- Город

Татьяна Лазарева рассказала, что страдает хроническим неизлечимым заболеванием

Москвичи выберут самые красивые места для фотосессий

Жители Можайского района нашли в Богдановском пруду черепах

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Фитнес переезжает из душных спортзалов на крышу

Бывшего проректора МГУ задержали в Москве

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Татьяна Лазарева рассказала, что страдает хроническим неизлечимым заболеванием

По словам Татьяны Лазаревой, ей важно поделиться своей проблемой с другими

ФОТО: Фото предоставлены пресс-службой Татьяны Лазаревой

К воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК) относят язвенный колит и болезнь Крона. Это группа хронических заболеваний, при которых развивается воспаление в стенках кишечника. Причины болезни достоверно неизвестны, а метод полного медикаментозного излечения до сих пор не найден.
Столкнувшись с ВЗК, человек испытывает настоящее потрясение. Болезнь подчиняет себе все сферы жизни — пациент не может нормально работать, учиться, путешествовать, общаться с окружающими, заводить семью. Порой симптомы не позволяют забыть о заболевании ни на минуту, значительно снижая качество жизни.

Человек страдает от боли в животе, диареи, анемии, потери веса и аппетита, слабости, проблем с кожей и другими неприятными проявлениями. Вылечить болезнь пока нельзя, но можно облегчить симптомы и вывести больного в длительную ремиссию с помощью правильно подобранного лечения.
Однако из-за специфики симптомов больные стесняются открыто говорить о тех трудностях, которые им приходится преодолевать каждый день. Человек оказывается один на один с заболеванием, что усугубляет психологическое состояние.

Настоящим прорывом в борьбе с замалчиванием этой проблемы стало публичное заявление известной российской телеведущей Татьяны Лазаревой: «Диагноз язвенный колит мне поставили в 2014 году. Сейчас я понимаю, что не нужно стесняться этой болезни. Проблема никуда не исчезнет, если делать вид, что ее нет».

Зачастую воспалительные заболевания кишечника диагностируются уже на поздних стадиях, когда помочь пациенту не может ничего, кроме операции. Это связано с тем, что симптомы болезни могут появляться и исчезать, из-за чего постановка диагноза может занять годы.

- Когда человеку ставят диагноз, о котором ни он, ни его окружение никогда не слышали, может показаться, что кроме него никто не болеет, и он один в целом мире. Это очень тяжело эмоционально. Именно поэтому я решила рассказать о своей болезни публично: пусть остальные пациенты знают, что они не одни со своей бедой, – рассказывает Татьяна Лазарева.

Многие западные звезды не скрывают, что живут с ВЗК. Например, звезда сериалов «Зачарованные» и «Беверли-Хиллз, 90210» Шеннен Доэрти, певица Анастейша, сценарист сериалов «Теория большого взрыва» и «Два с половиной человека» Чак Лорри, ведущий гитарист группы Pearl Jam Майк МакКриди и многие другие. Знаменитости на своем примере доказывают тысячам пациентов, что с этим заболеванием необходимо бороться: человек с ВЗК может учиться, работать, стать успешным в карьере, завести семью и жить полной жизнью.

После того, как о заболевании заговорили на уровне телевидения и прессы, тема стала более узнаваемой. Это помогло многим пациентам набраться смелости и обратиться за помощью к врачу.

Также большую поддержку пациентам с ВЗК оказала социальная акция, которая проходит по всему миру 19 мая. Городские власти подсвечивают ключевые архитектурные сооружения фиолетовым цветом - символом борьбы с ВЗК. Так, в прошлые годы на одну ночь фиолетовыми стали Эйфелева башня, Колизей, Пизанская Башня, Ниагарский водопад, статуя Христа Искупителя в Рио, Колесо обозрения в Лондоне – всего 140 архитектурных памятников в разных уголках планеты. 

Впервые Россия присоединилась к акции в 2017 году, подсветив Дворцовый мост в Санкт-Петербурге. В этом году акция стала еще масштабнее: в России ее поддержали сразу два города, Санкт-Петербург и Москва, подсветив фиолетовым Дворцовый мост и Останкинскую телебашню. О событии рассказали телеканалы и крупнейшие СМИ. Не остались равнодушными и пользователи социальных сетей: многие писали слова поддержки, а некоторые делились, что столкнулись с проблемой лично.

- Когда больные узнают о существовании друг друга, находят специалистов в лечении ВЗК, видят примеры того, как другие живут полной и счастливой жизнью с этой болезнью, ситуация начинает меняться. Поэтому так важно поддерживать акции, рассказывающие всем о проблеме пациентов с ВЗК. Важно помнить, что, когда дело касается здоровья, стыдных тем просто не может быть», - считает Татьяна Лазарева.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

186 223 + 1 254 (за сутки)

Выздоровели

245 468 

Выявлено

4 546 + 12 (за сутки)

Умерли

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Алексей Коренев, экономист

Продукты, мебель, ипотека: что будет с ценами

Анастасия Заводовская

Человек смертен, интернет жив

Екатерина Рощина

Полюби Алису, механическую женщину

Анатолий Горняк

Рамзан Кадыров — заслуженный воспитатель России

Игорь Воеводин

Не бей лежачего Ефремова

Ольга Кузьмина  

В Питере — пить, любить и рубить

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите