то отличали.
Там вроде как другой масштаб закладывался. Народную культуру, например, на весь мир прославить (да кто ж против?). Или чтобы теплое слово "бабушка" всех объединило (тоже здорово).

Ну и в целом - party for everybody!* Независимо от возраста. (далее)

Google newsGoogle newsGoogle news