чт 19 сентября 20:47
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Удивительная, уникальная. Не стало Александры Назаровой

Удивительная, уникальная. Не стало Александры Назаровой

Александра Назарова

Официальный сайт Театра Ермоловой (www.ermolova.ru)

Народная артистка России Александра Ивановна Назарова родилась 17 июля 1940 года в семье актеров в Ленинграде. Туда же она вернулась после войны из эвакуации. Квартира их оказалась занятой, и семью поселили в общежитии во дворе театра «Ленсовет», который тогда назывался «Новый театр». Там работали родители маленькой Саши. Сашенька много крутилась за кулисами, многократно видела спектакли. И в итоге сама стала играть с родителями на одной сцене: в «Норе» по пьесе Ибсена, в «Гибели дракона». Причем в последнем она играла мальчика, в то время ей ведь было всего семь лет. А еще она много ездила вместе с труппой, очень любила гастроли и именно с тех пор  «заразилась» путешествиями. Хотя всегда признавалась, что жить хотела бы только в Москве.

А в Москве актриса оказалась, потому что влюбилась. Влюбилась в режиссуру Эфроса, увидев однажды его спектакль «Друг мой Колька». Это был гениальный спектакль, и Александра поняла, что хочет работать только с этим режиссером. Она приехала к Эфросу из Питера, чтобы показаться, неожиданно понравилась ему, и на нее полетела заявка в ЛГИТМиК, где девушка тогда училась. Проработала в Детском театре у Эфроса Назарова три года. Ну а уж потом был Театр имени Ермоловой.

В Театр Ермоловой она пришла в 1965-м… На его сцене служила 54 года. Очень много играла в классике. Пристли, «Время и семья Конвей» (Кэролл); Ануй, «Бал воров» (Жюльетта); Гибсон, «Сотворившая чудо» (Элен); Анчаров, «Теория невероятности» (Катарина); Мрожек, «Танго» (Евгения); Норман, «Спокойной ночи, мама» (мама); Шиллер, «Мария Стюарт» (Анна Кеннеди) — эти и еще десятки других ролей радовали в течение десятилетий поклонников ее таланта.

Александра Назарова с Анастасией Заворотнюк / кадр из сериала "Моя прекрасная няня"

Александра Назарова с Анастасией Заворотнюк

ФОТО: кадр из сериала "Моя прекрасная няня"

Сыграла Александра Ивановна десятки великолепных ролей и в кино. Но поистине звездной для нее неожиданно стала роль бабы Нади в сериале «Моя прекрасная няня». Хитроватая бабулька с невероятной житейской смекалкой очень пришлась по душе российскому зрителю. Образ этот разительно отличается от американской «кальки», проданной нашему каналу СТС и вышедшей на Западе, именно потому, что Назарова сумела привнести в него теплоту и юмор. Родившейся в Ленинграде интеллигентной Александре Ивановне труднее всего давалось в этом сериале украинское «гэканье». А попала она в «Няню» из передачи «33 квадратных метра», после того как сыграла там дурную тетку, которая приезжает в гости и «наводит шороху». Поначалу продюсеры думали, что в «Няне» Назарова будет занята день–два. Но вот что такое настоящий талант: актриса добавила в действо столько энергии и заразительности, приправив все это импровизацией и юмором, что ей срочно дописали  текст, и баба Надя «пошла» из серии в серию, из сезона в сезон.

В жизни Александры Назаровой была трагедия личного характера. Она стала приемной матерью для маленькой дочери своего сына. И воспитывала девочку как собственного ребенка, вкладывая в нее всю теплоту и заботу, на которые было способно ее страдающее и талантливое огромное сердце… 

Светлая Вам память, Александра Ивановна. Нам будет Вас сильно не хватать. 

О дате, времени и месте прощания «ВМ» сообщит дополнительно. 

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя