Женщину-участковую могут взят на работу?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Как устроиться на работу в полиции?

Владимир Меньшов: Современный кинематограф уходит от постановки серьезных проблем

В сентябре отмечает день рождения кинорежиссер Владимир Меньшов. В интервью корреспонденту «ВМ» он рассказывает о своем взгляде на оте­чественный кинематограф и политическую ситуацию в мире.

У кинорежиссера, народного артиста РСФСР Владимира Меньшова очень напряженный график. Корреспондент «Вечерки» все-таки поймала Владимира Валентиновича между съемками и спектаклями. Встречу он назначил у себя на даче. Режиссер рассказал о том, как собирается отметить свой очередной день рождения, поделился мыслями о современном кино и о происходящих политических событиях в мире.

- Владимир Валентинович, как планируете отмечать свой день рождения?

- В кругу семьи. Соберутся только самые близкие – Вера, Юля, зять Игорь Гордин и двое внуков. Скорее всего, пойдем в какое-нибудь кафе.

- С каким настроением входите в новый возраст?

- Не могу сказать, что в угнетенном. Скорее, в рабочем.

- А если оглянуться на пройденный вами путь в профессии, какой из его этапов вы бы назвали самым непростым?

- Время становления в кино. Это было серьезное и тяжелое испытание. В последних классах школы понял, что меня очень тянет в увлекательный мир кино: я не пропускал ни одного фильма, читал книги, журналы об актерах, режиссерах. Но мне никто не мог подсказать, имею ли я право быть в этом мире. Однако долгое время меня не пускали в него.

Сначала нужно было преодолеть противодействие семьи и друзей, которые не понимали, с чего это я вдруг решил связать свою жизнь с кино. Ведь никто из моего окружения не был связан с искусством. Надо было сломить противостояние. И оно было сломлено. Скрепя сердце родители дали мне деньги на поездку в Москву. Пытался поступить во ВГИК, прошел 1-й тур, получил место в общежитие на время вступительных экзаменов. Неделя, проведенная среди абитуриентов, будущих актеров, режиссеров, сценаристов, операторов, перевернула мою жизнь. Я твердо понял, что этот мир мой, интуитивно сделал правильный выбор. Оставалось только убедить в этом педагогов, набиравшие курсы во ВГИК и театральные училища. Удалось мне это только на четвертый год.

Мне, конечно, необычайно интересно было учиться, я был абсолютно счастливым человеком. Но поступление в Школу-студию МХАТ еще не было победой. Актером, как сам себя оценил, оказался не сильным. И после окончания Школы-студии не стал работать по специальности, а пошел учиться во ВГИК в мастерскую Михаила Ромма. Чрезвычайно увлекся этой профессией и напрочь забыл, что когда-то был актером. И тут вдруг неожиданно сыграл главную роль в дипломной работе своего однокурсника Александра Павловского «Счастливый Кукушкин».

Так, в 32 года исполнилась моя детская, юношеская мечта. Я стал наконец-то сниматься в кино, да еще в главных ролях, да еще и на Мосфильме. Но мной это уже стало восприниматься только как промежуточная победа. Окончательная же наступила, когда мне наконец-то дали возможность снять полнометражный фильм – «Розыгрыш». Это был не только мой дебют, но и школьников - Дмитрия Харатьяна, Натальи Вавиловой, Евдокии Германовой. Картина оказалась популярной, мы получили за нее государственную премию. Вот тогда - то я понял, что наконец-то пришел в большое кино.

- Вы так долго шли к своей заветной мечте. Пришлось многое преодолеть, много научиться, чтобы стать настоящим профессионалом. А что вы можете сказать о качестве современного кино?

- Если говорить о сегодняшнем кинематографе, то стоит разделять его на отдельные составляющие. К примеру, техническая сторона, безусловна, стала многократно сильнее. Компьютерные технологи дает невероятные возможности, когда смотришь просто ахаешь. Нам в свое время такое даже и не снилось. Сейчас самое время снимать сказки, фэнтези. Что касается актеров, то они всегда были интересны. А вот содержание...

Владимир Меньшов: Современный кинематограф уходит от постановки серьезных проблем Кинорежиссер Владимир Меньшов с женой, актрисой театра и кино Верой Алентовой (справа) и дочерью, телеведущей, актрисой театра и кино Юлией Меньшовой.  / Фото: РИА Новости

Раньше бывало смотрю какую-то картину, и она меня настолько захватывала, что не мог спать по ночам, все думал над вопросами, которые в ней поднимались. Причем, меня не интересовало как это сделано, для меня важно было какие проблемы поставлены в фильме как умно, глубоко и содержательно они высказаны. Такого я давно уже не видел. Мне кажется, что современный кинематограф к этому не тяготеет, а наоборот, всячески уходит от постановки серьезных, мировоззренческих вопросов, которые должны волновать людей.

- Как вы думаете, что сегодня нужно, чтобы создавались такие фильмы как «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби» и так далее?

- Не знаю. Может быть, просто время кинематографа закончилось. Он владел умами и был главным искусством в течение практически 70 лет. Я всегда считал, что смысл профессии режиссера в том, чтобы обратиться к людям с важными словами, которые перевернут их сознание, заставят переосмыслить свою жизнь. Нужно уметь находить новые мысли, новые слова, чтобы пробиться к сердцам людей.

- Ваши фильмы пронизаны любовью к свое стране, людям. Наверняка, у вас есть свой взгляд на процессы, происходящие сегодня в стране, в мире?

- Сейчас часто слышу о том, что у России с Америкой и Западом никогда не было таких холодных отношений как сегодня. Однако это не так. Я хорошо помню, как с высоких трибун американский президент Рональд Рейган в 80-ые годы провозглашал нашу страну империей зла. Я также отчетливо помню, как 1 сентября 1983 года советский истребитель «Су-15» над Сахалином сбил пассажирский южнокорейский «Боинг -747». Два с половиной часа самолет находился в советском воздушном пространстве. Это была очевидная провокация. На сигналы наших военных летчиков он не отвечал, поэтому и был сбит. Какая истерия была по этому поводу, какой накал. Весь мир тогда говорил, что жуткие русские убили 300 человек. Так что взаимоотношения нашей страны с Западом и Америкой были еще тяжелее, чем сегодня. Поэтому я уверен, раз мы пережили те времена, то переживем и эти.

- Вы получили «Оскар» за картину «Москва слезам не верит» в номинации «Лучший иностранный фильм» в то время, когда между нашей страной и Запад были достаточно сложные отношения. На ваш взгляд, сегодня российским актерам и режиссерам сложно получить международную награду?

- И тем не менее в 1981 году картина «Москва слезам не верит» получила «Оскар». Для всех это было полной неожиданностью. Ведь среди номинантов были такие знаменитые режиссеры, как Акира Куросава, Франсуа Трюффо. Поэтому говорить о том, что сегодня наши актеры и режиссеры не смогут получить международную награду не стоит.

- Фильм много критиковали после его выхода...

- Да. Коллеги фильм встретили весьма неприязненно. Дешевкой называли. Упрекали, что я снял сказку о Золушке, мол, в жизни такого просто не бывает. На собраниях песочили. Да и с точки зрения международных наград эта картина не вызывала у них ни каких надежд.

- У вас очень сильный характер. Вашим внукам есть с кого брать пример. Кстати, как вы считаете, вы хороший дед?

- Думаю, нет. Хороший дед – это тот, который возится со своими внуками, занимается ими. Я надеялся, что мы хотя бы лето будем проводить вместе, на даче. Но даже этого не происходит. Во-первых, потому что у Юли есть своя дача, а, во-вторых, у меня никогда не получается освободится на все лето. Но мы с Верой не выпускаем их из зоны своего влияния. Жена постоянно переписывается с Юлей, интересуется ее делами, делами внуков.

- Чем занимаются ваши внуки?

- Андрей сейчас учится в Школе-студии МХАТ и, по-моему, ему это интересно. А Таисии еще пять лет учиться в школе. Когда закончит, посмотрим, к чему у нее будет лежать душа. Пока рано об этом говорить.