Нонна Гришаева: Когда меня стало слишком много, я ушла
«Пожалуй, больше всего на свете я боюсь человеческой зависти» / Фото: Из архива актрисы

Нонна Гришаева: Когда меня стало слишком много, я ушла

Звезды
Популярная комедийная актриса — о смене амплуа.

Корреспондент «Вечерки» встретился с Нонной Гришаевой, королевой перевоплощений, как называют строгие критики актрису, и убедился, что титул этот она носит по праву.

В Московском областном театре юного зрителя 19 декабря состоится премьера спектакля «Леди Совершенство». Нонна Гришаева имеет к нему непосредственное отношение. Какое — она рассказывает сама.

Играющий тренер

В последнее время я часто слышала, мол, Гришаевой слишком много «в телике». Я решила: «Что ж, пусть люди от меня отдохнут», и ушла в свою стихию — театр, стала художественным руководителем подмосковного ТЮЗа. Сложно ли мне? Катастрофически! Я руковожу не только художественным процессом, но и многими другими, которыми не должна заниматься. Но ничего не поделаешь, собираешь волю в кулак и работаешь. К тому же я «играющий тренер» — выхожу на сцену.

Одесса-мама

Меня часто спрашивают, сложно ли было избавиться от одесского говорка. Да нет, я довольно быстро с ним справилась — благодаря педагогам из Щукинского училища. Но, приезжая в родную Одессу, «включаю» его снова: так проще общаться с людьми, особенно с таксистами — недорого берут. Однажды, когда я еще была студенткой Щукинского, я оказалась в районе «Сокола». Помню, подумала тогда: если уж и буду жить в Москве, то непременно здесь. Так и случилось. Этот московский район напоминает мне мою Одессу: сталинские дома, парк с каштанами, фонтан...

А весной, когда каштаны зацветают, возникает ощущение, что я дома… Должна признаться, что я обожаю одесситов, их чувство юмора. Я ведь и сама девушка ироничная, и мне ужасно сложно общаться с теми, кто юмора напрочь лишен.

Пишу и путешествую

Кстати, именно в Одессе я написала книгу «Советы дочкам. И папиным, и маминым». Лежала на берегу моря и записывала в блокнотик все, что хотела сказать дочери и ее ровесницам — 14-летним девочкам. В книге есть ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у девочки в этом — самом сложном — возрасте.

Много лет я веду дневник, куда записываю смешно произнесенные моими детьми слова. А еще пишу стихи. Люблю путешествовать, покорять новые страны. Как коренная одесситка обожаю рассказывать анекдоты. Когда у меня хорошее настроение, делаю это по-актерски, вкусно.

Боюсь и не люблю

Очень не люблю просить. И, думаю, правильно делаю. Вот не просила же я дать мне театр, но ведь предложили и дали. А больше всего на свете я боюсь черной человеческой зависти. Чтобы уберечься от нее, регулярно хожу в храм и причащаюсь.

Анекдот от Нонны Гришаевой

Сара приходит домой и говорит Абраму:

— Абрам, меня на Привозе проституткой обозвали!

— Сара, сколько раз тебе говорить, чтобы не ходила туда, где тебя знают!

СПРАВКА

Родилась 21 июля 1971 года, актриса театра, кино, телеведущая. Впервые получила роль в кино в 5 лет — в фильме «Фотографии на стене», первую главную роль — в 10 лет в Одесском театре оперетты. Училась в Одесской балетной школе и музучилище по классу вокала.

Google newsGoogle newsGoogle news