Юрий Антонов: Как скоро выздоровею — одному Богу известно

Знаменитому советскому и российскому музыканту, композитору, эстрадному певцу, поэту, актеру, народному артисту РФ 19 февраля исполнилось 75 лет. Более полувека Юрий Антонов идет с песней по жизни, радуя поклонников своей музыкой. Накануне знаменательной даты маэстро рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы» о своей жизни, музыке и творчестве.

— Ваш отец — участник Великой Отечественной войны, офицер, он продолжил службу и после Победы. Хотел ли он, чтобы вы тоже стали военным?

— Нет, он не думал о том, кем я стану. Ему не позволяла работа, он приходил со службы всегда поздно, уставший. Уже когда мы жили под Минском, в Молодечно, мама отвела меня в музыкальную школу. Там было всего три учебных заведения, политехнический и кооперативный техникумы. Музыка мне оказалась ближе.

— Ваша мама пела вам в детстве песни?

— Она родилась в Кременчуге. Она пела народные украинские песни, типа «Ридна маты моя», очень мелодичные и красивые. Они были написаны много лет назад, их помнят те, кто жил в СССР.

— Вы рано начали работать?

— Меня пригласили руководителем хора в депо, я не стал отказываться. Мне было всего 14 лет. Предложили зарплату 60 рублей — это были хорошие деньги, особенно для маленького городка, хорошее подспорье семье. И это был отличный опыт работы с людьми.

— Вы служили в Советской армии. Что вам запомнилось из этого периода?

— В армии — как в армии. В ту пору не было так называемой дедовщины, по крайней мере в нашей части. Я был стрелком-автоматчиком. Я в молодости очень любил стрелять, мне представилась такая возможность. Я просто «песни играл» на автомате Калашникова. Мы всегда с радостью ждали стрельб, учений.

— Помимо стрельб была какая-то подготовка?

— Боевая подготовка в армии СССР стояла обычно на втором плане. Солдаты маршировали, убирали территорию, мыли котлы, дежурили на кухне. Это сегодня в армии учат быть бойцом, дают военные навыки. В наше время все было немного иначе.

— «Поющие гитары», «Добры молодцы», «Веселые ребята», «Земляне», «Красные маки»... Вы сотрудничали с большим количеством ВИА. Какая группа для вас наиболее значима?

— Трудно сказать, какой коллектив я вспоминаю с большим теплом. Все группы, с которыми я работал, мне дороги. Для души — «Поющие гитары». Для дела — «Аракс». Мы писали с ними музыку.

— В 1980 году вы и рок-группа «Аракс» подготовили LP-сплит, который, однако, не был допущен худсоветом для издания на фирме «Мелодия». Почему?

— Я действительно подготовил этот альбом, потом занимался его продвижением на фирме «Мелодия». Но на гастролях в одном из регионов у «Аракса» произошел конфликт. Он был незначительным, однако после этого группу запретили упоминать и на радио, и на телевидении. Это касалось и выпуска пластинок.

— Пишут, что в 1984 году вы после долгих уговоров кинорежиссера Александра Косарева снялись у него в кинофильме «Прежде, чем расстаться». Почему вы не хотели сниматься?

— Информация искажена. Мы дружили с Косаревым. Он попросил написать музыку для своего фильма и сняться в нем. Я согласился, это было для меня интересно.

— В 1985–1986 годах вы ездили в Финляндию, записали и выпустили диск My Favorite Songs, переведенный на английский язык. Оказалось, новые англоязычные тексты песен не связаны с русскоязычными вариантами текста. Как вы к этому отнеслись?

— Спокойно. Я считаю, что ничего страшного в таком «переиначивании» нет. Мы заключили договор с Polarvox Music. Согласно условиям, они имели такое право, я отнесся к изменению тем песен вполне нейтрально.

— Вы монархист?

— Возможно, я не являюсь ярым монархистом во всех смыслах этого слова. Но я очень сожалею о том, что Российская империя распалась в 1917 году.

— Как вы считаете, в будущем Россия может прийти к конституционной монархии?

Юрий Антонов: Как скоро выздоровею — одному Богу известно Антонов — большой любитель домашних животных / Фото: Предоставлено Юрием Антоновым

— Монарха должны окружать люди, которые помнят о своих предках, чтят историю страны, знают, куда идут. Императора когда-то предали те, кто стоял рядом. Он был добрым, порядочным человеком. Может быть, ему не хватило жесткости, и случилось то, что случилось. Люди сильно изменились с тех пор, сознание масс стало другим. Наша страна прошла много долгих исторических периодов. Нужно ли это людям? Я не знаю.

— Вы интересуетесь историей и знаете ее. Даже общаетесь со школьниками на эти темы. Например, посетили школу и говорили с детьми о блокаде Ленинграда. Почему это важно?

— История — это цемент, который скрепляет общество, это то, на чем основывается государство. Это чрезвычайно важный фактор. У нас долгое время не вспоминали о нашей истории должным образом. Это великое и важное дело стало возрождаться только сейчас. Это нужно для осознания кто мы, для воспитания молодежи. Людям надо вдалбливать историю, раскрывать глаза, заставлять знать и думать. От этого зависит построение нашего будущего.

— Без правдивой истории не создать нового?

— Посмотрите на Украину. Там пытаются скрепить новую страну новой историей. И зачастую рассказывают то, чего не было. У них ничего не получается, потому что нельзя строить что-то серьезное на выдуманном, тем более на ненависти, негативе. Я очень люблю Киев, бывал на Украине много раз с концертами. Я помню добрых, радушных людей. Мне больно видеть то, что там происходит сейчас. Хочется верить, что те настоящие киевляне все еще существуют несмотря ни на что.

— Вы любите животных? Говорят, у вас дома живет много зверушек.

— Мне кажется, любить животных вполне естественно. И если есть возможность, люди держат рядом кого-нибудь из братьев меньших. У меня живут пернатые, есть кошки, собаки.

— Над чем вы сейчас трудитесь, что планируете?

— Увы, в настоящее время мне надо поправить здоровье. Мне выполнили операцию на колене, идет реабилитация. Нога немного болит, как скоро выздоровею — это одному Богу известно.

— Скажите, какие блюда вы больше любите?

— Я всеядный, ем все. Люблю итальянскую кухню, грузинскую. Люблю французское вино и немецкие колбаски. Об этом можно долго говорить… Еще я люблю узбекскую кухню, ведь я родился в Ташкенте. Иногда сам готовлю, если время на это есть.

— Плов умеете готовить?

— Чтобы приготовить настоящий узбекский плов, надо быть узбеком. Ни у кого больше не получится сделать это настоящее волшебное блюдо. Выйдет рисовая каша с мясом.

— О чем вы мечтаете?

— Я думаю о том, какие мечты в моей жизни сбылись, какие — не очень. Как в песне, помните? «Мечты сбываются и не сбываются». Я не комплексую, в моей жизни сбылось много хорошего.

— Что бы вы пожелали себе в день рождения?

— Простое и мудрое пожелание, которое принято у нас, у русских: «Крепкого здоровья!»

— Присоединяемся! От редакции и всех наших читателей — счастья и крепкого здоровья вам!

— Крепкого здоровья читателям «Вечерней Москвы»! И благополучия!

Читайте также: Дмитрий Колдун: Я попал в шоу-бизнес из химической лаборатории