Валерия: Моя история - солнце

«Главное, чтобы во всем была гармония. Если женщина с формами хорошо себя ощущает со своим весом, это прекрасно. Красота - это гармония духа и тела» / Фото: тасс

Певица Валерия отметила свой полувековой юбилей сольным концертом "К солнцу". В интервью "ВМ" певица объяснила, почему свет, доброта, любовь и верность - для нее главные принципы и цели.-

Валерия, судя по названию вашего альбома, ваша стихия - солнце?

- Ночь - не мое время суток. Я люблю раннее утро, восход солнца - как начало новой жизни. Мне нравится все начинать с начала. Солнце - это энергия жизни, и состояние моей души. Когда оно выходит из-за туч, все сразу же начинают улыбаться, и как это прекрасно! А луна и ночь порождают печаль, мечтательность, но не пробуждают энергию жизни, движение. Моя история - солнце.

- В Москве сумасшедший ритм жизни. А ваша деятельность, с ее гастролями по всему миру, отнимает много сил. Не сложно ли вам быть москвичкой?

- Энергия Москвы, ее ритм мне подходят. Я влюбилась в Москву сразу же из-за ее духа - есть такое понятие. Между прочим, многие влюбляются в Москву именно из-за этого. Нельзя сказать, что Москва самая красивая, у нее есть достойные соперники - тот же Петербург, например. Нельзя сказать, что в Москве жить легко и очень комфортно - те же пробки не позволяют это сделать. Но энергия Москвы - с ее космической скоростью, с большими возможностями завладевает тобой и ты без нее уже не можешь. Правда, в Москве нужно быть здоровым человеком, и поэтому я приняла самое активное участие в
разработке линии здорового питания и сервиса по его доставке.

- Наверняка, это еда для вегетарианцев, и вряд ли она позволяет выжить в Москве рабочего человеку?

- Не вегетарианская, а именно здоровая пища, которая дает много энергии. Кандидат
медицинских наук, один из лучших диетологов страны разработала этот сбалансированный
правильный рацион.

- Вы такая стройная и невозможно даже подумать, что вам приходится как-то себя ограничивать в еде...

- В юности была не такая стройная. Не могу сказать, что полная, но все же не такая, как сейчас. В те годы, разумеется, никаких диет не было, но был спорт. Правда, заниматься спортом - причем очень активно, я стала не для того, чтобы похудеть, а чтобы получить золотую медаль в школе. По всем предметам были одни пятерки, а по физкультуре выходила "4". Но я справилась с задачей и получила "отлично". У меня, причем, оказались способности к аэробике, и я стала проводить занятия по ней для всей школы. С тех пор спорт - важная часть моей жизни. Моя мама не так давно открыла для себя спорт и говорит: "Как жаль, что раньше в моей жизни его не было. Как много я потеряла". Но сейчас она активно тренируется - наверстывает упущенное. Что касается диет, то я не отказываюсь от еды, от соли, от масла. Я ем довольно много, но считаю калории.

- Из чего состоит ваш завтрак?

- Из каш. Раньше я жить не могла без сырников, а теперь без каши.

- Говорят, что сейчас входят в моду тициановские формы. Может, надо, наоборот, набирать вес?

- Главное, чтобы во всем была гармония. Если женщина с формами хорошо себя ощущает со своим весом, это прекрасно. Красота - это гармония духа и тела.

- Я была на сьемках вашего клипа лет семь назад и видела как вы переживали о своих детях - все время интересовались, накормлены ли они. При этот вы очень эффектная женщина. Режиссер Георгий Товстоногов всех женщин делил на три типа:
актрисы, матери и любовницы. Кто вы?

- По этой классификации я - мама. По результатам всех психологических тестов, которые я проходила, признаюсь, с недоверием, я - миротворец, то есть по сути - мама. Сглаживаю острые углы, всех мирю, стараюсь, чтобы людям было хорошо. Для меня даже худой мир лучше войны.

- Неужели у вас не возникало желания наказать тех, кто причинил вам зло?

- Возможно, мне и хотелось, только я не умею наказывать. Человек рождается либо добрым, либо злым - и это навсегда. Могу покричать, "потопать каблуками", но злость быстро проходит, потому что она - не моя потребность, не моя сущность. Наверное, я могла бы сыграть злую Валерию, но зачем изменять своей природе, своей душе? Хочу быть собой всегда и каждый миг.

- Валерия, не покидала ли вас вера в любовь? Надо ли верить в свою "вторую половинку"?

- Верить надо. Да. я верила и верю. Но вера не должна быть навязчивой и фанатичной. Надо жить и радоваться жизни. Не суетиться, не подгонять события и встречи. Когда уходит суета, тогда приходит любовь. По крайней мере, так было у меня. Мужчины боятся женщин, которые активно и нетерпеливо ждут любимого. Чувство приходит к тем, кто умеет радоваться просто жизни, солнцу, природе.

- Некоторые женщины любят, когда ради них совершают подвиги, когда чем-то жертвуют, дарят огромные букеты - как в песне про миллион алых роз. Что насчет вас?

- Я никого не разоряла, - это точно. Цветы мне дарили и дарят, но миллиона роз не было. Мне не нужны жертвы и подвиги. Боже упаси! Только без жертвоприношений.

- Вы с Иосифом Пригожиным очень разные. На ваш взгляд, "вторая половинка" должна быть такой же, как первая, или диаметрально противоположной?

- У всех по-разному. Зачастую не могут соединиться очень похожие люди и совсем разные. В нашем с Иосифом случае при разности культур, традиций, национальностей, типажей у нас много общего, и это общее - жизненные ценности. У нас с Иосифом единство взглядов и принципов. Но выводы делать не берусь. Все очень индивидуально.

- Есть ли у вашей дочери Анны любимый человек?

- Есть. Сергей - музыкант, но, скажем так, не из нашего круга. У них серьезные отношения. Сергей открыл в Ане творческое начало, и это о многом говорит. Возможно, мне как маме хотелось, чтобы мы знали семью Сергея и так далее, но я понимаю, что это не важно - главное, что моя дочь с ним счастлива, и эта любовь ее не разрушает, а только обогащает.