Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Ольга Дроздова: Кикбоксинг очень похож на шахматы

Ольга Дроздова: Кикбоксинг воспитывает не только физическую силу, но и совершенствует дух / Фото: Светлана Холявчук/ТАСС
Оставаться в прекрасной форме актрисе театра «Современник», народной артистке России Ольги Дроздовой помогает кикбоксинг. О своем увлечении она рассказала «Вечерке».

Ольга, как давно стали увлекаться кикбоксингом?

— Примерно три с половиной — четыре года назад. В очередной раз стала бороться с неизбежным прибавлением веса. Всем девчонкам говорю: «В определенном возрасте 10 килограммов все равно прибавятся, и ничего с этим не поделаешь». Приходится воевать с весом.

Хотя, когда лишние килограммы все же побеждают, мне с ними безумно комфортно, и врачи мои счастливы. Обычно, когда я начинаю худеть, доктора говорят: «Оля, не надо больше. Тебя лишние килограммы не портят, у тебя тонкая кость». Но я все равно с ними борюсь.

А почему вы выбрали именно кикбоксинг, а не фитнес, к примеру?

— Мне просто надоело заниматься в зале. Дело было за границей. Увидела девчонок в красивых боксерских перчатках, шлемах. Причем среди них была тетечка постарше меня, и я подумала: а почему бы не попробовать? Так пристрастилась к кикбоксингу.

Чем так привлек этот вид спорта?

— Здесь нужно выкладываться по полной. К примеру, в фитнес-зале я иногда могу дать себе поблажку. Кикбоксинг — другое дело. Нужно постоянно активно двигаться. Любая промашка, даже самая маленькая, и все — «штраф»! Тренер может заставить сделать сто прыжков на скакалке. Это очень тяжело.

К тому же кикбоксинг для меня сродни шахматам, только темп другой. В этом виде спорта главное — скорость соображения и реакция, то есть тело должно поспевать за мыслями. Порой бывает так, что кажется, уже 20 раз ударила, а на самом деле только руку подняла. Это соединение мыслей и тела меня и привлекло.

Сколько тренировок в неделю у вас бывает?

— Сейчас, к сожалению, занимаюсь реже. Если раньше тренировки были 2–3 раза в неделю, то сегодня — один раз. Время на это найти крайне сложно. Я ведь еще стала заниматься вокалом. Хотя и вокал помогает держать тело в тонусе. Кстати, самый «железный» пресс у меня был, когда я каждый день занималась пением. Но все же кикбоксингом хотелось бы заниматься побольше…

А вас не пугает, что кикбоксинг — достаточно травматичный вид спорта?

— Нет. Хотя однажды на тренировке я так сильно увлеклась, что разбила тренеру губу. Причем он не заметил. А я вот больше работать не могла, так как крови было много. Но ничего, он меня простил.

Как муж относится к вашему увлечению?

— В общем-то нормально. Приветствует. А вот коллеги до сих пор удивлены. Надо сказать, что их поражает, что во мне еще что-то кипит, что я еще хочу чего-то добиться. Но в целом я к этому уже привыкла.

В жизни приходилось применять полученные навыки?

— Это очень помогает как в актерской профессии, так и в жизни. Кикбоксинг воспитывает не только физическую силу, но и совершенствует дух. Кстати, когда я еще училась в Екатеринбурге, ходила в секцию по карате. Правда, до жестких тренировок не дошла, так как клубы по карате почему-то стали закрывать.

А вот бесконтактную технику боя хорошо освоила. И мне очень нравилось. Когда останавливаешь руку за сантиметр до своего партнера — это высший пилотаж. Навыки бесконтактного боя пригодились на съемках фильма «Бандитский Петербург». Была сцена в тюрьме, когда девушка пыталась завязать со мной драку, а я ее отодвинула от себя тремя легкими движениями. Режиссер был очень удивлен. Так что кикбоксинг нужен не только для хорошей физической формы, но и помогает в профессии.

СПРАВКА

Актриса театра «Современник», народная артистка России Ольга Дроздова родилась в Находке в семье капитана дальнего плавания Бориса Федоровича Дроздова. Мама, Мария Ивановна, работала агрономом. В 1989 году по окончании Училища имени М. С. Щепкина Ольга была принята в труппу московского театра «Современник».