«Я застраховал палец на 16 миллионов»: Никас Сафронов рассказал о последствиях ДТП

БЕЗ КОРОНАВИРУСА

Действительный член Российской академии художеств, заслуженный художник РФ Никас Сафронов 8 апреля пострадал в ДТП в центре Москвы. Он поехал в магазин за продуктами, чтобы закупиться к своему дню рождения. Однако внезапно в его автомобиль врезалась машина каршеринга.

В интервью «Вечерней Москве» Никас Сафронов рассказал подробнее об инциденте и о том, как он в итоге отпраздновал день рождения.

— Никас, накануне праздника вы попали в ДТП. Как ваше самочувствие?

— После ДТП травмы у меня незначительные, но имеются. Разбил губу. В больницу зашивать не поехал, кровотечения сильного не было. Наверное, небольшой шрам останется. Шатается зуб. Надеюсь, что к врачу обращаться не придется, со временем вновь укрепится. Больше беспокоят руки — это мой рабочий инструмент. Пострадала кисть левой руки: мизинец и большой палец отекли и не сгибаются. Руки у меня застрахованы. У меня уже была ситуация, когда я травмировал палец. По страховому случаю в тот раз мне выплатили 16 миллионов рублей. Пока не знаю, стану ли заниматься страховым случаем в этот раз. Надо ходить по больницам, собирать документы, а сейчас рекомендуется оставаться дома в связи с угрозой коронавируса… Я надеюсь, перелома нет.

— Вы в прекрасной форме. В чем секрет?

— Я увлечен работой. Мой труд дарит мне радость и финансовое благополучие. Я наслаждаюсь процессом работы. Когда человек увлечен тем, что делает, он получает положительные эмоции — это заряд здоровья и рецепт молодости. Не зря те, кто уходит на пенсию и ничем не занимается, начинают себя чувствовать плохо. Когда человек проводит дни перед телевизором, у него начинает болеть спина, появляются лишний вес, различные недомогания и болезни.

— Вы соблюдаете специальное расписание, сидите на диете?

— Я не придерживаюсь строгого режима. Стараюсь, чтобы дни были разными, ведь однообразие — это скучно. На Востоке в давние времена применялась мучительная казнь: людей помещали в заточение и кормили только вареным мясом — долго ни один несчастный этого не выдерживал, через пару недель все умирали.

Я стараюсь жить разнообразно, но при этом отдыхаю и питаюсь привычно, по-русски. Я люблю славянскую пищу: уважаю украинскую, белорусскую, русскую кухню. Не люблю азиатских «деликатесов» в виде змей или насекомых, непонятных блюд африканских племен или народов Крайнего Севера. Для меня привычна кухня народов, которые составляли СССР: узбекский плов, татарские манты, грузинские хинкали, сибирские пельмени и литовские цеппелины. Могу отведать вкусные и простые чешские кушанья. Даже немецкая кухня — это не так далеко от нашего стола. Например, тушеная капуста и сосиски — это изысканная простота и здоровье. Мы то, что мы едим.

— Вечером вы не едите?

— Я ем тогда, когда хочется. Могу плотно наесться ночью. Я много работаю, интенсивный труд сжигает лишние калории. Лишний вес у меня был разве что во время службы в армии. Я мало двигался — сидел в ракетной шахте, а пища была калорийная и однообразная. После демобилизации я вновь стал весить как в юности — 65–70 килограммов.

— Что еще важно, чтобы чувствовать себя хорошо и так же хорошо выглядеть?

— Чтобы быть в форме, надо общаться с друзьями и помогать по возможности другим. Я поддерживаю связь со многими людьми, с которыми был знаком и которых жизнь разбросала по разным городам и странам. Я нашел всех родственников, кого только смог, и общаюсь с ними. Стараюсь их поддерживать. Помимо помощи родственникам, я перечисляю часть заработков Художественной школе Никаса Сафронова, выплачиваю стипендии нескольким талантливым студентам Санкт-Петербургского государственного университета, отправляю деньги учащимся Ростовского художественного училища имени Грекова, шлю помощь в Ульяновск. Каждый человек должен творить добро. Это нужно не только для того, чтобы делать мир лучше. Это делает здоровее и сильнее того, кто по мере сил творит хорошее.

— Как вы отметили свой день рождения?

— Вечером ко мне заглянули сотрудники. Они приехали специально, было очень приятно. Приехали, соблюдая все меры предосторожности: в масках, перчатках. Я угостил ребят чаем с тортиком. Позже, вечером, с братом мы продолжили праздник. Он после операции не пьет, я употребляю мягкие напитки — немецкий ликер «Егермейстер», португальский портвейн «Порто», люблю чешское пиво. Мы немножко посидели по-родственному, много говорили.

— Кто поздравил вас из друзей, которые живут далеко?

— Мне позвонили Софи Лорен и Орнелла Мути — поздравили с днем рождения. Орнелла планировала приехать в гости в марте, но планы нарушил коронавирус: она в самоизоляции в Милане. Вирус — это серьезно. На днях я наблюдал из окна, как скорая забрала из соседнего дома Надежду Бабкину. Я еще не знал, что забирают именно ее. Она талантливая и сильная женщина, я очень надеюсь, что она быстро поправится.

Читайте также: Видео ДТП с участием Никаса Сафронова появилось в Сети