Даже маленькая ложь опасна
Глеб Матвейчук считает, что прежде всего нужно быть верным себе, своим взглядам и воспитанию. Можно соврать, и этого никто не заметит, но любая, даже самая маленькая ложь, неизменно разрушает изнутри / Фото: Вадим Тараканов/ТАСС

Даже маленькая ложь опасна

Звезды
Актер, композитор и певец Глеб Матвейчук решил сделать перерыв в сочинении музыки и заняться изучением народного фольк лора. О своем новом увлечении он рассказал «Вечерке».

Все знают вас как музыканта, а ведь по первому образованию вы актер?

— Да, я окончил Щепкинское театральное училище, и по первому образованию — актер театра и кино. Сейчас много работаю именно как артист.

— У вас классическое музыкальное образование — Московская консерватория. В спектакле театра «Русская песня» «Ночь перед Рождеством» вы играете кузнеца Вакулу. Что думаете о синтезе фольклора и классики?

— Мне очень нравится, что в спектакле «Ночь перед Рождеством» сочетаются все направления, и в результате появился новый жанр — фолк-мюзикл. Между прочим, в театре «Русская песня» я изучаю народный фольклор. Это так увлекательно, что я нырнул, как говорится, в омут с головой. Сейчас такое время, когда певцы должны уметь играть, а актеры должны уметь петь. Артист обязан быть готов ко всему. Самый популярный жанр сейчас — это музыкальный спектакль, и каждый академическийтеатр обязательно ставит музыкальный проект.

Чем вас привлекает фольклор?

— Я жду того момента, когда начнут появляться русские спектакли с русской музыкой. Сейчас модно привезти какую-то кальку, поставить и искренне радоваться успеху. Но это вторично, это большой самообман. Между тем фольклор в современном мире — совершенно оригинальная история, и я двумя руками за его развитие в театре.

А музыку новую сейчас пишете?

— Нет, сейчас для меня более интересен театр. Там я и композитор, и музыкальный продюсер, и сценарист.

Как вы считаете, от чего зритель больше получает удовольствия от театра или кино?

— Конечно. В театре происходит непосредственный контакт — глаза в глаза. Я считаю, что, к сожалению, кинорынок мы почти потеряли, сейчас идет борьба за театральный. Все говорят — санкции европейские, но у нас на театральном рынке очень много иностранных продуктов, которые вытесняют какие-то попытки создать что-то эксклюзивное, русское, настоящее.

— Я знаю, что вы очень скромный, но у вас есть нерушимые принципы. Расскажите, как остаться настоящим человеком?

— Прежде всего быть верным себе, своим взглядам и воспитанию. Вы можете соврать, и этого никто не заметит, но любая, даже самая маленькая ложь, неизменно разрушает вас изнутри. Лживый человек не может быть красивым или талантливым в полном понимании этого слова. Позитивная энергия и внутренняя чистота — они всегда видны невооруженным глазом. Это как бы внутренние стержни, и их надо беречь. Нельзя позволять себе плохих поступков, даже если за тобой никто не наблюдает, ведь в первую очередь ты отвечаешь за все перед самим собой.

— Ваша бывшая супруга актриса Анастасия Макеева в беседе как-то рассказывала, что вы никогда не пили и не курили, и это было для нее довольно неожиданно. Неужели это так?

— Да, я действительно не пью и не курю. Более того, я никогда не пробовал алкоголя или сигарет.

— Почему?

— Эти вредные привычки, которые разрушают человека, портят здоровье, негативно сказываются на внешности и даже поведении человека. Я себе не враг. Зачем мне трогать эту «грязь»? Это того не стоит. Я хотел бы придерживаться чистоты не только по отношению к своей совести, но и по отношению к своему организму.

ДОСЬЕ  

Глеб Алимович Матвейчук родился 26 июня 1981 года в Москве. Закончил музыкальный колледж по специальности дирижерхоровик. С апреля 2006 года — вокалист группы Lady Prowler. В 2007 году создал группу Flair.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse