- Город

«Война адвокатов»: врач и юрист оценили вероятность сердечного приступа у Ефремова

Сергей Собянин объявил о новом этапе снятия ограничений в Москве

Стоимость проезда снизят на одной из веток метро Москвы в утренние часы

Вильфанд пообещал москвичам «южную» погоду в августе

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

ВОЗ назвала способ избежать второй волны коронавируса в России

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

«Война адвокатов»: врач и юрист оценили вероятность сердечного приступа у Ефремова

ФОТО: Пресс-служба Таганского суда

Адвокат актера Михаила Ефремова, устроившего пьяное ДТП со смертельным исходом, Эльман Пашаев сообщил, что у его подзащитного произошел сердечный приступ. При этом врачи скорой не обнаружили угрозы для жизни Ефремова. По их заключению, острого нарушения кровообращения в сердечной мышце и критического нарушения ритма сердца у актера нет. Отметим, ранее СМИ сообщали, что артисту диагностировали хронический алкоголизм.

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов рассказал «Вечерней Москве», что может подразумеваться под «сердечным приступом» у Ефремова.

— Теоретически, у Ефремова мог произойти сердечный приступ. Алкоголизм пагубно воздействует на организм. Злоупотребление спиртным отражается на всех органах, в том числе на состоянии кровеносных сосудов и сердечной мышцы. У алкоголиков не бывает хорошего здоровья, — отметил врач.

Эксперт отметил, что наиболее частые заболевания у людей, больных алкоголизмом, — ожирение и цирроз печени, а также атеросклероз, массивное поражение сосудов, изменение реологических свойств крови, алкогольная кардиомиодистрофия сердца.

Врач объяснил, что под воздействием спиртного мышцы сердца растягиваются, слабеют и перестают справляться с работой «насоса». Специалист подчеркнул, что он описывает болезни, которые могут быть у алкоголиков, а не состояние организма Ефремова:

— Мне неизвестно, был ли в действительности у него сердечный приступ. Я в этом не уверен. Но при выходе из запоя у больных — максимальный риск осложнений. Инсульты и инфаркты случаются в этот период. Однако формулировка «сердечный приступ» мало о чем говорит. Это размытая фраза, она не является медицинским диагнозом. «Схватило», «сдавило», «закололо» — это не приступ ишемии и не инфаркт, — подчеркнул Водовозов.

Водовозов заявил, что о сердечном приступе достоверно может судить специалист при наличии электрокардиограммы по характерным аномалиям. Остальные формулировки он назвал «гаданием на кофейной гуще» и «разговором ни о чем».

В свою очередь, российский адвокат, доктор юридических наук, член центрального совета Ассоциации юристов России, член научно-экспертного совета по международному праву при председателе Совета Федерации ФС РФ Александр Трещев считает, что информация о сердечном приступе у Ефремова может оказаться неправдивой.

— Каждый год в России в процессе ДТП погибает более 40 тысяч человек. Это в несколько раз больше, чем СССР потерял солдат в Афганистане за 10 лет. Почему все говорят именно про Ефремова? Это война адвокатов, которые подбрасывают в СМИ информацию. Эти заявления могут не иметь никакого отношения к правде. Просто есть защита потерпевшего и защита обвиняемого, — отметил Трещев.

Адвокат согласился с тем, что «публично раскаявшийся» человек рассчитывает на более мягкое решение суда и более легкое наказание, выраженное в продолжительности и в виде режима в процессе отбывания срока.

— Правда или нет — заявление защиты, мы не знаем. Мы живем в мире, где правды нет, а есть плохой или хороший вымысел. Адвокаты делают свою работу, иногда они выходят за рамки корпоративной этики, — отметил юрист.

Трещев убежден, что когда Ефремов протрезвел, он раскаялся и хотел бы, чтобы произошедшая по его вине трагедия никогда не случалась.

Юрист заявил, что Михаил Ефремов представляет опасность для общества, и должно пройти время, чтобы эта ситуация изменилась. Он также напомнил о неотвратимости наказания, которое должно останавливать потенциальных преступников от совершения ими преступлений — в этом состоит одна из главных задач государства.

Трещев уточнил, что не знает о действительном состоянии здоровья актера, а также о том, насколько искренне тот раскаивается:

— Это должен выяснить суд. В основу решения суда должны лечь только факты, а также то, что событие имеет большой общественный резонанс.

Правозащитник добавил, учитывая частые ДТП, устраиваемые «пьяными или наркотически-одурманенными мажорами» на дорогах России, наказание должно быть показательным и суровым: «Dura lex sed lex!» («Закон суров, но это — закон!» — лат.).

Главные факты по теме ДТП с участием Михаила Ефремова можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: СМИ: Жена Ефремова отсудила у коммунальщиков 120 тысяч рублей за порчу автомобиля

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

162 086 + 1 173 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 087 + 28 (за сутки)

Умерли

Геннадий Окороков

Стоит ли наказывать чиновников за хамство

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Никита Камзин

Берегите здоровье, отдыхайте в России

Екатерина Рощина

Бедная, бедная Настя

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Сергей Лесков

Где обитают инопланетяне

Мехти Мехтиев

От чего зависит курс рубля

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите