пн 23 сентября 06:45
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Байрон наших дней

Байрон наших дней

2001 год. Санкт-Петербург. Сергей Бодров-младший. Таким широко улыбающимся Сергей запомнился своим близким и многочисленным поклонникам

Сергей Тягин/ТАСС

Бодров-младший широкую популярность приобрел после выхода на экраны знакового отечественного фильма режиссера Алексея Балабанова «Брат».

Картина была принята на ура, прежде всего, зрителями. Персонажа Бодрова — Данилу Багрова окрестили новым народным героем, а сам фильм тут же получил статус «манифеста российского новейшего кинематографа».

Сам Сергей Бодров говорил о своей звездной роли так: — Знаю, что Данилу часто упрекают в том, что он примитивен, прост и незамысловат. Ну, отчасти я с этим согласен. Но у меня на его счет в мозгу возникает некая метафора: мне представляются люди в первобытном хаосе, которые сидят у костра в своей пещере и ничего еще в жизни не понимают, кроме того, что им нужно питаться и размножаться. И вдруг один из них встает и произносит очень простые слова о том, что надо защищать своих, надо уважать женщин, надо защищать брата.

Спустя три года вышло и продолжение ленты — «Брат-2». Оно стало знаковым событием в истории постсоветской культуры.

Одна из причин этого — в уникальном музыкальном ряде, состоящем из композиций самых актуальных отечественных рок-групп.

Данила Багров настолько органично слился с композицией группы «Би-2» «Полковнику никто не пишет», что мы не мыслим сегодня иного Бодрова-младшего, кроме как в растянутом свитере, с улыбкой, рассказывающим, в чем же сила.

Он всегда очень остро чувствовал пульс эпохи, как в свое время Виктор Цой.

Неслучайно одной из тем в его творчестве стала война на Кавказе. Классический сюжет Бодров обыграл в декорациях современности. В сущности, Сергей Бодров-младший — фигура байроническая. Его манила романтика гор, борьбы.

Судьбе было угодно, чтобы и свое последнее пристанище он обрел на Кавказе.

КСТАТИ  

18 сентября в выставочном зале «Ковчег» открылась экспозиция «Колка памяти», посвященная 15-летию со дня трагедии, унесшей жизни съемочной группы Сергея Бодрова-младшего в Кармадонском ущелье.

ПРЯМЫЕ РЕЧИ  

Ирина Салтыкова, певица:  

— С Сергеем Бодровым-младшим мы снимались в фильме «Брат-2». От этой работы у меня остались только самые положительные, добрые воспоминания.

Он всегда, и на экране, и в жизни, был положительным героем, которым навсегда и остался в нашей памяти.

Дарья Юргенс, актриса:

— Мы с Сережей Бодровым познакомились в 1999 году на встрече Нового года у Алексея Балабанова. Проговорили несколько часов, и к концу общения у меня было такое впечатление, что я знаю его уже много лет. Глаза у него были очень добрыми.

«Братья» и «Сестры»

Мы вспомнили наиболее известные фильмы, благодаря которым нам запомнился Сергей Бодров.

«Война» — лента о событиях второй Чеченской кампании.

Отпущенный из плена солдат-срочник вместе с английским актером пытаются спасти из плена его жену.

«Сестры» — фильм о лихих 90-х и непростой судьбе сестер, за которыми бандиты ведут охоту из-за долгов отца. Стержень картины — непростые отношения девочек.

«Брат» и «Брат-2» — картины, которые можно по праву назвать классикой отечественного кино, а главного героя Данилу Багрова — символом борьбы за правду.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?